22 Сентября 2019 05:46
Новости
Все новости
  11:46    19.12.2017

Прокурор о ложных показаниях Шкеле: можно наказывать

Прокурор о ложных показаниях Шкеле: можно наказывать

Страницы:

Новые показания Яниса Лозе и Улдиса Кокинса в деле о цифровом телевидении дают возможность увидеть роль экс-политика Андриса Шкеле, считает прокурор по делу Монвидс Зелчс. У суда есть основание реагировать и поднять вопрос о возможной ответственности за дачу ложных показаний в суде.
Прокурор напоминает, что как минимум один случай ложных показаний со стороны Шкеле констатировал ещё суд первой инстанции. На это прокурор указал в своей речи в дебатах. Но сейчас все в руках суда. 

Напомним, как сообщила программа de facto на LTV, о том, как менялась структура компании Digital International Limited (DIL), связанной с так называемым делом о цифровом телевидении, можно судить по обнародованным в этом году «мальтийским файлам». Нынешний собственник фирмы — эстонское предприятие, которому в свое время принадлежало имущество семьи экс-премьера Андриса Шкеле.

Как мы помним, в 2002 году дочернее предприятие Государственного телерадиоцентра Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs подписало договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о внедрении в Риге и ее окрестностях цифрового телевидения. Предприятие за труды запросило 53,5 млн. долларов, что, как показалось высшим должностным лицам, невыгодно для Латвии и крайне смахивает на аферу. В итоге было заведено уголовное дело, в рамках которого обвинялись особо приближенные к Андрису Шкеле лица. После долгих разбирательств Стокгольмский третейский суд обязал Kempmayer выплатить DLRTC более 5 млн. латов. Чтобы выполнить этот приговор, совладелец LNT, TV5 и глава совета "За лучшую Латвию" Андрей Экис одолжил фирме Kempmayer 10,4 млн. долларов

Истинным бенефициаром зарегистрированной на Мальте DIL в 2003 году был Харий Кронгорн, сотрудник предприятия Шкеле. Он был первым, кого 14 лет назад задержали по делу о цифровом телевидении.

Кронгорна задержали, когда государство сделало первый авансовый платеж за оборудование, и 3,3 млн долларов арестовали на счету фирмы-посредника DIL в мальтийском банке.

На основании «мальтийских файлов» журналисты de facto сделали вывод, что собственником DIL Кронгорн уже не является, фирма принадлежит зарегистрированному в Эстонии Mythika Invest. В отчете за последний год собственником Mythika Invest значится адвокат из Латвии Райво Сядеме.

«Вынужден вас огорчить, ответа на ваш вопрос не последует», — указал Сядеме на просьбу de facto рассказать, как стал владельцем DIL и представляет ли какого-либо клиента.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии