26 Апреля 2018 15:50
Новости
Все новости
  8:27    17.4.2018

Недобросовестные автосервисы: почем в Латвии ремонт машины?

Недобросовестные автосервисы: почем в Латвии ремонт машины?

Страницы:

Несколько лет назад СГД объявила войну нелегальным автосервисам: налоги не платят, зарплату выдают в конвертах. А самое главное — нет гарантии качества выполненных работ. Сегодня небольших автосервисов меньше, а проблема не исчезла: качество ремонта не устраивает автоводителей. Об этом свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей, об этом же — письмо в редакцию еженедельника «Вести».
В прошлом году Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) получил 28 письменных жалоб с претензиями на работу автосервисов. Еще 327 (!) автолюбителей обратились в ЦЗПП за консультациями: как найти управу на недобросовестные автосервисы?

— Претензии — разного рода, — рассказывает представитель ЦЗПП Санита Гертмане. — Вместо одного ремонта делают другой, вместо первоначальной цены требуют иную, в ходе ремонта портят что–то другое... Есть претензии и по гарантийному ремонту новых машины, когда дилер считает, что это не подпадает под гарантии...

Уже два года при ЦЗПП работает комиссия, которая разбирает споры между клиентами и потребителями — с участием представителей сторон и профессионального судьи. Пока такого рода дела на комиссию не выносились, хотя автолюбители должны знать: возможность есть. Но подавляющая часть пытается найти компромисс с автосервисом либо ищет правду в суде.

Нашему читателю Юрию Т. удалось заставить автосервис переделать работу. Правда, с третьего раза.

"Мы вас не звали"

Новая машина Юрия попала в аварию. Виновата была другая сторона, и страховая компания виновного водителя оплатила работы. С одним нюансом: чтобы сохранить гарантию, читатель мог проводить ремонт только в официальном дилерском центре. Таких центров для этой марки машины в Риге три, и в один Юрий приехал. Обещали все сделать за месяц. Спустя месяц и неделю автовладельцу позвонили: "Можете забирать".

— Сказали, чтобы приезжал поздно вечером — им так удобнее. Это меня сразу насторожило: качество ремонта не увидишь, а там были и лакокрасочные работы. Я приехал с утра вместе со знакомым — автоэкспертом. Он сразу определил: уровень не соответствует даже покрасочному ремонту в гараже. Были видны дефекты покраски, некоторые части не докрашены, были зазоры между деталями, двери не закрывались...

"А что вы хотите, не надо было сюда ехать", — услышал автолюбитель в ответ на претензии.

В итоге пошел к директору сервиса и сказал, что не собирается подписывать бумаги — с такой работой. Согласились доделать. Но и на второй раз дефекты не устранили. Это было сделано только к третьему приезду.

— Возмущают и качество, и хамское отношение, — говорит Юрий. — Никто, мол, вас, сюда не звал. Да я бы и не поехал — то же самое, только вдвое дешевле и качественнее можно было бы сделать у знакомого. Но правила не позволяют: иначе лишишься гарантии. А дилерские автосервисы, зная об этом, ведут себя нагло, хамски. При покупке новой машины обещают совсем другое: качество во всем. И где оно? Могу ли я быть уверен в качестве сварочных работ, когда с лакокрасочными вылезли такие дефекты?

Ну и гарантии!

Известный борец за права автолюбителей юрист Андрис Джериньш рассказывает, что жалобы на автосервисы официальных дилеров он слышит очень часто.

— Практика показывает, что многие частные мастера — более опытные, более знающие, чем мастера официальных дилеров...

Но правила не изменишь: пока есть гарантия на машину, ремонт нужно проводить только в дилерских центрах.

Эксперт считает, что прежде всего необходимы изменения на уровне ЕС — увеличение гарантийного срока машин. Если же она за это время вышла из строя — обязаны обменять.

— Для немецких марок гарантия сейчас два года. Не смешно? Машины специально делают под этот срок, хотя многие и его не выдерживают — ломаются. По этой причине все больше немцев начинает покупать иностранные марки — с гарантийным сроком в 5–7 лет...

Впрочем, г–н Джериньш сомневается, что ЕС заставит производителей увеличить срок гарантии: автопромышленники в этом не заинтересованы, а у них сильное лобби.

А что делать большинству латвийцев — тем, у кого нет денег на новые авто?

— Секонд–хенд — тоже не лучший вариант, — считает собеседник. — Для машин 10–летнего возраста очень дорогой ремонт. Поэтому многие мои знакомые ищут более старые машины — 1980–х.

Отремонтировали — и те надежно служат...

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии