17 Июля 2019 16:45
Новости
Все новости
  9:10    19.3.2019

В делах о налогах все чаще сажают: последние примеры

В делах о налогах все чаще сажают: последние примеры

Страницы:

Все чаще в делах об уклонении от уплаты налогов бизнесменам присуждают реальные тюремные сроки. В нынешнем марте уже двое предпринимателей отправились за решетку за налоговые преступления.
В начале прошлой осени руководитель Налогово-таможенного управления СГД Каспарс Подиньш пожаловался журналистам: решения латвийских судов никак не способствуют борьбе с финансовыми преступлениями и легализацией преступно нажитых средств. Он сказал, что с 2004 по 2016 год суд не приговорил ни к одному реальному тюремному сроку за легализацию преступно нажитых средств, хотя это считается особо тяжким преступлением, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет. В общем, без обвинительных приговоров с реальными тюремными сроками сложно бороться с финансовыми преступлениями. 

После этого суды как будто изменили точку зрения, и последовали весьма серьезные наказания.

Далее мы разберем конкретные примеры.

Срок за уклонение с подделкой документов

Одно из этих дел рассматривал суд Видземского предместья Риги.

13 марта был признал виновным и приговорен к реальному лишению свободы руководящего работника предприятия, который уклонялся от уплаты налогов и подделывал бухгалтерскую документацию, нанеся таким образом ущерб государству в крупных размерах. Как отмечают в суде, речь идет о преступлениях, совершенных в 2009 году.

Как следует из материалов дела, в обязанности обвиняемого входила подача деклараций о текущих налоговых платежах в государственный бюджет. Однако в установленный срок налоги в полном размере не были уплачены, и в результате уклонения от уплаты налогов государству был нанесен ущерб в размере 137 115 евро.

Также следствие установило, что подсудимый занимался фальсификацией бухгалтерской документации, например, оформил кредитный договор для выдачи кредита и произвел необоснованную выплату средств из кассы своей компании.

Суд приговорил мужчину к одному году и одному месяцу тюремного заключения без конфискации имущества. Также осужденному в течение двух лет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

За день до этого - 12 марта - Курземский окружной суд прислушался к протесту прокурора в деле об уклонении уплаты налогов на 155 486 евро. Вместо условного срока, который дал суд первой инстанции в Вентспилсе, обвиняемый получил год и 4 месяца реальной тюрьмы. Кроме того, ему запретили вести коммерческую деятельность на два года.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии