24 Мая 2019 05:12
Новости
Все новости
  9:19    7.4.2019

Наличность: как теперь ввозить и вывозить деньги из Латвии; о сделках с авто (2)

Наличность: как теперь ввозить и вывозить деньги из Латвии; о сделках с авто <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

Мы обратились в СГД с просьбой прояснить, что именно с 1 июля нынешнего года меняется по части перевоза наличности: что нужно учесть путешественникам; когда есть необходимость декларировать "кэш"; какие суммы. И получили от СГД разъяснения по этим вопросам.

Но новшества с наличностью этим не исчерпываются. С 1 мая вступает в силу запрет на наличность при сделках с недвижимостью. Далее мы расскажем обо всем этом подробнее. 


О провозе наличности через границу

Итак, с 1 июля 2019 года вступают в силу поправки к закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также закона "О декларировании наличных денег на государственной границе", целью которых является предотвращение ввоза или вывоза через границу Латвии недекларированных и полученных преступным путем наличных денег.

Поправки включают в себя условия декларирования наличных денег на внутренней границе государства и устанавливают объем информации, указываемой в специальном бланке, который нужно заполнять по требованию должностных лиц. (Подробнее о цели поправок - см. далее в главе "Это не борьба с путешественниками").

Что существенно: если по поводу денег возникнут обоснованные подозрения, чиновник - пограничник или сотрудник СГД - имеет право попросить путешественника заполнить декларацию. Речь идет о ввозе или вывозе сумм физическими лицами, в том числе и менее 10 000 евро.

В декларации нужно указать имя, фамилию, дату и место рождения, госпринадлежность декларанта наличных денег; собственника наличных денег; планируемого получателя наличных денег; сумму и вид наличных денег; происхождение и цель использования наличных денег; информацию о транспорте (виде транспорта и маршрут). Все эти данные декларант подтверждат своей подписью.

Если же указанная в бланке сведения являются недостоверными или неполными, считается, что обязанность декларирования наличных денег не выполнена и наличные деньги, ввозимые лицом в Латвийскую Республику или вывозимые из Латвийской Республики, не задекларированы.

Понадобятся доказательства легальности денег

Кроме того, установлено, что лицо, декларирующее деньги, должно доказать происхождение средств. Если происхождение не будет выяснено во время контроля наличных денег, предусмотрена возможность издать распоряжение об их задержании.

Если деньги связаны с отмывами и финансированием терроризма или имеются обоснованные подозрения о такой связи, то независимо от суммы, деньги могут быть задержаны, а, если подозрения подтвердятся, конфискованы.

Что еще существенно, уважаемые читатели: контроль наличных денег будет осуществляться не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних границах. И, как уже сказано, у чиновников будет право потребовать заполнить бланк декларации, независимо от размеров денежной суммы.

Продолжение текста - см. дальше на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gogo 7 Апреля 2019 10:20

    Хочешь жить в Латвии хорошо, смени гражданство и декларацию места за приделы лв, и проблем нет

  • УСАтудей 7 Апреля 2019 18:07

    Особенно если сменить на гражданство США и назначить себя премьером

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии