12 Ноября 2018 22:00
Новости
Все новости
  9:19    25.6.2018

Неизвестность после Brexit: латвийцы спешат оформить британский паспорт (дополнено)

Инесе Купла, гражданка Великобритании
Инесе Купла, гражданка Великобритании LNT Ziņas
Чтобы продолжить легально жить, работать, получать пособия и все общественные услуги, в том числе – бесплатное медицинское обслуживание, всем гражданам ЕС в Великобритании с осени текущего года необходимо обязательно зарегистрироваться в новой системе и получить постоянный статус.
Британское правительство объявило в конце минувшей недели, что получение статуса обойдется в 65 фунтов для взрослых и 32,5 фунта для детей. 

Судимость придется указать

Подробности процедуры регистрации такие: при онлайн регистрации европейским гражданам, надо будет ответить на «три простых вопроса». Они должны будут пройти идентификацию личности, указать о наличии или отсутствии судимости, а также ввести адрес проживания в Британии, - указывает BBC.

Эта информация будет тут же проверена в онлайн режиме с базами и человек получит ответ.

Также все граждане ЕС будут поделены на две группы:

1. Settled status – для тех, проживает в Великобритании более 5-ти лет

2. Pre-settled status – те, кто находится в стране менее пяти лет

Процедуру регистрации можно пройти в интернете - в онлайн режиме используя приложение на телефоне. Более подробную схему регистрации правительство обнародует в июле, а сама процедура регистрации граждан ЕС начнется уже осенью.

Регистрироваться можно будет на протяжении всего переходного периода после выхода страны из ЕС, вплоть до 2021 года.

Идентификация личности не требует предоставления документов, поскольку вся информации о человеке будет проверяться по базам HM Revenue and Customs и the Department for Work and Pensions, поэтому ошибки исключены.

Граждане ЕС могут загрузить приложение на платформу Андроид, далее нужно будет подтвердить личность, чтобы зарегистрироваться, отсканировав чип из паспорта. Это снизит возможность подделки или мошенничества, так как в Home Office есть паспортные данные официальных иммигрантов.

На смартфорнах Apple приложение работать не будет. Им нужно будет лично предоставить паспорт в Министерство внутренних дел для прохождения регистрации и идентификации личности. Те, у кого нет компьютера или телефона могут обратиться в иммиграционную службу за помощью, сотрудники лично проведут процедуру регистрирования.

Согласно данным ONS в Британии проживает до 3,8 млн. граждан ЕС и 900 000 британцев проживает в странах ЕС.

"С английским паспортом тут все проще"

До сих пор между Лондоном и Брюсселем не заключено соглашений о дальнейших отношениях. Поэтому какой будет иммиграционная политика в новое post-Brexit время, сказать не не может сейчас никто.

Но уже очевидно: в лучшей ситуации окажутся те, кто успеет приехать до 31 декабря 2020 года – пока еще полностью не завершился процесс Brexit.

Но латвийцы не хотят просто сидеть и ждать сложа руки, что придумает правительство. Они стараются получать британские паспорта, чтобы спать спокойно, - указывает LNT Zinas.

К примеру, обладательница двойного гражданства Инесе Купла только что натурализовалась и получила британский паспорт.

- Если у тебя есть паспорт, голова больше не о чем не болит, у тебя нет сомнений, что вдруг придется покинуть страну, - говорит она.

Еще год назад у нее была только карта резидента - документ, который подтверждает, что в Британии Инесе прожила как минимум 5 лет. Но политический хаос вокруг "брексита" заставил Инесе подготовить эту подушку безопасности.

Натурализация ей обошлась в 1740 фунтов. В эту сумму вошли курсы английского, экзамены по языку и истории, проверочная работа о жизни в Британии, проверка документов, внесение биометрических данных.

- Если английский чиновник взял твой паспорт и видит, что ты гражданин, тогда многие дела идут без зацепок, - говорит Инесе.

Карина Бирзниеце пока просто житель Лондона, а вот ее ребенок - гражданин Великобритании. Муж Карины - поляк, который не хочет переселяться в Латвию. Сама Карина не хочет переезжать в Польшу. Так что они решили осесть в Англии.

Сейчас и сама Карина подумывает о получении гражданства, для этого нужно только время, потому что английский у нее уже отличный: она работает в одном из центров руководства воздушным сообщением лондонского аэропорта.

- Оформить британский паспорт надежнее. Пока нет уверенности, что, если что-то произойдет, сына не оставят тут, а меня не выдворят. Уже бывали такие случаи, — говорит она.

Латвийское посольство также сообщает, что идет и обратный процесс. До референдума многие латвийцы оформляли для своих новорожденных детей только британский паспорт. Однако после "брексита" снижается количество возможностей для британских граждан в ЕС, поэтому сейчас идет активная регистрация малышей еще и в латвийское гражданство.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии