21 Сентября 2018 23:40
Новости
Все новости
  11:40    10.7.2018

Банкотство Liepаjas metalurgs: недвижимость уходит за бесценок

Банкотство Liepаjas metalurgs: недвижимость уходит за бесценок
Недвижимость обанкротившегося металлургического предприятия KVV Liepаjas metalurgs распродается по ценам ниже стоимости материалов, из которых построены здания, сообщает газета Neatkarīgā.
Администратору неплатежеспособности Вите Дике удалось продать три принадлежащих предприятию объекта на аукционах с нисходящим шагом. Самый ценный из выставленных на аукцион объектов по начальной цене 167 тыс. евро по результатам торгов был продан за 66,7 тыс. За эти деньги покупатель получил 10,3 тыс. квадратных метров земли с пятью зданиями, то есть каждое строение обошлось ему всего в 13 тыс. евро. 

Другое здание с участком земли было продано за 11,8 тыс. евро, а еще одно - за 41,7 тыс. евро. Если имущество KVV Liepаjas metalurgs и далее будет распродаваться по таким ценам, кредиторы предприятия вернут очень мало из тех 100 млн евро, которые им осталась должна обанкротившаяся компания.

Напомним, KVV Liepаjas metalurgs идет ко дну вот уже несколько лет. Недавно его очередной администратор Гунтар Кориса утратил сертификат, так как не сдал квалификационный экзамен.

Из-за финансовых трудностей AS Liepājas metalurgs весной 2013 года прекратил производство. Позже предприятие было объявлено неплатежеспособным, в 2014-м его продали украинским инвесторам, которые переименовали предприятив в AS KVV Liepājas metalurgs. Работа на лиепайском заводе возобновилась в 2015 году.

В сентябре 2017 года лиепайский суд в очередной раз признал KVV Liepājas metalurgs неплатежеспособным. Для завода стали искать инвесторов.

4 января правительство постановило дать потенциальному инвестору "KVV Liepajas metalurgs" две недели, чтобы принять решение о покупке предприятия.

Тогда министр экономики Арвил Ашераденс заявил, что переговоры с инвестором не прекращались, но он пытался добиться для себя более выгодных условий, в то время как правительство заинтересовано в том, чтобы максимально вернуть государственные средства, вложенные в предприятие, хотя уже ясно, что вернуть все не удастся.

В течение двух недель потенциальный инвестор должен был дать правительству гарантии и перечислить средства на счета кредиторов "KVV Liepаjas metalurgs". Если сделано этого не будет, правительство было готово принять решение о продаже металлургического комбината по частям.

В итоге Корис принял решение продать имущество предприятия на аукционах, сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Такое решение принято потому, что ни один из претендентов на покупку "KVV Liepajas metalurgs" не выполнил условия, выдвинутые обеспеченными кредиторами, и не предоставил гарантий того, что способен купить предприятие как единое целое и восстановить его работу.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии