27 Мая 2019 15:18
Новости
Все новости
  11:24    21.1.2011

ОСТА: страховщики судятся с аварийщиками (2)

Страховые компании, продающие полисы OCTA, стали чаще выдвигать встречные иски о покрытии убытков к виновникам дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году их число достигло 5—20%. Наиболее частая причина — неправильное поведение водителя после совершения ДТП.

По данным Латвийского бюро страховщиков автотранспортных средств, в 2010 году число проданных полисов OCTA выросло на 4,9%. Как поясняет председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Юрис Стенгревич, этот прирост относится только к договорам по OCTA, заключенным на 12 месяцев. Что же касается 3— и 9-месячных договоров, то в этом сегменте наблюдается существенное падение продаж полисов по сравнению с 2009 годом, сообщает портал nozare.lv.

Водители ведут себя нагло

Как отмечают страховые компании, опрошенные сервисом сравнения цен Gudriem.lv, отсутствие страхового полиса, а также езда в нетрезвом виде, просроченный техосмотр и неправильное заполнение согласованного заявления — главные причины, по которым страховщики выдвигали в прошлом году встречные иски на покрытие убытков, связанных с ДТП.

Правда, в среднем число таких регрессивных исков невелико. По словам руководителя отдела транспортных возмещений If Apdrošināšana Лиги Берзини, в последние два года в среднем 4% случаев ДТП, где убытки покрывала страховка OCTA от If, компания обращалась к виновнику аварии с иском о возмещении ущерба. Однако тенденция говорит о том, что число таких случаев в целом по страховому рынку растет.

Как пояснила директор департамента страхования транспортных средств и регулирования убытков ERGO Лилита Линде, в прошлом году число регрессивных исков по OCTA составило 187 случаев, что на 18% больше, чем в 2009 году. Причем наиболее частой причиной были неправильные действия водителя, когда после совершения авария он покидал место происшествия.

Лечение пострадавшего – из кармана виновного водителя

— При том, что популярность согласованных заявлений об аварии растет, очень часто автоводители совершают ошибки, из-за которых страховая компания может обратиться со встречным иском к виновнику аварии, — комментирует Лилита Линде. — К примеру, не все водители знают, что если они становятся виновником аварии, то они обязаны после заполнения согласованного заявления известить о ДТП свою страховую компанию об этом и предоставить согласованное заявление. Или же случаи, когда в аварию попадает водитель, которому не принадлежит транспортное средство: если он уезжает с места ДТП, то ответственность и регрессивный иск от страховщика будет нести владелец авто.

Кроме того, представители страховых компаний рассказали, что кроме прямых убытков, которые возникают от порчи имущества в момент аварии, страховщик может выдвинуть регрессивный иск, в который будет включено возмещение убытков, связанных со здоровьем пострадавшей стороны.

— Это значит, что виновник аварии будет должен из своего кармана оплатить не только медицинские расходы для пострадавшего, но возместить ему убытки, связанные с потерей трудоспособности. А если речь идет об инвалидности, то в течение всей жизни и в размере официальной заработной платы он должен будет выплачивать пострадавшему средства на его содержание, — поясняет представитель ERGO.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • 123 21 Января 2011 20:52

    Будет платить пожизненно-как же будет.В конце 90-х родственник попал в аварию.По решению суда должны выплачивать материальные издержки и тд.т тп.Сумму точно не помню (пару тысяч).В начале приходило по20 лосей в месяц.ч-з год приходить перестало.Имущества на истце никакого,официально- нигде не работал.Вот вам и пожизненно.А потом он уехал в ЮК и с концами.Так,что всё это КУЙНЯ(платить по жизненно)Сказки для лохов

  • дик 21 Января 2011 21:41

    Страховщихи шаровики и гандоны!!! Сам убедился"!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии