19 Ноября 2018 00:46
Новости
Все новости
  9:24    15.5.2018

Начало пляжного сезона: ЧП и риски

Начало пляжного сезона: ЧП и риски
Рижская муниципальная полиция

Страницы:

В эти жаркие дни отдыхающим на замечательных латвийских пляжах могут попасться: нагые воры, раскованные нудисты, злые собаки и их хозяева, а также ложный янтарь. Так что не будем забывать об осторожности.
Дама в больнице из-за фосфора

Нынешний сезон начался с хотя и типичного, но довольно редкого ЧП: женщина обожглась ложным янтарем (он же белый фосфор). Как отмечает "Курземес вардс", фосфор воспламенился в руках у 68-летней пострадавшей. Её пришлось доставить в больницу с ожогом рук и ног. 

Ложный янтарь — это затопленный в море более 25 лет назад белый фосфор, который по внешнему виду напоминает янтарь, но не такой прозрачный. Если этот фосфор немного потереть или вообще если он попадет в тепло, он воспламеняется. На лиепайский пляж ложный янтарь обычно вымывает после шторма или сильных ветров в любое время года. Так что будьте бдительны. Надеемся, больше никто из отдыхающих в ловушку ложного янтаря не попадет.

Собачники драпают от полиции

Тем временем, Юрмальская полиция предупржедает: контроль на пляжах в связи с увеличением числа туристов будет усилен – помощь патрульных может понадобиться в любой момент. Одна из причин - собаки на пляже. В этом году по поводу выгуливания собак на пляже в Юрмале уже составлено уже 56 административных протоколов.

Вот типичный пример: туристка из Литвы Людмила вместе с мужем и маленькой собачкой решили отдохнуть на берегу моря в Яункемери, рассказывает LNT Zinas. Семья выбрала место сразу за знаком, который запрещает животным находиться на пляже.

- Мы знали, что с собакой не должны находиться на пляже. Но мы думали, что этот запрет только на время сезона, - говорит Людмила. - У нас в Литве это действует только во время сезона. Конечно, мы уведем собаку.

Запрет на выгул собак на пляже действует вот уже 7 лет, но все равно многие его игнорируют. С животными нельзя находиться на пляже по соображениям гигиены, а также безопасности. Ведь многие у моря занимаются спортом, а собака может повести себя агрессивно в отношении бегунов. Так что следует помнить: с животными нельзя находиться на пляже на протяжении 24,5 километров по всей Юрмале – начиная от устья Лиелупе и заканчивая в Яункемери.

К сожалению, порядок навести не так просто. Полиция самоуправления патрулирует территорию на квадроциклах, которые хорошо заметны издалека, поэтому местные собачники научились вовремя убегать. Так случилось и во время съемок конкретного сюжета о том, как нарушители правил раздражают юрмальчан и стражей порядка тем, что выгуливают своих питомцев в дюнах.

Напоминаем также, что с животными запрещено находиться на пляжах и других городов. Например, в Риге и Саулкрасты правила самоуправлений запрещают выводить на прогулку и купать собак, а также других домашних животных, в официальных местах для купания. Но и в остальных местах отдыха на пляже животные не должны нарушать покой, естественно, за ними надо и убирать.

За нарушение правил в Юрмале предусмотрен штраф от 7 до 350 евро, и от 15 до 700 евро, если нарушение совершено повторно. В Риге то же самое. На каких рижских пляжах можно гулять с собакой? Легко запомнить: ни на каких. Штраф за прогулку от предупреждения до 71 евро. За нахождение с собакой в зоне отдыха ещё строже: от 5 до 250 евро для физических лиц и от 10 до 500 для юридических.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии