25 Сентября 2018 19:40
Новости
Все новости
  11:15    12.7.2018

На администраторов полиция получила около 600 заявлений (дополнено)

Страницы:


Версия: ликвидатор Trasta Komercbanka уже получил 2,9 млн.

Детали громкого процесса ликвидации Trasta Komercbanka - потрясают воображение. Армандс Раса, администратор неплатежеспособности Trasta Komercbanka, за полгода работы в банке получил 2,9 млн. евро. Такую сумму ему выплатили, поскольку кредиторы, фактически потерявшие возможность вернуть из банка свои деньги, согласились увеличить вознаграждение Расы до 30% возвращенных средств, сообщила весной программа De facto на LTV. 

"Кто–то меня попросил пояснить, как в такой короткий срок можно заработать такие деньги. Я понимаю, если бы это было частное предприятие с большим оборотом. Оно могло бы себе это позволить. Но это мой счет, это за счет тех вкладчиков, которые, возможно, больше ничего не получили", — выразил свое недоумение бизнесмен Александр Гуторев.

У него в закрытом Trasta Komercbanka остались несколько миллионов евро. Все заработанные от продажи бизнеса деньги Гуторев вложил в банк в качестве субординированного кредита. Это гарантировало более высокие проценты, однако когда лицензию у Trasta Komercbanka отняли, Гуторев в очереди кредиторов оказался одним из последних.

Предприниматель на данный момент не получил и гарантированные государством 100 000 евро, поскольку не считается простым вкладчиком.

Гутарев пытался вернуть свои деньги, обратившись к ликвидатору Trasta Komercbanka Илмару Крумсу, которого в июне прошлого года госполиция задержала по делу о вымогательстве, а также к нынешнему администратору Расе. Однако оба отказались Гутареву выплатить хотя бы часть.

В данный момент Trasta Komercbanka не хватает денег, чтобы расплатиться со всеми кредиторами. Единственные, кто еще что–то может от банка получить, — это обычные вкладчики. Однако трудно объяснить и решение, за которое кредиторы проголосовали на собрании в ноябре: вознаграждение Расы увеличили до 30%. Закон предусматривает: если кредиторы не решили иначе, ликвидатор получает 2–5%.

Повышение вознаграждения формально поддержал и сам Гуторев, однако он право голосовать передал уполномоченному представителю — адвокату Алексею Пономареву, который, как бывший банковский юрист, представляет и других крупных вкладчиков и акционеров. Гуторев утверждает теперь, что был против такого шага.

Администратор Раса же не знает, почему кредиторы решили его так щедро вознаградить. Он, однако, упомянул, что в начале любого процесса неплатежеспособности, когда денег много, хватает и небольшого процента, чтобы покрыть издержки, однако "в данный момент около 85% банка ликвидировано, поэтому вознаграждение, как небольшой процент, просто в денежном выражении и близко не является таким, чтобы можно было успешно покрывать ежедневные необходимые траты".

Через полгода работы, в декабре, Раса получил 2,9 млн. евро.

По отчетам о работе Trasta Komercbanka видно, что за время деятельности Расы вернули активы, ценность которых — менее 5 млн. евро. Однако вознаграждение администраторам выплачивают не от возвращенных средств, а от суммы, которую перечислили кредиторам. В декабре им выплатили хранившиеся на счетах деньги.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии