15 Ноября 2019 12:25
Новости
Все новости
  9:39    14.4.2019

МВД думает об отмене уголовного наказания для наркоманов (1)

МВД думает об отмене уголовного наказания для наркоманов <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Министерство внутренних дел оценивает возможность снять уголовную ответственность с тех, кто употребляет наркотики. Соответствующие поправки вскоре будут вынесены на обсуждение Сейма, сообщает LTV7.
Замгоссекретаря МВД Янис Бекманис рассказал, что в будущем государственная политика борьбы с наркоманией должна фокусироваться на здоровье общества и профилактике. Поэтому МВД предлагает передать координацию этой сферы Минздраву. 

В Министерстве юстиции сейчас обсуждают, дает ли латвийская система штрафов и наказаний за употребление наркотиков нужный эффект. Он указал, что многие страны ЕС сняли уголовную ответственность за употребление наркотиков. Например, Португалия, где вместе с декриминализацией наркотиков страна серьёзно инвестировала в сферу здравоохранения.

Речи об отмене наказания за хранение или распространение наркотиков не идёт.

Самый популярный наркотик - марихуана

Самым популярным наркотическим веществом у «употребляющих» латвийцев остается каннабинол, свидетельствует информация, обобщенная Министерством внутренних дел. Но и сильные наркотики тоже остаются в ходу. Для борьбы с проблемой правительству нужен план, заявило министерство.

На черном рынке растет доля запрещенных веществ — заменителей героина. Эти вещества значительно более сильнодействующие, поэтому в среде наркоманов растет число случаев передозировки. Запрещенные вещества чаще употребляют мужчины, прозвучало на отчетной пресс-конференции МВД 12 апреля.

«Три чаще всего конфискуемых наркотика не меняются: марихуана, амфетамины и опиоиды. Много лет назад главным опиоидом у нас был героин, теперь ситуация изменилась, и появились очень сильные заменители, мы их называем новыми синтетическими опиоидами. Опасная тенденция, связанная с людьми, употребляющими наркотики ежедневно и делающими инъекции — очень выросло число передозировок. Это, конечно, и угроза для людей, их употребляющих, и нагрузка на медицину и Службу неотложной медпомощи», — рассказала руководитель отдела МВД по борьбе с наркотиками Агнесе Зиле-Вейсберга.

Пресс-конференция, на которой МВД рассказала о результатах борьбы с употреблением и распространением наркотиков в Латвии и в Европе, была приурочена к официальному визиту гендиректора европейского агентства по надзору за наркотиками Алексиса Гусдила в Латвию.

По словам замгоссекретаря МВД Яниса Бекманиса, по сравнению с прошлыми годами ситуация становится лучше, но кое-какая статистика заставляет МВД бить тревогу. Например, среди 15-16-летних подростков стало заметно больше тех, кто уже попробовал впервые какой-то наркотик — 19%, практически каждый пятый, что очень много. Высок и процент рецидивов употребления запрещенных веществ среди посетителей различных развлекательных заведений (клубов), отметил Бекманис. В среде лиц, осужденных по «наркотическим» статьям, 73% получили приговоры именно за употребление или хранение наркотиков для собственных нужд.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 16 Апреля 2019 06:16

    Живо представляю диалог: - Алё полиция, у нас в падъезде нарики бахаются! - Идите нах..! Это свабодные люди в свабодной стране, а у нас судоку неразгаданные астывают.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии