27 Мая 2019 15:46
Новости
Все новости
  9:23    9.7.2017

МВФ оценил латвийскую «историю успеха»: отсутствие инвестиций эмиграция, безработица

МВФ оценил латвийскую «историю успеха»: отсутствие инвестиций эмиграция, безработица
Jelgavas Vēstnesis
Хотя экономика Латвии и вернулась к росту, он существенно медленнее, чем до глобального финансового кризиса, причем в своем нынешнем состоянии экономика и не может работать намного лучше. Ряд показателей — в частности, состояние рынка труда и т.н. «общая факторная производительность» — сейчас существенно хуже докризисных. В результате выравнивание со странами «старой Европы» отодвигается все дальше в будущее.
Таковы выводы только что опубликованной Международным валютным фондом аналитической записки, посвященной состоянию экономики Латвии.

Валовой национальный продукт на душу населения в Латвии в 2015 году составлял примерно 62% от уровня «старой Европы» — ЕС-15. Чтобы сравняться с другими странами Евросоюза, экономика Латвии должна расти быстрее, чем у государств, от которых она отстает, говорится в публикации. 

В предкризисный период 2003-2007 года ежегодный рост ВВП в стране составлял в среднем 9,9%. После жесточайшего спада в период глобального финансового кризиса рост возобновился, однако в 2012-2016 годах среднее значение этого показателя было равно всего 2,7%, говорится в аналитической записке МВФ. Резко изменился и набор сил, двигающих экономику: до кризиса внутренний спрос был неадекватно мощным, что проявлялось в том числе в большом частном потреблении и в инвестициях в основной капитал компаний (что означает намерение развивать бизнес). После кризиса значение последнего фактора упало, по оценкам МВФ, почти в 7 раз.

Значительная часть исследования МВФ посвящена оценке т.н. «разрыва производительности» (output gap). Это показатель демонстрирует, разницу между тем, насколько хорошо в реальности развивалась экономика страны и тем, как она развивалась бы в случае полного использования всех ее ресурсов. Сами авторы признаются, что это «несколько расплывчатый» показатель, и в статье рассчитывают его по четырем разным методикам. Результат получается одинаковый: экономика Латвии в нынешнем ее виде работает близко к пределу своих возможностей, которые резко уменьшились после кризиса. Так, при расчете по четырем методикам минимальный результат для 2016 года составил 2,1%, максимальный — 2,8%, а средний — около 2,5%. Достигнутый в реальности в 2016-м показатель был равен 2%.

«Это указывает, что экономический рост близок к потенциально возможному» пределу, подчеркивается в аналитической записке.

Среди прочих факторов, объясняющих, по мнению авторов, состояние экономики, упоминается очень большая потеря «общей факторной производительности». Вклад этого параметра (TFP, упрощенно — описывающего, насколько экономика вооружена технологически и опирается на знания) в рост ВВП уменьшился с 50% перед кризисом до 3% в пост-кризисный период. Собственно TFP постепенно увеличивается, но гораздо медленнее(1,2% в год сейчас против 5,2% до кризиса).

Отмечается также негативная динамика инвестиций: против прироста почти 30% в год до кризиса до уменьшения в среднем на 4,5% в 2013-2016 годах.

В числе негативных факторов авторы отмечают и состояние рынка труда: ни занятость, ни среднее число отработанных часов так и не вернулись к докризисным показателям. В период бума общая занятость превышала 1 миллион человек, в низшей точке кризиса она упала ниже 850 тысяч, и с тех пор выросла лишь незначительно — до уровней, не достигающих 900 тысяч работников. «Медленное восстановление занятости, вероятно, объясняется миграцией кризисных лет, до сих пор не изменившей направления [с эмиграции на иммиграцию], а также превращением циклической [вызванной кризисом] безработицы в структурную, когда трудовые навыки у длительно не занятых обесцениваются».

Среднее число отработанных часов, резко уменьшившееся в кризис, несколько выросло после окончания последнего, но затем снова начало сокращаться, отмечают авторы.

Учитывая все вышесказанное, авторы полагают, что в 2018 году разрыв продуктивности в Латвии исчезнет: все ресурсы экономики будет задействованы полностью, но среднегодовой рост ВВП% в среднесрочной перспективе составит всего около 3%. Это означает, как формулируют авторы, «негативные последствия для сближения доходов в Латвии с уровнем остального Евросоюза» — схождение уровня доходов может превратиться в расхождение, иными словами.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии