22 Мая 2019 05:15
Новости
Все новости
  9:27    5.9.2014

"Не идет бизнес - иди в политику": кандидаты в Сейм не слишком успешны в коммерции

"Не идет бизнес - иди в политику": кандидаты в Сейм не слишком успешны в коммерции
Поговорку «Не идет бизнес – иди в политику!» в полной мере относится и к некоторым кандидатам в будущий Сейм. Из почти 1200 политиков, претендующих на места в парламенте, примерно третья часть официально связана с бизнесом, или через принадлежащие им предприятия, или занимая места в правлениях. Но по данным Lursoft, большинство этих фирм — пустышки, в которых не идет никакой работы.

Крокодил не ловится, не растет кокос


Например, возглавляющий рижский список «От сердца Латвии» депутат Юрмальской думы Роман Межецкий отметил свое участие в компании «Santorini», за которую годовой отчет в последний раз подавался в 2007 году.

Схожая ситуация и у Мары Виктории Зилгалве, стартующей от Объединения регионов — в прошлом году оборот фирмы «Andante», акции которой принадлежат кандидату в депутаты, составил ноль.

Кандидат от списка Национального объединения Александр Кирштейнс является руководителем и участником предприятия HPT, чей оборот в прошлом году достиг 1,7 тысячи евро, а год был закончен с 327 евро убытка, а вот за ферму «Vecozoliņi» с 1992 года не было подано ни одного годового отчета.

Янису Рейрсу, локомотиву «Единства» в Земгале, принадлежат доли в двух предприятиях, фактически, не ведущих хозяйственной деятельности. Одно из них — «Latvijas nacionālais autopārvadātāju centrs» – еще подает годовые отчеты. Согласно отчету за прошлый год, оборот фирмы составил 118 евро, а итогом работы стали 108 евро убытка.

У ряда других бизнесменов из списка «Единства» дела идут тоже ни шатко ни валко. Так, министр внутренних дел Рихард Козловскис связан с предприятием «BBF Consulting», последний годовой отчет которой подан за 2011 год, а сейчас ведется процесс неплатежеспособности. Виктору Валанису принадлежат доли в «British Investment Agency», которое уже не подает годовые отчеты, а «ES LAW Consulting» Эдварта Смилтенса закончило прошлый год с оборотом в 2729 евро.

На фоне других «заединщиков» выделяется Дзинтарс Закис, которому принадлежат доли «Datoru centrs». Это предприятие закончило прошлый год с оборотом в 237,62 тысячи евро и прибылью в 2,7 тысячи евро.


Успешные хозяева


Впрочем, в избирательных списках есть и кандидаты, которые вполне успешны в бизнесе. Например, Гунтису Белевичу, который идет от Союза «зеленых» и крестьян, принадлежат многие предприятия, а в свое время он был более всего известен как владелец и руководитель сети аптек «Mēness».

И Айнар Шлесерс, который для этих выборов в Сейм создал новую политическую партию «Едины для Латвии», всегда позиционировал себя как успешного предпринимателя, однако из-за хитросплетений с правами собственности на фирмы в публично доступных базах данных, это не так легко доказать.

Стоит отметить и Мартиньша Артиньша из «Согласия», ему принадлежат доли «Tirdzniecības nams Kurši». Из всех предприятий кандидатов в депутаты это и имеет самый большой оборот (59,3 миллиона евро в 2013 году), больше всего заработало (1,9 миллиона евро) и дает работу самому большому количеству людей (почти 500), свидетельствует база данных Lursoft.

Довольно хорошо на общем фоне выглядит и фирмы многих кандидатов от Национального объединения. Так, Юрис Цирулис, который является и владельцем хозяйства в Залениекской волости «Mežacīruļi», закончил прошлый год с оборотом 1,18 миллиона евро и прибылью в 254,5 тысячи евро.
Детский творческий центр «Pūcīte», совладельцем которого является Имант Парадниекс, показал оборот в 131,97 тысячи евро оборота и прибыль в 10,4 тысячи евро.

Министр юстиции Гайдис Берзиньш указал свое участие в предприятиях «Firma Domīnija», «Strēlnieku nams» и «Tenisa centrs Ādaži». Например, оборот «Domīnija» достиг в минувшем году 49,9 тысяч евро, а прибыль 1,9 тысячи евро, «Strēlnieku nams» тоже улучшил показатели, особенно прибыль.

Бывший генеральный секретарь Национального объединения, предприниматель Гатис Спрудс указал свою связь с рядом фирм — «Paperary», «Mikromaksājumi», CDI, «Ahimass», «Inauda» и «Tweetballoons». Основные виды деятельности предприятий связаны с интернет-решениями, и в этом сегменте у Спрудса дела идут успешно.


Рекордсмен по убыткам


А вот рекордсменом по убыткам является неплатежеспособная фирма Андрис Дениньш («Едины для Латвии») «Anfelds» — 1,3 миллиона евро в 2013 году. Стоит напомнить, что Дениньшу частично принадлежит аудиторская компания BDO, которая была многолетним аудитором обанкротившегося завода «Liepājas metalurgs».

Со значительными убытками работает и принадлежащая Янису Приеде («Согласие») «Teo grupa» — 609,6 тысяч евро в 2013 году.

Даже трудно сказать, куда отнести изворотливого Дайниса Лиепиньша из Объединения регионов, которому принадлежит как недвижимость, так и ряд фирм. Например, фирма «G. R. B. Investīcijas» отработала прошлый год с оборотом в 217,7 тысяч евро и убытками в 154,4 тысячи евро. Однако успешно действовало его компания «Intransserviss», оборот которой достиг 2,6 миллиона евро, а прибыль — 158,7 тысяч евро.


Лидеры доверяют брендам


Не только рядовым депутатам, но и лидерам списков не чуждо предпринимательство. Оценивая лидеров, можно сделать вывод, что наиболее активны в бизнесе представители «За развитие Латвии» и «Едины для Латвии». Хотя одному из лидеров «За развитие Латвии» Эйнару Репше не принадлежат зарегистрированные в Латвии предприятия, поданная в ЦИК информация свидетельствует, что он владеет акциями многих зарубежных компаний, например, «Apple», «The Female Health Company», «World Acceptance». Деятельность Эйнара Репше характеризуют и значительные кредитные обязательства — почти 800 тысяч евро.

В этом плане с Эйнаром Репше схожа лидер «От сердца Латвии» Ингуна Судраба, которой до сих пор принадлежат акции котирующихся на бирже грандов латвийского бизнеса, эти акции она указала в своей декларации государственного должностного лица в начале прошлого года, покидая пост государственного контролера. Судрабе принадлежат акции номинальной стоимость от нескольких десятков до двух тысяч евро, среди них «Olainfarm», «Liepājas metalurgs», «Valmieras stikla šķiedra», «Latvijas gāze», «Tallinks Group LTD», «Olympic Enterntaiment Group», «Merho Ehitus». В свою очередь, как место работы указана основанная в конце прошлого года фирма «Misx», где Судраба занимает пост председателя правления.

Юрису Пуце («За развитие Латвии») принадлежит фирма Epko. Оборот фирмы на протяжении двух последних лет в год составлял около 10 тысяч евро, в 2012 году она работала с убытками — 4 тысячи евро, а в прошлом заработала 97 евро. Не идет с бизнесом и у еще одного лидера (За развитие Латвии» — Владимира Рескайса, принадлежащее ему грузоперевозочное предприятие «Ampir» последние три года работает в убыток, в 2012 и 2013 годах он составил около 13 тысяч евро. Долговые обязательства кандидата в депутаты — почти 100 тысяч евро.


Источник - Freecity.lv/ la.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии