12 Декабря 2018 00:20
Новости
Все новости
  11:02    3.12.2018

Не хочешь платить алименты - сиди: на должников завели уголовные дела (1)

Не хочешь платить алименты - сиди: на должников завели уголовные дела <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Раньше должник по алиментам мог продолжать успешно уклоняться от выплаты средств содержания на своего ребенка, так как понимал: на него нет управы в виде чего-то существенного, например, лишения свободы. Но недавно все изменилось, и теперь у злостного неплательщика алиментов есть реальный шанс сесть в тюрьму. И это не пустая угроза, с начала 2018 года Госполиция начала 11 уголовных процессов за неуплату алиментов...
Лишение свободы как мера наказания

На пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения между Гарантийным фондом средств содержания, Госполицией и Генпрокуратурой глава Госполиции Интс Кюзис рассказал, что на сегодняшний день все процессы находятся в стадии досудебного следствия. 

– Очень важно проверить, почему человек не выплачивает средства содержания своему ребенку, он это делает умышленно или нет, – заявил Интс Кюзис. – В этой связи по каждому делу необходимо проводить углубленную проверку.

Господин Кюзис считает, что необходима единая методика по расследованию подобных дел, заметив, что в Мадоне и Кулдиге вопрос о неуплате алиментов можно рассматривать через разные призмы. Напомним, статья 170 Уголовного закона Латвии гласит: злостное уклонение от обеспечения и содержания своих родителей, дедов и бабушек, детей, внуков или других лиц, если такая обязанность возложена приговором суда или постановлением судьи, является криминально наказуемым деянием. За него можно лишить свободы на срок до двух лет или применить арест, а также наказать штрафом в размере до пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

Директор Гарантийного фонда средств содержания Эдгар Лицитис нарисовал портрет среднестатистического неплательщика алиментов: это молодой мужчина в возрасте до 45 лет, долг которого колеблется в пределах 5000 евро.

В 2017 году Гарантийный фонд средств содержания получил 11 134 заявления на выплату алиментов, что в два раза больше, чем годом ранее.

Новые возможности Гарантийного фонда

«МК-Латвия» решила выяснить, по каким причинам дело должника может оказаться в Государственной полиции. С этим вопросом мы пришли к руководителю юридического отдела Гарантийного фонда средств содержания (фонд отдает дела должников в Госполицию) Линде Спаране.

– Прежде всего хочу пояснить, что у фонда и до 2018 года было право обратиться в полицию. Но до нынешнего года мы могли отдать в полицию дела только тех должников, которые не выполняли решение суда о выплате алиментов, – объяснила Линда Спаране. – Но если заявитель (например, мама) не проходил суд и напрямую обращался к помощи нашего фонда, то мы не имели права дело должника по алиментам отдать полиции. В этом году у нас появилось право отдать в полицию дела тех должников, которые не выполняют решение компетентных конституций, в том числе наше решение о необходимости платить алименты своему ребенку. Хочу напомнить следующее. До 2017 года заявитель мог обращаться к нашей помощи, только если суд обозначил сумму алиментов, которую ответчик не стал платить. А в апреле 2017 года заявителю дали возможность без решения суда напрямую обращаться к нам, чтобы сразу получать деньги на ребенка, если второй родитель вообще не платит средства содержания, либо они меньше той суммы, которую ежемесячно выплачиваем мы. Напоминаю: на ребенка младше 7 лет фонд каждый месяц платит 98,90 евро, на ребенка старше 7 лет и до его совершеннолетия – 118,25 евро ежемесячно.

– Сколько дел должников по алиментам ваш фонд направил в полицию?

– В этом году мы направили в полицию 215 дел, насколько я знаю, большинство дел находятся в процессе рассмотрения. И сразу скажу: скорее всего, на многих должников уголовные дела так и не будут заведены. Для этого может быть несколько причин: 1) полиция может не найти оснований для заведения уголовного дела; 2) должник, как только узнает, что его дело находится в полиции, тут же рассчитывается по долгам; 3) полицейские не найдут доказательств вины того должника, дело которого мы им передали.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ss 4 Декабря 2018 01:29

    вот ещё один прекрасный повод для мужчин не заводить детей.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии