20 Сентября 2018 20:37
Новости
Все новости
  9:24    12.2.2018

Налог на недвижимость: "Нас загоняют в долги, чтобы конфисковать жилье!" (4)

Налог на недвижимость: &quot;Нас загоняют в долги, чтобы конфисковать жилье!&quot; <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

Ставшая знаменитой на ниве борьбы с налогом на недвижимость рижская учительница Лиана Хиршсоне снова сообщает об ухудшении ситуации. Для ее небольшого дома на ул. Маза Пиена налог еще два года назад внезапно вырос в 26 раз.
И вот пришли новые счета — на год. Ей насчитали 1288,87 евро, вместе с долгом за прошлый год — 1455,09 евро. Как это соотносится с зарплатой учителя? Да никак.

И она не единственная такая должница. Как известно, налог на недвижимость у нас приходится платить и с единственного жилья. На сегодняшний день задолженность только рижан по налогу на недвижимость составляет 14 млн. евро, сообщает LTV. Это общая сумма для 60 000 горожан, из которых значительные долги имеют 12 000 человек. 

В прошлом году уведомление о принудительном взыскании долга от приставов получили 3000 рижан.

"90% доходов уходит на ипотеку и налог!"

Все началось в жирные нулевые: учительница Хиршсоне унаследовала от своей бабушки землю в центре Риги. В 2003 году они с мужем взяли кредит, начали строительство.

"Мы это все построили. Детей не возили никуда. За границу не ездили. Не доедали. Строили этот дом и платили кредит", — рассказывает Лиана. И наконец построили.

Но наступили новые времена и новые трудности. Пресловутый налог на недвижимость не оставил надежд учительнице на сытую жизнь в своем доме. Зато сборы по этому налогу стремительно увеличиваются.

"Судя по цифрам, это дорогое имущество в хорошем районе", — пишет в дискуссии с Лианой на Facebook пользователь Аустрис.

"Какая разница, дорогое или дешевое, самоуправление в эту собственность ни кирпича не вложило, она унаследована от предков, почему из нас делают дойных коров?!" — злится Марите.

Светлана: "Вы, видно, во дворце живете. Но все равно никак не понимаю: купил–построил–получил по наследству, заплатил за землю, за строение — за что налог–то? За право жить, дышать? Ремонт самостоятельно, коммунальные услуги — оплата отдельно и за свой счет, уборка территории самостоятельно. За что платим?".

"В том–то и дело что они не могут ответить на элементарный вопрос: за что? Этот налог абсолютно необоснованный — для пополнения казны самоуправлений", — считает Валдис.

У Лианы спросили, почему она все время упирает на свою учительскую зарплату, а как же муж и другие члены семьи? Неужели общих доходов не хватает?

Лиана поясняет: "Мой муж работает охранником, у нас ипотечный кредит до 2043 года. Кредит, страховка, налог — все вместе забирает 90% доходов семьи".

Но ладно собственный дом! Кому–то 290 евро засчитали за съемную однокомнатную квартиру в самом простом (не элитном) проекте. Как пишет Элина, с ней такое произошло, потому что хозяин квартиры не занес ее договор найма в Земельную книгу.

В комментариях многие то ли в шутку, то ли всерьез предлагают продать имущество и вообще найти работу получше. Ведь на полученные доходы можно жить припеваючи в другом, более дешевом жилье.

Но хозяева домов не готовы сдаваться. С какой стати им бросать "гнездо", которое они своими руками построили?

Тем более что переезд может дать преимущество только в короткой перспективе. Ведь самоуправления сами принимают размеры налога и скидки по нему. Не окажется ли через пару лет дешевый район в числе дорогих?

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • майкл 12 Февраля 2018 14:37

    ну это точно не виновато пиратское тв и путен! это наше.родное...

  • Kler 12 Февраля 2018 15:27

    Назвать улицу Маза Пиена, которая находится в районе улиц Петерсалас и Ганибу Дамбис, центром Риге, может только человек, который с плохо знаком с настоящим центром города. В центре налог на недвижимость за 1 квартиру больше, чем у этой учительницы за весь дом на Маза Пиена. В 2016 году получила такое же письмецо на 1504 евро. У соседа сверху 1460 евро было. На эти "скромные" поборы с собственников жилья, РД ренализует свои мега-проекты по перекладыванию булыжника на Кр.Барона и прочие вело-магистрали. В окрестностях Риги и Юрмале, самоуправления дают скидку на на налог в 70-90%, а в Риге даже не все инвалиды могут использовать предусмотренную в законе скидку.

  • Бюджет Риги 12 Февраля 2018 19:13

    После неудачи с Акваригой надо пополнять :)

  • John 13 Февраля 2018 14:26

    Так уровень налога не самоуправление назначает, а министерства. И кадастровую стоимость земли, от которой налог считается- назначает valsts zemes dienests. Самоуправление может только скидки давать, в рамках принятых правил, а если за рамками скидка так сразу заява в кнаб..

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии