24 Июня 2017 17:59
Новости
Все новости

На водителей фур нападают беженцы: бьют машины, заставляют сотрудничать

  13:27    14.8.2016
На водителей фур нападают беженцы: бьют машины, заставляют сотрудничать

Страницы:

Одним из рассадников криминала сейчас является лагерь мигрантов во французском портовом городе Кале, который в СМИ отнюдь не зря называют "джунглями". Там регулярно происходят драки и разборки, разбирать которые французская полиция предпочитает на расстоянии. Когда особенно сильно шумят, стражи порядка забрасывая территорию гранатами со слезоточивым газом.
Агрессивные беженцы, у которых нет ни денег, ни работы, регулярно нападают на грузовые машины и фургоны. Они грабят водителей или прячутся в грузовых отсеках, чтобы пересечь таким обазом Ла-Манш. В связи с этим латвийские перевозчики бьют тревогу: у них убытки из-за этих нападений.

Понятно, что риску подвергаются и легковушки обычных туристов.

Разбойники с большой дороги

Вот рассказ шофера из Латвии Валдиса Грауманиса, который недавно подвергся в "джунглях" атаке:

-- Это было примерно за 8 километров до места, когда шоссе поворачивает на порт, - вспоминае Валдис. -- Стратегия этих людей агрессивная: на шоссе они создают препятствия - валят деревья, мусор и тому подобное. Часто поджигают кучи. Фуры через такие препятствия просто проносятся, рискуя повреждениями, но для легковых автомобилей проехать такое - нелегко. Если останавливается легковушка, то останавливается и фура - тогда она уже не может проехать мимо. 

Он видел, как нелегалы бросались на остановленные грузовики. Лезли на крышу, перерезали тент, грабили то, что было внутри, или наоборот, забирались внутрь, чтобы так проехать в Великобританию.

По словам Валдиса, в роковой для него день - 5 августа - мигранты остановили таким образом 5 или 6 машин. Он видел, как другие водители уезжают с разбитыми окнами. Когда подошел его черед, он задумался - остановиться или прибавить газу. По его словам, мигранты собрались толпой человек в 200. Валдис для себя решил, что он не остановится и не выйдет.

-- Поехал насквозь, получил удар по лобовому стеклу, которое разбилось так, что едва было видно дорогу, - вспоминает водитель. К счастью, он сам выбрался без повреждений.

Ремонт фургона ему пришлось оплатить из собственного кармана. Так что встреча с мигрантами обошлась Валдису в лишние 140 фунтов.

Кстати, в 5 километрах от места событий Валдис заметил пост полиции. Он шокирован, что нападение происходят регулярно рядом с постом стражей прядка. Многие водители с разбитыми стеклами остановились у поста, но Валдис решил, что французская полиция ему не поможет, поэтому не стал жаловаться.

"Бьют машины, портят грузы"

Случай Валдиса отнюдь не единичный. По словам перевозчиков, такие нападения происходят регулярно В результате - сплошные убытки, так как клиенты отказываются от грузов, страховые премии растут. К тому же отдельные водители попали в тюрьму, так как беженцы силой принуждают их к сотрудничеству, передает телеканал LNT.

Так, недавно водитель машины компании Hanza ekspedicija пострадал в тот момент, когда пытался предупредить по рации впереди идущую фуру, что мигранты залезают в машину. Нападавшие разбили и его фуру.

Машины крупнейшего в Латвии перевозчики Kreiss пересекают Кале 80 раз в месяц. Не так часто, как ранее. Но пострадали и машины этого предприятия – мигранты разбивают зеркала и стекла, закидывают фуры камнями. Если же машина останавливается, начинается безумие. Выходить нельзя, это опасно для жизни, рассказал представитель Kreiss.

Одновременно, если груз повреждён, клиент отказывается его принимать, а перевозчики вынуждены покрывать убытки. Сумму предприятия не разглашают.

Latvijas auto сетует, что возникают неприятности и другого рода. Так, если пограничники Великобритании находят в фургонах мигрантов, они наказывают водителя, с которым те приехали. Штраф – несколько тысяч фунтов. Но это, можно сказать, мелочи. Ведь отдельные водители попали в тюрьму, так как была доказана их вина в провозе мигрантов. Но иногда такой выбор они совершили не по своей воле: мигранты просто принуждают их к сотрудничеству, угрожая холодным или огнестрельным оружием.

Пока ни ассоциация, ни перевозчики не обращались за помощью в Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел. Видимо, понимая, что это бесполезно. Ведь "джунгли" - проблема не латвийская, а общеевропейская.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии