28 Июня 2017 15:00
Новости
Все новости
  19:28    18.8.2011

Особо опасные дома Риги: адреса и виноватые (3)

В конце июля во время сильной грозы с ветром на улице Гертрудес напора стихии не выдержала стена заброшенного дома — и обрушилась. После этого ЧП представители Рижской думы провели ревизию заброшенных и аварийных домов. Что выяснилось: особо опасными в Риге числятся 9 объектов.

Однако даже  в самых тяжелых случаях с владельцами ничего нельзя сделать — у думы нет рычагов воздействия на нерадивых собственников недвижимости, было констатировано вчера на заседании Комиссии по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции в Рижской думе

На этой стороне улицы находиться опасно!

Директор Департамента собственности Олег Буров в своем докладе  сообщил: в Риге наибольшее число заброшенных домов находится в Пардаугаве — 164 объекта, далее следует Зиемельский район — 159 объектов (подробнее об этом Телеграф писал в номере от 16 августа).

Вчера был озвучен список наиболее опасных зданий столицы. По мнению экспертов, в любой момент могут рухнуть следующие строения и недострои:

— ул. Г. Астрас, 4 (бывшее здание профсоюза на данный момент имеет двух владельцев земли и одного владельца непосредственно самого объекта, которые никак не могут договориться между собой: полностью снести объект будет стоить порядка 150 тысяч латов), занимает первое место в печальном топе;

— ул. Ломоносова, 5 (здание, которым владеет одна хозяйка, имеет статус архитектурного памятника, хотя его стены еле держатся),  второе место по небезопасности в Риге;

— ул. Оглю, 22 (бывший жилой дом);

— ул. Езусбазницас, 17;

— ул. Хипократа, 2 (8-этажное строение, которое некогда строилось в качестве роддома);

— ул. Иерикю, 5-1 (экс-пищевой комбинат завода «ВЭФ»);

— ул. Вискалю, 16;

— ул. Скайсткалнес, 17;

— ул. Бруниниеку, 83.

Что делать?

После июльского ЧП депутаты начали активно разбираться с нежилыми домами и зданиями, заявил kriminal.lv заместитель мэра Риги Андрис Америкс: «Владельцу того дома еще повезло, что никого не убило». По его словам, тот случай с обрушением был весьма показательным:

 — Собственник — это звучит гордо, однако владельцы подобных зданий забывают, что у них есть и обязанности перед городом, — говорит он. —  Нам еще повезло, что владельцы здания не пропали где-то в Австралии, хотя и такие дома у нас есть...

Юридически ситуация  с подобными домами сложная — кроме штрафов у думцев нет никаких рычагов. Раз в квартал нерадивых домовладельцев можно наказывать на 250 латов (физическое лицо) и 1000 латов (юридическое лицо). И это все.

В этом году было составлено 87 протоколов, из которых 32 находятся в стадии рассмотрения, в девяти случаях разбирательства уже закончены, шесть раз хозяева недвижимости были устно предупреждены, а в 40 случаях — наказаны денежно. Таким образом, в городскую казну должно было попасть 4800 латов штрафных денег, но по факту была заплачена куда меньшая сумма — всего 340 латов.

Общую ситуацию с  заброшенными домами усложняет и расчет некоторых домовладельцев на будущую компенсацию:

—  Некоторые владельцы дожидаются, пока самоуправление само снесет эти здания, чтобы еще получить и компенсацию, — заявил вчера председатель комиссии Дайнис Турлайс. — Но на это нужны немалые деньги... Единственное, что мы можем предложить сделать сейчас, — это обнести эти объекты недвижимости ограждениями и поставить там предупреждающе-запрещающие знаки, чтобы никто не лазил. Ведь, как известно, по таким объектам любят слоняться школьники после уроков, молодежь постарше, а также бездомные, пьяницы, наркоманы...

По словам г-на Турлайса, выход из общей неудовлетворительной ситуации должен быть таким: ужесточить законодательные акты и правила, которые регламентируют весь комплекс проблем с подобными объектами.

 

Как из-за дождя упал дом

Во время непогоды 20 июля около 22 часов  на улице Гертрудес, 125, обрушилось нежилое пятиэтажное здание. Первая версия была — удар молнии.

Однако директор строительного управления Рихард Русин и руководитель Департамента недвижимости РД Олег Буров, следующим утром обследовавшие дом и встретившиеся с его владельцами, констатировали: стена обрушилась под влиянием сильного ветра и дождя.

К этому времени  дом  уже находился в аварийном состоянии 10 лет. С 2006 года в нем никто не живет.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Строитель 19 Августа 2011 01:57

    Ну несостоявшийся роддом и здание на Астрас- не рухнут, всё-таки советские строители строили, подобный скелет рядом с Астрас 4 (скорее по Дзелзавас), рядом с домом мебели простоял ровно столько же, однако этот факт не помешал в жирные годы сделать из него жилой дом, который мы сейчас можем видеть напротив дома мебели. Также не рухнет и бывшая замечательная столовая ВЭФа

  • 4281 19 Августа 2011 03:43

    журналюги могли бы подсуетиться и фоточки к адресам приложить. был бы грамотный репортаж, а так фуфло. имхо

  • Aleks 19 Августа 2011 03:51

    Вот вам и денационализация.И где те твари,которые превратили город бог знает что.,передав дома собственникам.Кто из них любит свою страну.свой город?Стыдно перед друзьями,которые приезжают сюда ,к нам,якобы в Европу.Перефразируя Пикуля-Задворки Европы.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии