13 Ноября 2019 08:42
Новости
Все новости
  10:52    16.10.2019

Найденные в Reģionālā investīciju banka 29 млн: Украина просит их вернуть (1)

Найденные в Reģionālā investīciju banka 29 млн: Украина просит их вернуть <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Рижский окружной суд постановил, что 29 млн евро из средств Reģionālā investīciju banka были нажиты преступным путём. И эти деньги должны быть перечислены в бюджет Латвии, чему очень обрадовался латвийский премьер Кришьянис Кариньш. Но теперь Украина хочет вернуть эти средства, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Как мы уже сообщали Рижский окружной суд постановил, что 29 млн евро из средств Reģionālā investīciju banka были нажиты преступным путём. И эти деньги должны быть перечислены в бюджет Латвии, чему очень обрадовался латвийский премьер Кришьянис Кариньш. Однако во вторник стало известно — Украина будет требовать вернуть эти деньги, так как они связаны с украинскими чиновниками, а раскрыть их преступное происхождение Латвии удалось совместно с Украиной.

Генеральная прокуратура Украины недавно распространила в связи с этими деньгами заявление, в котором указала:

"Благодаря совместным усилиям Генеральной прокуратуры Украины и компетентных органов Латвийской Республики латвийский суд принял решение, которым признано преступным происхождение средств на сумму более 30 млн долларов, которые связывают с бывшими украинскими чиновниками, и принято решение об их конфискации. Указанные средства в начале 2015 года были арестованы в рамках запроса Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении правовой помощи".

Тем временем в Латвии эти деньги уже почти поделили.

На конфискованное претендуют учителя

Ещё во вторник профсоюз работников образования обратился к первым лицам государства с просьбой перенаправить часть конфискованных 29 млн евро на зарплаты педагогов.

«Этот вопрос ещё в процессе. Насколько я понимаю, было решение суда о внесении этих средств в бюджет. Но этот процесс ещё не произошёл. Если это произойдёт, Министерство финансов должно будет предложить — куда могут пойти деньги. Пока я не могу комментировать высказывания других стран об этом процессе», — заявил в ответ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По словам Кариньша, вопрос о том, как использовать эти деньги, еще предстоит решить.

В свою очередь в министерстве финансов заявили, что когда Regionala investiciju banka получит решение суда о конфискации, он должен будет перечислить средства на счет Государственной кассы, который открыт для поступлений конфискованных средств, заработанных преступным путем. И уже после того, как деньги поступят в бюджет, будет приниматься решение о том, как их использовать.

Латвия ждет доказательств

Во время пресс-конференции после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом глава Украины затронул тему 29 миллионов евро.

"Это отдельная тема, мы настроены на содействие и возвращение этих активов. При этом мы приглашаем латвийских бизнесменов инвестировать в Украину", – сказал он.

В ответ президент Латвии заявил, что для решения вопроса о возврате денег Украина должна предоставить соответствующие доказательства. Украинская сторона пообещала это сделать.

Левитс также указал, что латвийская сторона располагает постановлением суда, но процедура еще не завершена. "Существует договоренность с Украиной о том, что она предоставит соответствующие доказательства. Я думаю, что этот вопрос будет решен", - сказал Левитс, не уточнив, что он имеет в виду.

Следствие продолжается

Латвийская полиция в свою очередь сообщает, что уголовный процесс был начат 25 октября 2016 года по подозрению в легализации незаконно нажитых средств в крупном размере через счета нескольких нерезидентов, открытых в указанном банке. По делу продолжается досудебное расследование, которое ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции.

Reģionālā investīciju banka в Латвии одно из самых небольших кредитных учреждений, банк специализировался на сделках с нерезидентами.

Минувшей весной банк снова засветился в скандале. В мае таможня решила проверить частный самолет, прибывший в Ригу из украинской Одессы. У четверых пассажиров нашли почти миллион евро наличными. Мужчина 1954 г.р. в своем багаже вез 200 тыс. долларов США, мужчина 1987 г. р. — 300 тыс. долларов, женщина 1977 г.р. везла 100 тыс. евро, а мужчина 1950 г.р. — 300 тыс. евро.

В числе пассажиров этого частного самолета с большой степенью вероятности был и крупнейший акционер Reģionālā investīciju banka (RIB), председатель его правления Юрий Родин, сообщила тогда программа De facto.

RIB на запрос De facto письменно подчеркнул, что «въезжая в Латвийскую Республику, акционер банка Юрий Родин всегда соблюдал таможенную процедуру и декларировал деньги в соответствии с законодательством Латвийской Республики и ЕС».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • кк 16 Октября 2019 13:15

    война войной,а кушать хочется всем.Нашли в Латвии значит наши. Второй вопрос деньги то наши чинуши хохляцкие отмывали.а то Россия ,Россия.а тут нет свои жулики

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии