26 Июня 2017 13:06
Новости
Все новости

Наши добровольцы на Донбассе: дело Артема Скрипника передано в суд (дополнено) (2)

  9:03    30.1.2017
Наши добровольцы на Донбассе: дело Артема Скрипника передано в суд (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Латвийская прокуратура передала в суд дело жителя Даугавпилса Артёма Скрипника. По неофициальной информации, ему предлагали сделку с правосудием: признать наличие российских войск на Украине.
Суть дела

Артема Скрипника (1990 г. р.) обвиняют в участии в боевых действиях, направленных против суверенитета и территориальной целостности дружественного Латвии государства — Украины. Уже год Скрипник находится в Рижской центральной тюрьме. Ему грозит провести там еще 10.

Как указывает политический активист Владимир Линдерман, Скрипнику дважды предлагали сделку: он кается, дает показания о присутствии в Донбассе российских войск, тогда ему "ему гарантируют, что наказание будет условным". Парень же свою вину и все остальное продолжает отрицать.

Тем временем Скрипнику вменили еще одно дело: молодого человека подозревают в убийстве бизнесмена. Владимир Линдерман считает, что на него решили повесить убийство, чтобы быстрее сломить. 

"Предложили покаяться на телекамеру"

Уголовный процесс в отношении Артема Скрипника Полиция безопасности (ПБ) начала еще 25 января прошлого года. Латвиец был задержан, когда вернулся с Украины.

Как сообщила на днях пресс–представитель прокуратуры Кристине Сутугина, дело ушло в суд. Обвинение предъявлено в связи с противозаконным участием в вооруженном конфликте на востоке Украины (ст. 77.1 УЗ). Виновному может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.

Адвокат Скрипника Имма Янсоне в разговоре с нами ранее пояснила в связи с этим: действительно, ее клиент в 2014 году отправился в Луганскую народную республику. Но с гуманными целями — он занимался раздачей гуманитарной помощи местным жителям, одежду и предметы быта для которых собирали в Москве. На востоке Украины Артем был ранен в голову. Он уверяет, что в активных боевых действиях не участвовал. К тому же у него нет военной подготовки — в латвийской армии, как негражданин, он не служил.

Из–за ранения у него сейчас частично парализована левая часть тела. Письмо и передвижение представляют трудности. Иногда бывают нарушения памяти.

Артем помнит, как после ранения его прооперировали в Луганске. Позже он отправился в Россию, попытался через консульство вернуться в Латвию, так как потерял паспорт. Потом на машине доехал до латвийской границы, попытался перейти ее пешком, за что и был задержан.

Активист Владимир Линдерман со страниц издания Regnum в свою очередь добавляет, что "сразу после ареста Полиция безопасности предложила Скрипнику сделку. Условия: он признает свою вину, выражает раскаяние и рассказывает на телекамеру о присутствии российских войск в Донбассе, а за это ему гарантируют условный срок. Скрипник сделку отверг.

Об этом стало известно в начале июня. Внезапно Скрипнику объявили, что ему присвоен статус подозреваемого по громкому делу об убийстве латвийского бизнесмена Николая Кириллова.

То, что Скрипник не причастен к этой криминальной истории, стало понятно, когда оперативники наведались к нему в тюрьму и предложили новую сделку: признаешь вину за Донбасс — снимаем подозрения в убийстве. Но и этот вариант не сработал", — пишет Линдерман.

(Подробнее о деле Кириллова см. в главе "Убийство на пляже".)

Отметим от себя: официальных сообщений в связи с причастностью Скрипника к убийству бизнесмена не было.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Посадить пособника террористам 30 Января 2017 10:51

    глубоко и на долго!

  • правда 2 Февраля 2017 21:58

    победит

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии