10 Декабря 2018 07:05
Новости
Все новости
  9:12    4.3.2018

На техосмотр по–новому: про фары, "кенгурятники" и другие новшества с 1 марта

На техосмотр по–новому: про фары, "кенгурятники" и другие новшества с 1 марта
CSDD

Страницы:

C 1 марта в Латвии вступили в силу новые правила кабмина, регламентирующие прохождение техосмотра. Среди новшеств — повышенные требований к состоянию тормозной системы и осветительным приборам, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД). Но не только: есть новшества по "кенгурятникам" и другие.

Далее мы расскажем об этих нюансах подробнее.

На что следует обратить внимание

Меняется порядок нумерации выявленных в ходе техосмотра недостатков и повреждений, чтобы соответствовать единому стандарту Евросоюза. Плюс этого будет заключаться в том, что при покупке автомобиля в любой стране ЕС о зафиксированных "проблемах" машины можно будет ознакомиться согласно единому и стандартизированному отчету о техосмотре. 


Ознакомиться с новыми правилами можно на портале законов — likumi.lv, новый акт называется Noteikumi par transportlīdzekLu valsts tehnisko apskati un tehnisko kontroli uz ceļa ("Правила о государственном техническом осмотре транспортных средств и техническом контроле на дорогах").

Из них исчезли таблички с крестиками, вместо них появились таблички с оценками. То есть описание неисправности — и сразу его оценка. 0 — значит с машиной все в порядке; 3 — ехать вам больше не дадут, пока не почините.

Законодатели довольно много внимания уделили работе тормозной системы, равномерности, эффективности тормозов и так далее. Особенно много внимания уделено колёсам ведущей оси. Если ранее разница более чем 30% между колесами означала оценку 2, то сейчас если разница 50%, то это оценка 3 и на машине не разрешат дальше ехать, пока владелец не починит.

Отныне при прохождении техосмотра будут проверять действие системы контроля давления в шинах.

Уточнены моменты со светом. Если раньше двойку ставили за то, что не горит половина диодных блоков в фарах, то сейчас двойку поставят, если не горит третья часть.

 

"Кенгурятники" в законе

Кроме того, уточнены правила насчет защитных барьеров, так называемых "кенгурятников". Подробно требования описываются в пункте 6.2.9. — другая внутренняя и внешняя отделка и оборудование. В нем указано, что у транспортных средств не должно быть внешних элементов (например, улучшающих аэродинамику) или защитных барьеров, которые конструктивно не созданы так, чтобы не угрожать безопасности и жизни пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Если эти элементы не закруглены, закрыты или не сминаются при ударе. За нарушение — например, ржавый или выступающий на 10 см отбойник — можно получить 2 пункта. 


Еще к новшествам можно отнести порядок того, как будет проверяться транспортное средство на дороге. (Раздел правил 4 — IV. TehniskА kontrole uz ceLa.) Проверке будут подвергаться 5% зарегистрированных транспортах средств категорий M2, M3, N2, N3, O3 и O4. Проверять будут эффективность тормозов, рулевое оборудование, подвеску и эмиссию мотора. Если машина получит "двойку", у нее аннулируют имеющееся разрешение участвовать в дорожном движении, снимут наклейку техосмотра и дадут временное разрешение. Если машина получит тройку, то дальнейшее участие в движении будет запрещено. Инспектор заберет номер, и получить его можно будет только после ремонта и прохождения техосмотра на обычной станции.

Кроме того, правила предусматривают обмен информацией между европейскими странами о выявленных дефектах, показаниях одометра и данных техосмотра. И еще о том, что обрадовало многих: согласно пункту 6 (часть 1, Общие вопросы, VispАrIgie jautAjumi), если есть действительный техосмотр в другой стране Евросоюза, то при регистрации в Латвии он дается автоматически, но с поправкой на максимальный срок в Латвии. Ну и у авто не должно быть визуальных дефектов.

Дорожники: ничего существенного не изменится

"По большому счету в повседневной жизни автоводителей не изменится ничего, поскольку новые правила разработаны, чтобы гармонизировать как требования директив, так и для создания единой общеевропейской системы нумерации дефектов при прохождении техосмотра. По сути, эти правила в Латвии существовали уже многие годы. Это для других стран они, возможно, являются новостью. Но у нас технический осмотр проводится по этим методам.

Единственное, что у выявленных дефектов будет другая нумерация. В отношении прочего изменения будут минимальными. Будут немного более жесткие требования к работе тормозной системы, но это связано с безопасностью самого автоводителя. И практически никаких других существенных изменений эти правила не предусматривают", — успокаивает водителей руководитель управления общественных отношений департамента безопасности дорожного движения Янис Айзпорс.

Оборудование станций техосмотра, квалификация работающих там инспекторов, а также контроль за проведением техосмотра останутся прежними. С 1 марта их просто адаптируют под действующие в ЕС нормативы.

 

Что говорят по поводу этих изменений пользователи и как записаться на техосмотр по интернету - см. на 2-й и 3-й стр. текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии