26 Апреля 2018 15:49
Новости
Все новости
  9:54    3.4.2018

Налоги на дачу: в Саулкрасты рост в 10 раз; как уменьшить платежи (3)

Налоги на дачу: в Саулкрасты рост в 10 раз; как уменьшить платежи <span class="comment-count">(3)</span>
Каждый год, получив в феврале извещение с суммой налога, который необходимо уплатить за недвижимость, хозяева квартир, домов и дач переживают шок, пишет «МК-Латвия». В нынешнем году у жителей Саулкрасты, например, налог вырос в 10 раз.
Было 15 евро – стало 112

«Мы с мужем пенсионеры, – говорит рижанка Тамара. – В советское время нам от завода VEF давали участки в Саулкрасты. Еще с тех пор наш дачный кооператив носит название VEF-Pabaži. У нас там деревянный домик без удобств, жилой площадью 39 квадратных метров. В прошлом году налог на недвижимость на этот домик составил 15 евро, а в этом году мы получили квитанцию и испытали шок – 112 евро. 

В местной думе мне сказали, это потому, что на нашей летней дачке никто не задекларирован. Но мы не можем аннулировать декларацию в своей рижской квартире. В таком случае мы потеряем право на бесплатный проезд в общественном транспорте в Риге, где действительно живем, а также лишимся льготы по налогу на недвижимость за квартиру. Однако и 112 евро для нас – сумма огромная.

Я спросила, можно ли задекларировать в летнем домике, например, несовершеннолетнего внука. Мне сказали, что можно. А потом с тем же вопросом в думу обратился сосед, который разговаривает по-латышски. Ему сказали противоположное – для того, чтобы получить скидку по налогу на недвижимость, по ее адресу нельзя задекларировать ребенка.

Мы все – владельцы летних домиков в кооперативе VEF-Pabaži – думаем, что Саулкрастская дума просто хочет нас выжить, отнять наши дачи, прекрасно осознавая, что пенсионерам тяжело платить такие налоги. Видимо, этот участок земли кому-то понадобился. Других объяснений мы не находим. Помогите нам разобраться».

Согласно Закону о налоге на недвижимость ставку этого налога на своей территории устанавливает местная дума (ставка должна сохраняться в рамках от 0,2 до 3% от кадастровой стоимости недвижимости).

«Хозяева могут выбирать, где декларироваться»

Как правило, все вопросы, связанные с буквой (я бы даже сказала – с малейшей закорючкой) закона, журналисты вынуждены выяснять путем долгой переписки с официальными учреждениями. Чиновники редко идут на то, чтобы сразу просто и доходчиво рассказать о правах жителей и подсказать, как людям лучше поступить, чтобы защитить свои интересы в рамках существующего законодательства. Может быть, они не хотят брать на себя ответственность, а посему изъясняются шершавым языком этого самого закона?

Саулкрастская дума не стала исключением. Вот наша переписка с Марикой Грасмане, специалистом общественных отношений думы Саулкрастского края (которой думские юристы наверняка диктовали, что надо отвечать):

– Почему налог на дачный домик Тамары Андреевой по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 10 раз? – спросили мы.

– В 2017 году дума Саулкрастского края приняла правила № SN14 «О налоге на недвижимость и льготах по налогу на недвижимость в Саулкрастском крае». В этих правилах сказано, что жилье, в котором на 1 января никто не был задекларирован, облагается налогом в размере 1,5% от его кадастровой стоимости. Если бы в домике был задекларирован жилец, то ставка налога осталась бы прежней – 0,2% от кадастровой стоимости недвижимости.

– Интересно, принимая эти правила, Саулкрастская дума принимала во внимание тот факт, что на территории самоуправления много дачных кооперативов, застроенных летними домиками?

– Учитывался только тот факт, что в 2018 году налоговая ставка осталась неизменной – 0,2% от кадастровой стоимости недвижимой собственности – для объектов, где задекларировано хоть одно лицо.

– Поясните, пожалуйста, как можно задекларировать место жительства в дачном домике без удобств, где нет даже зимнего отопления?

– Согласно Закону о декларации места жительства у любого жителя Латвии есть право свободно выбирать место жительства. Если человек имеет несколько объектов недвижимости, то он может свободно решать, в каком из них декларировать свое место жительства.

Правила «О налоге на недвижимость и льготах по налогу на недвижимость в Саулкрастском крае»:

14. Налогоплательщик имеет право получить 70-процентную скидку по налогу на недвижимость, если он сам задекларировался по адресу собственной недвижимости. Право получить льготу есть у плательщика налога, который задекларировал место жительства в своей недвижимой собственности – в 70-процентном размере от суммы налога на недвижимость...

20. Упомянутую в 14-м пункте правил льготу применяют с 1 января года таксации к налогоплательщику, который:

20.1. На 1 января года таксации имеет декларацию места жительства в своей недвижимой собственности.

20.2. Подал в самоуправление заявление на получение льготы (образец прилагается).

Как видите, в правилах есть еще один важный пункт, о котором не все жители Саулкрасты знают. Для того чтобы получить скидку по налогу в 70%, хозяин недвижимости должен подать в думу заявление, автоматически льгота не присваивается.

Они никого не заставляют декларироваться в летних дачах. Они – вынуждают

– Вы пишете, что для того, чтобы можно было применить налог в 0,2%, в жилище должно быть задекларировано хотя бы одно лицо. Означает ли это, что можно задекларировать ребенка?

– Да, можно задекларировать несовершеннолетнего ребенка, и налоговая ставка будет 0,2%. Это согласуется с государственными нормативными актами.

– Тогда еще один вопрос: если сейчас задекларировать ребенка в летнем доме, можно получить снижение налога уже в этом году? Если можно, то что нужно для этого сделать?

– Декларируясь в марте, перерасчет можно получить с 1 апреля. Задекларироваться можно в Интернете (на портале latvija.lv. – Прим.ред.) или в думе Саулкрастского края.

Будем откровенны, в этих ответах Саулкрастской думы, на наш взгляд, есть серьезные нестыковки. Но если представитель самоуправления Саулкрастского края официально дает ответ, что можно задекларировать в летнем доме ребенка и получить налоговую ставку 0,2%, то Тамаре так и следует поступить.

Концы с концами не сходятся!

И все-таки. По-прежнему остается невыясненным самое главное – как можно декларировать постоянное место жительства в летних домиках малой площади без удобств, если у человека есть нормальная квартира?

Принимая подобные правила, любое самоуправление заранее обрекает владельцев небольших летних дач без удобств и отопления платить налог по повышенной ставке наравне с теми, кто имеет лишнюю квартиру или дом, в которых никто не живет. С какой целью это делается, кроме как с целью изъять у населения побольше денег или «отжать» дачные участки? Справедлива ли такая цель?

Между прочим, Закон о декларации места жительства гласит, любой житель Латвии обязан при переезде на новое место жительства в течение месяца сменить и декларирование. По логике отсюда вытекает, что если человек задекларировался там, где он на самом деле не живет постоянно, он тем самым нарушает закон!

Так действительно ли самоуправление имеет право обложить подобные дачи (дома выходного дня) повышенным налогом в 1,5% на том лишь основании, что там никто не задекларирован? Причем, заранее зная, что декларация будет нарушением закона, так как там люди не живут постоянно!

Письмо с этим вопросом мы отправили в Министерство среды и регионального развития, понимая, что это касается не только Саулкрасты, но и всех территорий, где есть садовые домики. К сожалению, министерство проигнорировало наш запрос. Что, согласитесь, дает пищу для размышлений.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Dmitrij 3 Апреля 2018 11:29

    Спасибо вам за вашу работу, это полное скотство драть такие налоги, воды нет, освещения нет на улицах, удобств нет, но налог плати.

  • Ирина 4 Апреля 2018 07:15

    Декларировать ребёнка в Саулкрасты для получения снижения налога тоже вариант не для всех подходящий. Так как некоторые школы при приеме детей в школу смотрят с какого года ребёнок был задекларирован на районе и приоритет будет у тех детей, кто раньше задекларировался.

  • Dmitrij 4 Апреля 2018 09:07

    Ирина, так в том и дело, что чётко понимали, что многим будет проще платить и не дёргаться. А ведь главное сразу влупить максимум, ведь вся страна такая - бюджет умеют пополнять только за счёт налогов.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии