14 Декабря 2018 00:17
Новости
Все новости
  9:20    1.10.2018

МВД хочет изменить "полулегальный" статус проституции в Латвии (дополнено) (1)

МВД хочет изменить &quot;полулегальный&quot; статус проституции в Латвии (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Проституция в Латвии "ограниченно разрешена", однако и это положение надо менять - уверена парламентский секретарь МВД Эвия Силиня, которая в пятницу выступила на конференции в Рижской высшей школе экономики.
Силиня отметила, что люди нередко задают ей вопрос, разрешена в Латвии проституция и на этот вопрос нельзя ответить односложно. Фактически проституция "ограничено разрешена". 

Секретарь поясняет, что по этой причине МВД в сотрудничестве с другими министерствами готовит изменения для регулировки этого вопроса - не только на уровне правительственных документов, но и в законах.

Силиня считает: аргумент, что мнение о проституции неизменно, в прошлом. Противникам запрета проституции она посоветовала подумать, есть ли люди, которые мечтают заниматься еще с детства или действительно такая профессия во всех случаях - это свободный выбор женщины.

Она уверена, что данное явление несовместимо с честью и достоинством человека, а также это угроза обществу и благополучию семей.

Фиктивных невест тоже надо спасать

На конференции обсуждалась ещё одна проблема современного общества - фиктивный брак, который нередко также заканчивается сексуальной эксплуатацией. Как пишут британские СМИ, накануне брексита в Великобритании участились случаи фиктивных браков граждан третьего мира с латвийскими невестами.

Организация «Убежище – надёжный дом» работает с жертвами торговли людьми. Это социальная эксплуатация людей, куда входит проституция, использование сексуальных фото и видео, выставленных в интернете, консумация и, конечно, фиктивные браки. Все это оборачивается для людей психологической, а иногда и физической травмой, которая мешает возвратиться в общество. Руководитель организации Сандра Залцмане напоминает, что фиктивный брак — это уголовное преступление.

«Это карается законом и за это предполагается наказание — штраф и тюремный срок», — отметила Залцмане.

Кстати, в Латвии работает программа помощи жертвам сексуальной эксплуатации и торговли людьми, реализуемая минблагом. По ней предлагается психологическая помощь, юридическое сопровождение, жилье и содействие в реинтеграции в социум.

Для справки

28 сентября, в Рижской высшей школе экономики прошла конференция по правовому регулированию, которое позволило бы сократить случаи сексуальной эксплуатации. Своим опытом делились эксперты из Латвии, Швеции, Литвы, Эстонии, Франции, Норвегии, Исландии и других стран.

Конференция была организована латвийским Центром MARTA, который помогает реабилитации жертвам сексуальной эксплуатации. По мнению руководителя центра Илуты Лаце, нам нужно менять наши законы, которые, в случае проституции, наказывают женщин, а не тех, кто пользуется их услугами. Хотя в некоторых европейских странах, в частности в Норвегии и Швеции, именно клиентов проституток наказывают. И не только там.

Во Франции в апреле 2016 года вступил в законную силу запрет покупки сексуальных услуг по шведской модели. В качестве наказания для покупателей услуг проституции полагается штраф до 3750 евро. Проститутки при этом не наказываются. И мужчины, и женщины (старше 18 лет) могут получать плату за услуги сексуального характера, но при этом не имеют права рекламировать свою деятельность.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 2 Октября 2018 10:56

    V Danii prostitutki rabotajut oficialjno platjat nalogi!! NALOGI !!! Uxodjat na pensiju po vozrastu.. Evropeiskie cennosti i glavnoe mozno nalogi dratj!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии