22 Сентября 2018 00:19
Новости
Все новости
  11:15    12.7.2018

На администраторов полиция получила около 600 заявлений (дополнено)

На администраторов полиция получила около 600 заявлений (дополнено)

Страницы:

За последние 2,5 года госполиция получила около 600 заявлений на возможные махинации в процессе неплатежеспособности; для предъявления обвинений уже переданы дела 50 администраторов, сообщают правоохранители. Для иллюстрации ничем не прикрытого цинизма в этой сфере мы приведем два конкретных судебных примера.
Приоритетная тема

Долгое время у нас не хотели замечать проблемы в отрасли неплатежеспособности. Обратить внимание на них заставило убийство администратора Мартиньша Бункуса. Сейчас отрасль спешно реорганизуют. 

Как мы уже сообщали, принимаются поправки к законам, Администрация неплатежеспособности переименовалась в Службу контроля неплатежеспособности и получила больше полномочий.

Госполиция, в свою очередь, объявила, что борьба с преступлениями в сфере неплатежеспособности — это один из приоритетов на ближайшее время.

А теперь приведем конкретные примеры, которые хорошо иллюстрируют и нравы, и порядок сумм, с которыми происходят разные чудеса даже в рядовых делах.

Присвоение 3711 евро безнадежного должника

Судя по приговорам суда, миллионными делами администраторские процессы не ограничиваются. Руки многих так и тянутся присвоить чужие деньги и распоряжаться имуществом вверенного должника как своим. А как их за это наказывают?

Вот, например, приговор Пардаугавского суда от 29 марта 2017 года по поводу администратора личной неплатежеспособности некоего безнадежного должника.

Итак, 14 января 2013 года должник был объявлен неплатежеспособным и получил своего администратора. Тот отправил ему письмо, где указал, чтобы тот перевел на специальный счет оговоренный законом гонорар администратора — 400 латов (569,15 евро), а также треть своих доходов. И должник исправно отправлял каждый месяц, что требовалось.

Но он не знал, что администратор, нарушив закон о неплатежеспособности, те первые 400 латов перевел себе на счет и спокойно потратил (тогда как деньги должны были лежать на счету как депозит).

12 февраля 2015 года этот администратор был снят с процесса, и пришел новый администратор. Коллега недосчитался депозита, а также, как выяснилось, 3141,92 евро, которые перевел должник. Все они утекли на личный счет отстраненного. Общая сумма присвоенного — 3711,07 евро.

Но это еще не все. В другом процессе — также по личной неплатежеспособности должника — этот администратор присвоил 2587,28 евро.

В суде обвиняемый свою вину в данных преступлениях признал полностью, согласился компенсировать все пострадавшим и попросил рассматривать дело без проверки доказательств.

Что любопытно: при рассмотрении этого дела выяснилось, что в отношении этого же администратора есть еще множество уголовных процессов, часть которых завершилась (например, по договору с потерпевшим), часть — еще в процессе рассмотрения.

Что в итоге: обвиняемого приговорили к лишению свободы на 4 месяца без конфискации имущества. Весь ущерб пострадавшим администратор должен возместить.

Отметим от себя, уважаемые читатели: приговор суд вынес довольно мягкий.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии