24 Февраля 2017 02:52
Новости
Все новости

Наши заключенные получают мобильники и наркотики дронами - администрация бессильна (4)

  17:07    19.10.2016
Наши заключенные получают мобильники и наркотики дронами - администрация бессильна <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

Администрация мест заключения сейчас бессильна в борьбе с беспилотными летательными аппаратами, с помощью которых в тюрьмы доставляются наркотики, мобильники и другие запрещенные вещи. "Ни у армии, ни у полиции сейчас нет законных оснований дроны сбивать," - пояснил нам депутат Сейма Карлис Сержантс.
Вопрос борьбы с беспилотниками рассматривался на заседании парламентской комиссии по обороне, внутреннии делам и предотвращению коррупции. По словам руководителя Управления мест заключения Илоны Спуре, беспилотники создают персоналу тюрем огромную проблему, - сообщает Lsm.lv.

Иногда дроны обнаруживают сразу в нескольких тюрьмах. Какова ситуация в темное время суток – никто даже не может сказать. Захватить же пока удалось всего один аппарат, запутавшийся в конструкциях тюремных сооружений. «Кроме того, мы нашли в интернете запись, где сверху снималась Рижская центральная тюрьма», - отметила Спуре.

В Управлении уже изучили иностранный опыт и отметили, что для борьбы с дронами не требуется закупать многомиллионные системы – за границей с беспилотниками борются с помощью специальных лучей, резиновых пуль и сетей.

Однако парламентская комиссия решила вернуться к рассмотрению этой темы несколько позже.

- Мы дали поручение министреству внутренних дел проработать этот вопрос, - прокомментировал нам общую ситуацию заместитель председателя комиссии Карлис Сержантс.

По словам депутата, проблема в том, что ни у армии, ни у полиции сейчас нет законных оснований дроны сбивать. И юридически ситуация складывается двусмысленно, если, к примеру, как-то попытается уничтожать дроны с тюремными передачами. Вполне может оказаться, что дорогой летательный аппарат попросту случайно "не туда залетел", и за испорченную вещь его хозяин потребует компенсацию.

О масштабах подобной тюремной контрабанды К. Сержантс, который долгое время проработал пресс-секретарем УМЗ говорит так:

- Телефоны передаются и на свиданиях, и с помощью сотрудников. В мое время на одного заключенного приходился один изъятый телефон. Сейчас активно стали беспилотники использовать: к недорогим аппаратам за 30-100 евро вполне можно подцепить мобильник, сигареты.

Передачи с помощью техники обходятся сейчас недорого и менее рискованно.

Теоретически, чтобы сбить дрон достаточно просто по нему выстрелить. Но кто же будет стрелять на территории тюрьмы? И не только там - в любом людном месте.

Между тем с распространением беспилотников возникла и такая проблема: с них ведется любительская съемка в людных местах в время праздников:

- Теперь представим себе: Рига, Набережная во время какого-нибудь мероприятия, тысячи людей. И вдруг столкнулись два дрона, напичканные аппаратурой, которые ведут съемку... Вес беспилотников в подобных случаях уже достигает десятки килограммов. И к таким ситуациям тоже надо быть готовыми - подвел итог депутат.

Понятно, что в обозримом будущем предстоит регламентировать весь блок подобных ситуаций.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • орнитолог 27 Августа 2016 10:13

    вполне хватило бы пары бравых орлов с навыками и достойной винтовочкой с хорошей оптикой!

  • Jana 1 Ноября 2016 20:38

    По-моему в наше время у зэков больше возможностей начать употреблять наркоту, чем на свободе. Может, сразу разрешить в тюрьмах и наркотики и телефоны? Беспредел какой-то в Латвии творится. Какие сотрудники - раз они заключенным носят наркоту и телефоны?...

  • Ина 1 Ноября 2016 20:40

    Точно беспредел какой-та!!

  • turist 15 Ноября 2016 22:28

    на зоне наркоты больше чем на воле )))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии