12 Декабря 2018 00:56
Новости
Все новости
  9:27    4.12.2018

Национальные особенности парковки зимой

Национальные особенности парковки зимой
Facebook
Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис пояснил в разговоре с газетой "СЕГОДНЯ", как лучше себя вести зимой водителям, чтобы избежать проблем, и в частности, как полиция оценивает ситуации с заснеженными знаками
Традиционно с наступлением зимы для водителей обостряются проблемы из-за парковки. То её завалило снегом и встать некуда, то ты расчистил место лопатой, а на него уже кто-то претендует. Есть и ряд других проблем. 

Те, кому не повезло найти себе легальное и удобное место для парковки, часто становятся на менее легальные, забыв, что это "зеленая зона" или на территорию распространяется ограничивающий знак. После этого закономерно находят на лобовом стекле штраф от полиции. Дело в том, что в юридическом смысле зеленая зона — это место для зеленых насаждений, даже если там только голая земля или сугроб. То есть парковаться там по-прежнему нельзя.

Рижская муниципальная полиция разъясняет, как лучше себя вести зимой, чтобы избежать проблем.

По правилам Рижской думы № 204 от 15 января 2013 запрещается заезжать в зеленые насаждения (мять газоны, кусты), если только это не связано с уходом за ними. Насаждением считаются также голые пустыри, черноземные насыпи. Штраф за нарушение предусмотрен такой: от 10 до 350 евро для физических лиц и от 30 до 750 евро — для юридических.

В первый раз штраф за "зеленую парковку" практически всегда колеблется в пределах от 20 до 50 евро. Но если в течение года правонарушение повторилось, в следующий раз штраф будет больше.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис пояснил в разговоре с газетой "СЕГОДНЯ":

- Как мы всегда подчеркивали, для Рижской муниципальной полиции приоритетом является обеспечение общественного порядка в городе, а не контроль за соблюдением Правил дорожного движения во дворах многоквартирных домов. Это означает, во дворы домов полиция ездит не по своей инициативе, а тогда, когда припаркованный автомобиль кому-то мешает и об этом получен вызов. В приоритете, в свою очередь, вызовы о лежащих на улицах людях, хулиганах или лицах, под влиянием наркотиков и так далее.

Что касается стоянки авто во дворах, то стоит напомнить, что закон предусматривает: любые сомнения трактуются в пользу нарушителя.

Например, если знак "Стоянка запрещена" в момент прибытия полиции занесло снегом и его не видно, сотрудники полиции не будут штрафовать авто, находящиеся в зоне его действия. Но в то же время, следует подчеркнуть, что каждый случай надо оценивать индивидуально, рассматривая абсолютно все обстоятельства на месте происшествия.

Однако, если знак только немного занесло снегом, а автомобили явно стоят там уже несколько дней, то наказание может применяться. То же самое касается размещения автомашин в "зеленой зоне" или в месте, где должна быть "зеленая зона" – каждый случай рассматривается индивидуально, но сомнения будут трактоваться в пользу нарушителя. Тем не менее, это не значит, что зимой машину можно ставить, где попало.

Машины-сугробы надо чистить

Многие по-прежнему забывают, что в Риге штрафуют за машины, с которых не убирают снег. То есть, если на припаркованной машине скопилось много снега и автовладелец не чистил его дольше трех дней, его можно оштрафовать на 350 евро. Сначала выписывают предупреждение (фотографируют для доказательства состояние "до"), а если на него нет реакции, то выписывают штраф.

Обязанность автовладельца — почистить не только авто, но и территорию вокруг. Если человек отправился в командировку или заболел, ему надо просить, чтобы кто–то другой очистил его машину.

Том Садовскис поясняет в этой связи:

- Полиция не организуют специальные рейды, чтобы проверить, что машина была очищена от снега. Правила предусматривают, что транспортные средства, которые оставлены на месте более трех дней, необходимо очистить от снега в той мере, чтоб они не мешали дорожному движению и пешеходам. Однако в реальности у полиции нет возможности проверить, что машина стояла в одном месте, например, два или четыре дня. Здесь речь идет об элементарной вежливости, уважении к других участникам дорожного движения. То же самое касается очистки снега во дворе для своей машины. Если во дворе для конкретных собственников квартир не отведены конкретные места для стоянки (есть дома, на которых места пронумерованы), то никто из здания не имеет права объявить место своим и запретить использовать это место другим. Следует признать, что в последние годы на такого рода конфликты полиция получила сравнительно мало вызов .

Но есть нюанс, о котором также следует помнить водителям. Если планируется очистка от снега, особенно, на магистральных улицах города. О чистке снега заранее вывешивают объявления с просьбой не размешать там машины конкретного числа. Но часто бывает, что жители предупреждения не соблюдают и снегоочиститель не может получить доступ к соответствующей стоянке. Тогда на место вызывается эвакуатор для перемещения автомобилей. Таким образом, владельцы авто создают всем неудобства. Начиная с себя, потому что потом приходится звонить в полицию, выяснять, где находится машина. При этом замедляется работа снегоочистителей.

Куда пожаловаться, если вам мешают

Если вы пешеход и вам мешает чья-то машина, припаркованная с нарушениями, можете смело вызывать муниципальную полицию (телефон — 110).

Можно обратиться в территориальное управление Рижской муниципальной полиции с заявлением, или позвонить в дежурную часть.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии