20 Сентября 2019 16:13
Новости
Все новости
  11:35    8.2.2011

Фейк: в топе Versace и Burberry

В Латвии продолжают сохраняться большие объемы продаж подделок известных брендов. Подделывают все, что покупается: одежду, аксессуары, мобильные телефоны.

По данным Экономической полиции, в прошлом году было составлено 36 административных протоколов, связанных с нарушением правил использования товарного знака, что на 16 меньше, чем в 2009-м. Зато уголовных дел по тому же факту было начато больше – 15 (для сравнения: в 2009 году — 11), сообщает газета Dienas bizness.

— Эти цифры кажутся небольшими, однако объемы подделок все равно велики, — отмечает Артис Бринкманис — представитель организации SNB-React, объединившей многих торговцев. – Из-за того что в Латвии представлены далеко не все мировые бренды и производители, часто в магазинах торгуют «мистическими лейблами». Сказать, настоящие это вещи или подделки, пока сложно. Возможно, должны пройти пара лет, пока тут не появится официальный представитель конкретного производителя.

Через нас – в Европу и Россию

— Латвию часто используют как транзитную страну, переправляя поддельный товар в страны Евросоюза и в сторону России, что доставляет большие хлопоты всему ЕС, — продолжает г-н Бринкманис.

Чаще всего такой товар идет из Китая, Турции, Литвы, Польши и ОАЭ. В магазинах периодически появляются и поддельные Adidas, но это, скорее, задержавшиеся товары. Потому что обычно они целенаправленно переправляются в другие страны.

Латвия в этом плане не особо интересует, к примеру, Китай. Потому что тут на подделках много не заработаешь,  говорят в Экономической полиции.

Куда утекают подделки

В последнее время активизировались сетевые продавцы поддельного товара – Интернет пестрит объявлениями о возможности приобрести «оригинальные вещи по низким ценам». Однако нередко изымаются фальшивки на рынках и даже в крупных торговых центрах.

Если сам торговец заметил подделку, он вправе пойти по двум путям: либо лично обратиться в суд с жалобой на распространителя, либо попросить помощи у представителей Экономической полиции.

Попытаться замять дело им становится все более невыгодным – с 1 января этого года ужесточились штрафы. Поэтому теперь продавцам лучше задуматься, прежде чем рисковать и продавать поддельный товар.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии