11 Декабря 2018 22:06
Новости
Все новости
  11:19    14.11.2018

"Налог за садовый домик - 450 евро!": как можно его уменьшить

"Налог за садовый домик - 450 евро!": как можно его уменьшить
Дача или даже простенький садовый домик для городского жителя – приятная отдушина от шума, суеты и пыли. Однако с некоторых пор владение фазендой для многих превратилось в непосильную финансовую ношу, особенно для пенсионеров из-за налога на недвижимость. Какие же есть возможности, чтобы уменьшить это бремя? Среди них – временная декларация места жительства, благо Закон о декларировании места жительства это позволяет.

В редакцию «МК-Латвии» пришло несколько коллективных писем от пожилых дачников из Царникавы. Беда, на которую они жалуются, одна на всех – налог на недвижимость (НН) подскочил с 60 до 450 евро за садовые домики без удобств. «МК-Латвия» выясняла, можно ли и как сэкономить на оплате и ждать ли изменений в законах, которые могли бы облегчить участь далеко не самых финансово благополучных владельцев дачных участков.

Дачники в шоке

С тех пор, как самоуправления получили возможность по своему усмотрению привязывать ставку налога на недвижимость с наличием или отсутствием декларации места жительства на своей территории, многие дачники взвыли волком. Счета по налогу для многих выросли чуть ли не в десять раз. Не минула чаша сия и владельцев садовых домиков в Царникаве.

– В прошлом году обсуждалась возможность внести в Закон о декларировании места жительства изменения, согласно которым декларировать свое место жительства можно будет только в зданиях, пригодных для проживания, а значит, самоуправление не сможет требовать от нас декларирования в летних домиках. Но прошел уже год, а никаких изменений в закон не внесено! Для нас, пенсионеров, это очень важно. Уже третий год (2016–2018) Царникавская дума обдирает нас налогом за то, что мы не задекларированы в своих садовых домиках, которые не пригодны для проживания. Там нет ни отопления, ни воды, ни канализации. В них можно находиться только три месяца летом. Грабят нас основательно. Вместо 0,2% «дерут» в год по 1,5% от кадастровой стоимости. Теперь за свою дачу мы платим 495 (!) евро вместо 61 евро, – жалуется один из дачников.

Учитывая, что порядка 70% всех пенсионеров Латвии получают пенсию в размере плюс-минус 300 евро, подобные налоги ложатся на их плечи непосильной ношей. Авторы писем утверждают, что количество пострадавших от привязки размера налога на недвижимость к декларации места жительства только в Царникавской волости исчисляется тремя тысячами.

Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать

Как пояснила представитель Министерства среды и регионального развития Иева Упите, согласно ст. 3 ч. 1 Закона о налоге на недвижимость размер налога на недвижимость за квартиру, дом, земельный участок в диапазоне от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости недвижимости определяют сами самоуправления в обязательных правилах, которые они публикуют до определения ставки налога 1 ноября.

Кроме того, ставка, превышающая 1,5% от кадастровой стоимости, определяется муниципалитетом только в том случае, если недвижимое имущество не содержится в соответствии с нормативными актами и определенном порядке. Проще говоря, за развалины и трущобы их владельцам придется платить больше остальных. Законом предусмотрено, если на 00.00 часов 1 января года таксации (года, за который платится налог) на объекте налогообложения задекларировано хотя бы одно лицо, ставка составляет 0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро, 0,4% от кадастровой стоимости от 56 915 евро до 106 715 евро и 0,6%, если кадастровая стоимость недвижимости свыше 106 715 евро. В остальных случаях применяется ставка 1,5%.

– Она не рассматривается как повышенная, а является максимально допустимой. В свою очередь самоуправление имеет право на своей административной территории осуществлять налоговую политику, по своему усмотрению устанавливать ставки налога в размере от 0,2% до 1,5%, в рамках делегированных законом правил, – поясняет Иева Упите.

Садовый домик или коттедж – разницы нет

– Насколько логично и справедливо насчитывать одинаковый налог для полноценного жилого дома и садового домика?

– В Законе о налоге на недвижимость нет отдельного разделения на такие налоговые объекты, как дачи, садовые домики, сезонные постройки и т. п., – пояснили в Министерстве среды и регионального развития.

В соответствии с правилами Кабинета министров жилыми зданиями (группами помещений) являются такие, для которых вид использования, зарегистрированный в Информационной системе государственного кадастра, соответствует разделу классификации строительства «Жилые дома». Решающее значение имеет вид использования конкретной постройки. Для администрирования налогов самоуправления используют данные, зарегистрированные в Государственном кадастре или других системах. Согласно правилам Кабинета министров № 326 «Правила классификации зданий», к одноквартирным домам относятся и садовые дома, которые главным образом используются в летний период с общей площадью до 40 кв. м включительно (код 11100101), индивидуальные дома и дачи с деревянными стенами, дачные дома с общей площадью более 40 кв. м (11100102), индивидуальные дома и дачи с каменными или каменно-деревянными наружными стенами (код 11100103). Поэтому не имеет значения, будет ли этот дом использоваться круглый год или сезонно, так как требования к таким зданиям по функциональности одинаковы. В связи с этим ставка налога для всех типов жилых домов также может быть одинаковой, если в законе или в обязательных правилах местного самоуправления не указывается иное. Следовательно, если дача (садовый дом) классифицируется как жилой дом, тогда ставки налога к нему применяются, как полноценному жилому дому.

Шантаж в законе

Таким образом государство дает самоуправлениям широкие возможности для законного шантажа населения и его сегрегации по материальному и социальному положению. И не важно, что свой садовый домик вы построили своими руками лет 40 назад и продолжаете выращивать там огурчики-помидорчики. Или платите, или освободите место для тех, кто побогаче. Авторы упомянутых писем в редакцию называют такое начисление налогов не иначе, как геноцидом.

Отвечает представитель Управления гражданства и миграции Гирт Поммерс.

– Кто из жителей обязан декларировать свое место жительства?

– Такая обязанность есть у граждан (и неграждан) Латвии, граждан Евросоюза, государств Европейской экономической зоны, Швейцарской конфедерации и членов их семей, которые получили в Латвийской Республике регистрационное удостоверение или постоянный вид на жительство, а также у иностранцев или лиц без гражданства, получивших вид на жительство в Латвии. В случае, когда человек не декларирует свое место жительство, то согласно ч. 2 ст. 186 он получает предупреждение или денежный штраф до 350 евро.

– Планируется ли облегчить процедуру аннулирования декларации места жительства в случае, когда это сделано незаконно, без правовой основы?

– Нет, не планируется.

– Планируется ли внести изменения, которые позволят декларировать место жительства только в пригодных для проживания помещениях в течение всего года, чтобы владельцы дачных домиков без удобств не платили повышенный налог на недвижимость?

– Разработанные поправки к Закону о декларировании места жительства (законопроект рассмотрен на парламентской комиссии по госуправлению и самоуправлениям перед вторым чтением), предусматривают, что лицо может декларировать свое место жительства в зарегистрированных в Информационной системе государственного кадастра недвижимого имущества нежилых зданиях и группах нежилых помещений или незарегистрированных жилых или нежилых зданиях и нежилых групп помещений, но только тогда, если лицо докажет в самоуправлении, что оно там живет.

– Может ли государство аннулировать декларацию места жительства без ведома и желания человека и в каких случаях?

– Согласно ч. 1 ст. 12 Закона о декларировании места жительства самоуправление аннулирует декларирование в случае, когда лицо предоставляет ложные данные или у него нет правового основания для проживания по указанному адресу. Когда самоуправление получает заявление от владельца недвижимости с просьбой аннулировать декларацию, муниципалитет обязан проверить полученную информацию, известить задекларировавшееся лицо о полученном заявлении и пригласить дать пояснения. Если человек не живет по указанному адресу, он просто не получит приглашение и декларирование будет аннулировано без его участия.

– Что делать человеку, который, например, продал свою недвижимость и еще не купил или не снял другое жилье?

– В случае смены места жительства в течение месяца человек обязан задекларироваться на новом месте жительства. Сделать это можно не только на основании владения недвижимым имуществом, но и договора аренды или найма, право пользования лицо получило на основании женитьбы, родственных связей или других законных или договорных отношений. Целью декларирования места жительства является доступность человека для правовых отношений с государством и самоуправлений.

На совести самоуправлений

Как отмечают в Министерстве среды и регионального развития, закон предусматривает налоговые льготы для малоимущих и малообеспеченных лиц, многодетных семей и политически репрессированных лиц. Каждое самоуправление в соответствии со своими бюджетными возможностями и приоритетами имеет право предоставлять налоговые льготы на 90%, 70%, 50% или 25% для дополнительных категорий лиц, как это предусмотрено их обязательными правилами. На практике льготы во многих самоуправлениях полагаются малоимущим, нуждающимся, инвалидам, политрепрессированным, «чернобыльцам», многодетным семьям. Например, самоуправление Царникавы такие группы определило в своих правилах № 12.

Кроме того, как упоминалось выше, каждое самоуправление может предусмотреть исключения для владельцев тех самых садовых домиков.

Один из недавних положительных примеров, когда город пошел навстречу своим жителям – Елгава. Как рассказала представитель самоуправления столицы Земгале Ивета Шурма, в феврале 2017 года дума приняла поправки к своим действующим правилам от 22.09.2016 года, которые предусматривают, что ни один объект, который принят в эксплуатацию Елгавским строительным управлением как садовый домик (дача), не будет обложен повышенной ставкой налога на недвижимость, независимо от того, задекларирован ли в нем кто-то или нет. Их владельцы, к которым была применена повышенная ставка в размере 1,5 % от кадастровой стоимости имущества, с 2017 года платят налог в размере 0,2% от кадастровой стоимости (то есть в семь раз меньше).

Хозяевам садовых домиков, оплатившим налог по повышенному тарифу, вернули переплаченные деньги. Как комментируют в Министерстве среды и регионального развития, такой порядок собирается ввести в 2019 году Лиепайское самоуправление. Согласитесь, хороший пример для подражания.

Игры с декларацией

Стоит ли дачникам Царникавы и других населенных пунктов ждать милостей от своих самоуправлений, это вопрос открытый. Однако сейчас у самих жителей есть несколько возможностей сэкономить на налогах. Среди них – возможность оформить временную декларацию места жительства, благо Закон о декларировании места жительства это позволяет. Он не предусматривает обязанность декларироваться только в жилом помещении, который населен в течение всего года, а также не предусматривает ограничений на частоту смены места жительства. В соответствии с ч. 4 ст. 8 этого закона у жителя есть право в декларации указать дополнительный адрес и период проживания там. Однако Министерство среды и регионального развития напоминает, что государственные и муниципальные услуги, включая социальную помощь, доступны только в том самоуправлении, где лицо декларирует свое место жительства, вне зависимости от вида здания. В Царникаве к следующему месяцу после объявления места жительства на административной территории ставка налога на недвижимость подлежит уменьшению, как и предписано Законом о налоге на недвижимость. Правда, как только вы покинете свою дачу или домик и вернетесь домой, налог снова подскочит на прежний уровень.

Еще один вариант – «прописать» на даче, например, своего родственника, даже если он не достиг совершеннолетия. Как говорит представитель Управления по делам гражданства и миграции Гирт Поммерс, ч. 3 ст. 3 Закона о декларировании определяет место жительства несовершеннолетнего ребенка по месту жительства родителей (опекунов) только в случае, если сами родители не задекларировали его место жительства в другом месте.

– Если имуществу присвоен адрес и у ребенка есть правовое основание поселиться по данному адресу, тогда согласно закону есть возможность задекларировать его и на даче, – поясняет он.

Однако не стоит забывать: в Латвийском кодексе административных правонарушений не предусмотрена ответственность родителей за декларирование детей по другому месту жительства, но в случае, если лицо, декларируя место жительства, предоставляет неверные сведения учреждениям по декларированию, то согласно ст. 190.10 Кодекса административных правонарушений на него накладывают штраф в размере от 70 до 500 евро...

Ждать ли перемен?

Как отмечают в Министерстве среды и регионального развития, из-за неудовлетворенности населения вопрос о связи заявленного места жительства с налоговой ставкой был пересмотрен на уровне министерств и обсуждался в парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам и комиссии по государственному управлению и самоуправлений. На данный момент Министерство финансов работает над поправками к Закону о налоге на недвижимость, которые обеспечили бы разумное увеличение налоговой нагрузки, принимая во внимание налоговую базу – кадастровую стоимость, рост которой заморожен до 31 декабря 2019 года.

– Одновременно Министерство юстиции до 15 мая 2019 года должно разработать проект правил Кабинета министров о базе кадастровой стоимости на 2020–2023 годы, которая будет рассчитываться на основе усовершенствованной методологии кадастровой стоимости. В свою очередь поправки к Закону о налоге на недвижимость мы должны разработать до 31 марта 2019 года. Однако улучшение политики в области налога на недвижимость будет зависеть от конкретных решений по совершенствованию налоговой базы – определению кадастровой стоимости. Поскольку данный процесс задержался в Государственной земельной службе, в настоящее время у нас пока нет конкретных расчетов и возможных решений, – рассказал «МК-Латвии» директор департамента коммуникации Министерства финансов Алексис Яроцкис.

Пока нет готовых решений и у политиков. По словам депутата Сейма и члена парламентской комиссии по госуправлению и самоуправлениям Яниса Тутинса, о каких-либо изменениях в законах о декларации места жительства и связанного с ним налогообложения можно говорить лишь после формирования нового парламента и Кабинета министров. Среди них политики видят наиболее важным именно отмену налога на недвижимость для единственного жилья, которую перед выборами поддержали многие партии. Напомним, за эту народную инициативу подписались 36 700 граждан Латвии.

– Все находится в подвешенном состоянии. Не ясно, какой будет коалиция, как изменятся составы комиссий. Но поскольку вопросы связаны с налогообложением, думаю, при обсуждении бюджета на будущий год парламентарии вернутся к упомянутой проблеме.

Осталось подождать конца ноября. Правда, проблема, с которой столкнулись многие дачники, когда они задекларированы в одном городе, а садовый домик находится в другом самоуправлении, все же останется в ведении самоуправлений, – уверен Янис Тутинс.

 

Источник: mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии