25 Мая 2019 17:07
Новости
Все новости
  10:31    10.5.2019

Начат уголовный процесс о консультантах Rīgas satiksme (1)

Начат уголовный процесс о консультантах Rīgas satiksme <span class="comment-count">(1)</span>
rigassatiksme.lv
Госполиция на основании материалов Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начала уголовный процесс о возможном фиктивном трудоустройстве на муниципальным предприятии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Уголовный процесс начат по статье о преступных деяниях в госучреждении. Подозреваемых пока нет. Госполиция начала рассматривать договоры о консультациях в Rīgas satiksme на основе информации от KNAB, где возникли подозрения по поводу более десяти якобы работавших на предприятии консультантов. 

Представители Rīgas satiksme и Рижской думы отрицают нарушения и заверяют, что консультанты выполняли свои договорные обязательства на предприятии.

Напомним, по мнению антикоррупционного бюро, нарушения на предприятии Rīgas satiksme были длительными и систематическими. Речь о незаконной растрате в течение пяти лет более чем полумиллиона евро на услуги консультантов, занимающих кресла депутатов Рижской думы.

О масштабных нарушениях такого рода сообщало LTV в передаче De facto. В распоряжении программы оказалась информация о договорах, которые в последние годы заключены между частными консультантами и Rīgas satiksme. В их числе — действующие и бывшие депутаты Рижской думы, которые от предприятия за последние 5 лет получили почти 600 тыс евро. Кто-то работал несколько лет, кто-то — полтора года, но в большинстве случаев и консультанты, и предприятие едва способны объяснить смысл сотрудничества.

В списке консультантов Rīgas satiksme — пять нынешних депутатов думской правящей коалиции, главным образом — представители фракции «Согласия». Ранее публично анализировали деятельность депутата Сандриса Бергманиса.

Журналистский центр ReBaltica, оценив поданные Бергманисом отчеты, пояснения Rīgas satiksme и ответы других вовлеченных сторон, сделал вывод: депутат отчитался о проделанной работе, которую исполняли другие и которая завершена еще до того, как он появился в зарплатных ведомостях предприятия.

Бергманис за полтора года — с середины 2017 года — получил от Rīgas satiksme в общей сложности более 45 тыс евро.

Но свидетельства его работы весьма скупы — 6 отчетов, в каждом не более 6 выполненных задач, сформулированных весьма расплывчато.

Сам Бергманис публикацией возмущен: «Они [Re:Baltica] мне постоянно теперь звонят и требуют, чтобы я предоставил информацию. Я считал, что тут ничего плохого нет, поскольку, если бы я не работал в Rīgas satiksme, это было бы каким-то нарушением или еще чем-то. Но я там работал, и я не видел никакой проблемы, чтобы дать интервью. И я дал — и что в результате? Они извратили всю информацию».

На просьбу прокомментировать то, что работу, которую Бергманис якобы выполнял, уже до него сделали другие люди, депутат ответил:

«Они всю информацию полностью извратили, не так, как я им дал. Я им предложил написать. И специально для них написал отчет по кварталам и им отдал».

Ничего больше Бергманис пояснять не пожелал.

Консультации по поводу здоровья и спортивных мероприятий предоставлял депутат Игорь Кузьмук. Он за полтора года получил от Rīgas satiksme почти 55 тыс евро. На предприятии рассказали, что политик консультировал по поводу плана тренировок велокоманды для Vienības brauciens-2017, по поводу занятий по ушу. Он добился массового участия сотрудников в двух забегах в 2018 году, предоставил конкретные предложения по программе упражнений и силовых тренировок для сотрудников, а также участвовал в разработке положения спортивных соревнований Rīgas satiksme.

За это Кузьмук, депутат Рижской думы, член совета Рижского автовокзала, от предприятия получал около 3 тыс евро в месяц.

На вопрос, была ли у него в Rīgas satiksme вторая полноценная работа, Кузьмук ответил: «Нет, это были только советы. Я давал советы, я помогал организовать спортивные соревнования. И еще там каждую неделю были отдельные задачи, я помогал людям». Указание, что зарплата была достаточно велика, политик поспешил прокомментировать так: «Ну, знаете, о зарплате мне вообще очень трудно что-то говорить, потому что мне сделали предложения... Это была не моя идея — получить ту или иную зарплату... Это было предложения, и все».

Виктор Пашков за полтора года получил от Rīgas satiksme 42 тыс евро за консультации в сфере безопасности.

Предприятие в своем комментарии указало: Пашков сделал вывод, что системы безопасности территорий и объектов Rīgas satiksme устарели, не объединены в общую сеть. Его рекомендация — необходимо сократить физическую охрану, политику безопасности надо строить на технических решениях.

Ефимий Клементьев, также депутат Рижской думы, за 15 месяцев получил от Rīgas satiksme 30 тыс евро.

Он, как указывает предприятие, занимался вовлечением сотрудников в спортивные мероприятия и сделал вывод — работники старше 50 должны участвовать активнее. Он регулярно участвовал в обсуждении спортивных мероприятий, в организации соревнований, их проведении и награждении. Например, футбол, волейбол и другие.

Чуть более пяти лет консультантом в Rīgas satiksme проработал депутат думы от «Честь служить Риге» Андрис Берзиньш. Он получил в общей сложности почти 200 тыс евро.

До 2013 года политик был членом правления предприятия, однако после с ним регулярно заключались договора о консультация по поводу развития и тенденций рынка труда. В последнем — вторая половина прошлого года — среди обязанностей указаны консультации по возможности ввезти гастарбайтеров. Таких сотрудников в компании нет, проект был заморожен из-за высоких трат, невыгодных условий и сроков, а также требований знать госязык.

Среди консультантов, получавших самую большую зарплату, — ныне покойный Николай Захаров, член «Согласия». Он работал в двух предыдущих созывах Рижской думы, а до 2013 года был членом правления Rīgas satiksme. Сразу после того, как из-за поправок в законе Захаров этот пост вынужден был оставить, с ним в середине 2013-го заключили договор о консультациях по использованию альтернативного топлива в Rīgas satiksme. После соглашение с депутатом — по образованию спортивным педагогом — регулярно перезаключали, и каждый год он получал до 40 тыс евро.

Ответ Rīgas satiksme об обязанностях политика занимает половину листа А4. Из написанного следует, что он оценивал три альтернативных источника энергии: безвыхлопной транспорт, автобусы на газу, а также тенденции использования в городах электромобилей и электроавтобусов. В результате Rīgas satiksme купило несколько электромобилей KIA для своих технических служб и оборудовало на предприятии несколько станций зарядки.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • да ..уж 10 Мая 2019 19:27

    . Дело закрыто из-за нехватки доказательств.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии