24 Сентября 2017 09:02
Новости
Все новости
  11:00    27.2.2017

Налоги: "За дачу в Царникаве придется платить 509 евро!"

Налоги: "За дачу в Царникаве придется платить 509 евро!"
На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрали более 12 тысячи подписей с просьбой отменить налог на единственное жилье. В Министерстве финансов пока что не могут предоставить ответного решения. До сих пор множество рабочих групп рассмотрели около 10 различных моделей, но ни одну не признали приемлемой - во всех них существуют проблемы. Уже со следующего года кадастровая стоимость на отдельные группы недвижимости возрастет примерно на 62%, сообщает LTV.
Ни в одном министерстве и других госучреждениях нет доступной информации о том, сколько людей в случае долга в связи с повышением налога потеряют недвижимость. Однако по наблюдениям Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) многие жители Риги и пригородов столицы скорее всего не будут способны платить в случае повышения налога.

Например, жительница Царникавы – Ольга Овсянникова. Ей скорее всего придется продать свою дачу. 

«Налог на квартиру подымется почти до трехсот евро, на дачу – 509 евро, - сообщила Ольга, - я фактически потеряю половину суммы [при продаже], за которую дачу купила. А ведь я в нее вложила очень много денег. Разбила садик, посадила много растений».

Все потому что в Царникавской думе ранее приняли решение – всем владельцам, которые здесь не задекларированы, но имеют свое имущество – платят налог на недвижимость гораздо выше. В муниципалитете это объясняют солидарностью. Ведь налоги с доходов жители, которые не задекларированны в Царникаве – платят в другие самоуправления. Потому им и нужно проявить солидарность - принять участие в поддержании инфраструктуры.

В думе хотели бы упорядочить сложившуюся ситуацию. С другой стороны, многим задекларированным жителям Риги и ее пригородов – налоговое бремя на недвижимость очень высокое. Из-за чего рождается сегрегация и в указанных районах остаются богатые.

«По правде говоря, так это и происходит. Дома продаются и люди понимают, что они бессильны бороться с этой системой и уезжают. Действительно уезжают – идут куда-то в другие места жить. Это действительно наша цель? Чтобы мы таким образом разделили бы всю Латвию?», - указала председатель думы Царникавского края Дайга Юревича.

Она сравнила налог с еще одним кредитом и заметила, что хотя бы за одно жилье нужно было бы быть спокойным, что его не отнимут из-за высокого налога на недвижимость. Но в VARAM кидают камень обратно – в огород самоуправлений.

По словам министра VARAM Каспара Герхардса – на самоуправлении лежит ответственность и возможность повлиять на налоговую ставку – и на то, насколько высокую сумму с жителей будут брать в самоуправлениях. Он считает, что в последнее время есть тенденция брать по максимуму. И многие эти завышенные стоимости действительно не могут оплатить.

Главная проблема же состоит в том, что на данный момент жители не могут положить на прогнозируемый налоговый объем.

Еще в 2008 году было собрано налогов с недвижимости на более чем 100 млн евро. А через каких-то восемь лет – сборы увеличились в два раза – неполные 220 млн евро.

Решение по поводу общественной инициативы Manabalss.lv в Минфине пока принять не могут. В рабочих группах рассмотрели около 10 различных моделей, но во всех них «ощущаются существенные пробелы», - указал замгоссекретаря Минфина Илмар Шнюцинс.

В сообщении министерство акцентирует то, что нельзя понизить бюджет самоуправлений. Но не указано то, что аппетит самоуправлений за многие годы существенно возрос. В Минфине также указали, что государство не может гарантировать то, что налоговое бремя будет отвечать платежеспособности каждого.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии