18 Августа 2019 11:43
Новости
Все новости
  11:33    3.1.2019

Налоги: у части рижан квартиры «на бумаге» стали больше: что делать?

Налоги: у части рижан квартиры «на бумаге» стали больше: что делать?
Как можно поменять квартиру, не меняя квартиры? Клиентам Rīgas namu pārvaldnieks пришли письма об актуальной площади их недвижимости. У кого-то она стала больше, у кого-то меньше. Даже у тех, кто живет в своих квартирах с момента их постройки и никогда ничего не меняли, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
«Мне прислали письмо 12 декабря, что у меня на 3 квадратных метра увеличилась квартира вдруг. У меня есть Земельная книга, выписана в 2018 году, 30 января. [Площадь составляла] 73,5 квадратных метра. А сейчас, оказывается, 76,7 квадратных метров», - рассказывает рижанка Эвия. 

Такие письма пришли всем клиентам Rīgas namu pārvaldnieks и часть из них в недоумении - там, со ссылкой на земельную службу, указано, что изменилась полезная площадь их квартир.

В Rīgas namu pārvaldnieks объясняют, что в прошлом году вступили в силу правила Кабинета министров. По ним стоимость услуг рассчитывается исходя из тех данных о площади жилища, которые им предоставляет Государственная земельная служба.

«Для 40% клиентов ничего не меняется; те данные, что были в нашем распоряжении, соответствуют данным, которые есть в Государственной земельной службы. Еще у 30% есть снижение, и у 30% есть повышение квадратуры. По сути, это значит, что и те платежи, которые связаны с квадратными метрами, будут отличаться. Для трети клиентов счета станут меньше, еще для трети – больше», - пояснил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

До сих пор домоуправляющий пользовался теми данными, которые ему давали сами жильцы. Это могли быть данные из Земельной книги или других источников. Доступ к базе данных Земельной службы предприятие получило только этой осенью. В Земельной службе называют несколько причин, почему может быть разница между кадастровой площадью в земельной книге и в базе данных службы.

«Раньше, до 1999 года, когда делали кадастровые измерения лоджий, балконов и террас, использовали понижающий коэффициент. Для лоджий это были пять десятых, для балконов и террас — три десятых. С 1 января 1999 года эти коэффициенты больше не применялись, и эта площадь была засчитана в площадь квартиры», - отметила руководитель центра клиентов Государственной земельной службы Илзе Делвере.

Поэтому те клиенты, кто в свое время домоуправляющему подавали данные о площади своей квартиры исходя из старых Земельных книг, больше других почувствуют разницу — у них разница между старой площадью и новой может достигать нескольких квадратных метров.

Еще одно отличие кроется в округлении.

«В историческом плане дела об инвентаризации площадь была указана с двумя знаками после запятой. Когда был введен регистр кадастровой информационной системы, эта площадь была зарегистрирована с одним знаком после запятой. То есть, площадь каждого помещения была округлена. Сосчитав все вместе, общая площадь могла меняться», - сказала Илзе Делвере.

Что делать? Если житель категорически не согласен с новыми расчетами земельной службы, он может заказать повторное измерение своей квартиры.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии