18 Июля 2019 13:00
Новости
Все новости
  9:35    29.5.2019

С 1 июля: за "необоснованные" наличные могут наложить штраф 20% от суммы (6)

С 1 июля: за &quot;необоснованные&quot; наличные могут наложить штраф 20% от суммы <span class="comment-count">(6)</span>
vesti.lv
C 1 июля должна вступить в силу новая редакция закона о декларировании на границе наличных денег. Законопроект, который готовится к заключительному чтению, предусматривает, что представители таможни на внутренних границах Евросоюза смогут попросить задекларировать наличные деньги и объяснить их происхождение, сообщает Латвийское радио-4.
К суммам, которые не были задекларированы, может быть применен штраф — 20%. 

«На третье чтение некоторые нормы были смягчены. Например, насчет такого важного вопроса, что таможня может попросить любого человека, который пересекает не только внешнюю границу Европейского союза, но и внутреннюю границу, скажем, с Литвой и с Эстонией, объяснить происхождение наличных денег — практически любой суммы наличных денег, - пояснил депутат Вячеслав Домбровский.

Теперь к этому была добавлена норма, что они могут это сделать только в том случае, если у них на то есть обоснованные причины.

То есть уже не будет такого, что любой таможенник, оттого что ему взбредет в голову, или он не с той ноги встанет, сможет от любого потребовать заполнить декларацию и, возможно, начать какое-то преследование, если ему покажется, что указанные в декларации цели являются неверными.

Была также принята поправка к тому, что указано в декларации по пункту о предполагаемом получателе денег — понятно, что на это ответить довольно трудно.

Например, если человек едет в отпуск, он не знает, кому он передаст эти деньги — возможно, вообще не передаст. То есть теперь она добавлена с указанием «только в том случае, если конкретный получатель известен», — добавил член  Вячеслав Домбровский.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 29 Мая 2019 10:51

    Объясните недалекому налогоплательщику - то есть гражданин едет себе с чемоданом наличных, погранцам говорит что бабушка подарила - отдает им 20% и топает спокойно в евросоюз с оставшимися 80%? Они ему еще и справку о досмотре дадут, чтобы другие таможенники не обдирали? Так?

  • Н. К. 29 Мая 2019 14:12

    Хороший вопрос. Пока непонятно, как это все будет работать практически. Пока с окончательным чтением разбираются, постараемся уточнить.

  • ну-ну 29 Мая 2019 20:36

    А кто понесет ответственность, если погранец, выяснив пункт назначения и сумму, которую везет человек, передаст эти данные тем, кто "поможет" владельцу избавиться от наличности? Где гарантии, что такого "быть не может,потому что не может быть никогда"? В той же Литве дороги проходят через леса, что мешает тормознуть машину там, где нет машин и связи?

  • eee 29 Мая 2019 22:44

    да ладно тупить. Просто на внутренних границах ЕС те же правила, что на внешних (10 к без проблем). До 10 К не надо декларировать в Себеже, и не надо декларировать в Мейтене.

  • :) 31 Мая 2019 07:55

    А , пардоньте, где их декларировать? Границы то внутренней нет. На машине нацарапать , что я деньги везу? Или к лосю в лесу подойти рассказать? Можно ещё из поезда в окно кричать;)

  • чоткий 31 Мая 2019 10:27

    Вопрос, я думаю отожмут и чемодан бабла и сверху еще штрафик 20% нагрузят. Т.е. не "вместо" а "дополнительно".

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии