23 Сентября 2018 18:17
Новости
Все новости
  9:19    10.7.2018

Глава муниципалов в Кулдиге уходит из–за побоев (документ) (1)


kuldiga.lv

Страницы:


Сломанный локоть

Отметим также: это не первое уголовное дело начальника кулдигских муниципалов. В конце 2009 года он был признан виновным в причинении телесных повреждений задержанному — правда, по невнимательности. За это он уже был наказан штрафом в размере 360 латов. 

Как сказано в приговоре суда, в кабинете Гутпелцса (тогда еще инспектора госполиции) некоему Дайнису оформляли протокол о приобретении нелегального алкоголя. Однако тот вину отрицал и даже порывался уйти. Тогда Гутпелцс схватил Дайниса, чтобы отвести его в дежурную часть, заломил руку за спину, да так, что сломал ее в локте.

Сначала прокурор выдвинула обвинение в превышении служебных полномочий (такая же статья вменяется полицейскому в истории с электрошокером). Однако в суде обвинитель уже попросила переквалифицировать статью на причинение телесных повреждений средней тяжести по невнимательности.

Суд первой инстанции Гутпелцса оправдал, так как причинение вреда здоровью произошло во время сопротивления требованию полиции.

Однако приговор обжаловали по требованию прокуратуры и потерпевшего. Во второй инстанции пришли к выводу, что хотя Дайнис и был основательно пьян (2,7 промилле), но полицейскому не угрожал. А тому, в свою очередь, следовало рассчитывать силы, применяя спецприемы. Так что Гутпелцс был признан виновным. Но поскольку совершение преступления произошло непреднамеренно, Гутпелцса приговорили к минимальному возможному в данной ситуации наказанию — штрафу в размере двух минимальных зарплат (360 латов на тот момент).

Потерпевший Дайнис в итоге получил 300 латов в качестве компенсации за физические и моральные страдания, хотя просил куда более существенную сумму: 17 500 латов.

При вынесении приговора по делу о сломанном локте суд учел, что за 11 лет службы Гутпелцс был 20 раз награжден. В том числе в 2004 году оказался победителем акции МВД "Полицейский, которому я доверяю", а в том самом 2007 году был признан лучшим инспектором своего участка.

Итог дела с электрошокером

18 сентября 2017 года Лиепайский суд признал Риналда Гутпелцса виновным и приговорил к принудительным работам в течение 200 часов. Кроме того, ему запрещено на два года занимать должности в государственных и муниципальных структурах, связанные с принятием решений, надзором, контролем, функциями расследования и осуществления наказаний. В пользу пострадавшего взыскано 300 евро. Кроме того, решено взыскать с него расходы на обеспечение юридической помощи в размере 656,69 евро.

19 февраля 2018 года Курземский окружной суд оставил этот приговор без изменений, а 8 июня нынешнего года Верховный суд отклонил кассацию обвиняемого. Так что вердикт совсем недавно вступил в силу.

В связи с этим Гутпелцс уже подал в отставку, свидетельствует городской сайт Кулдиги.

Однако решение должна утвердить Кулдигская дума.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гера 11 Июля 2018 08:24

    Пропало видео ? Вот же поскуда, явно в участке все запуганы, таких надо сажать на нары, эти царьки раенов достали.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии