16 Августа 2017 23:13
Новости
Все новости
  9:04    20.12.2016

На Украине национализируют "Приватбанк"; о судьбе латвийской "дочки"

На Украине национализируют "Приватбанк"; о судьбе латвийской "дочки"

Страницы:

В ночь на понедельник министерство финансов Украины сообщило, что крупнейший банк страны — Приватбанк, принадлежавший Игорь Коломойскому и Геннадию Боголюбову, перешел в собственность государства.

На пресс-брифинге глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что основные собственники Приватбанка сами обратились к государству с предложением национализировать финансовое учреждение.

Тогда как опальный олигарх Коломойский назвал произошедшее «классическим рейдерством».

«Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет», — написал он на своей странице в Facebook. В общем, как видно, в этой операции перенятия "по просьбе бывших собственников" не все гладко. 


Что с латвийской "дочкой"?

Чем же все это грозит клиентам латвийской "дочки" учреждения - акционерным обществом PrivatBank?

Украинский "ПриватБанк" является крупнейшим акционером латвийского банка - ему принадлежат 46,54% акций.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) вчера сообщила, что банк работает в обычном режиме. Все-таки, это не филиал, а автономно работающее финансовое учреждение.

Представители КРФК уверили журналистов, что внимательно следят за ситуацией, связываются с украинским Центральным банком. Кроме того, нового неожиданного инвестора, в соответствии с регулированием ЕС, проверят на стабильность и достаточность капитала.

Руководство PrivatBank также указывает, что сейчас 5 членов правления обеспечивают руководство учреждения, а работа с клиентами в филиалах продолжается как обычно без каких-либо ограничений.

Впрочем, не будем забывать, что весь последний год у латвийского банка наблюдались проблемы.Так, ровно год назад - в декабре 2015-го - совет КРФК принял решение оштрафовать Privatbank на 2 016 830 евро. Затем за расследование взялась Госполиция. И сейчас, как подчеркивает Управление полиции по борьбе с экономическими преступлениями, расследование продолжается. Речь идет о возможных легализации преступно нажитых средств и злоупотреблении полномочиями.

Более подробная информация в интересах следствия не разглашается. Однако известно, что санкции КРФК был применены по сделкам, осуществлённым в период с 2012 по 2014 год, о которых сообщается в исследовании, проведённом Национальным банком Молдовы или, в так называемом, докладе "Kroll". Этот секретный доклад американского агентства, который неожиданно стал известен общественности. В нем рассказывается о механизме пропажи из молдавских банков ни много, ни мало, миллиарда евро.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии