26 Июня 2017 13:06
Новости
Все новости
  11:45    20.10.2016

Московский юрист с удивлением узнал, что он латвийский "убийца Моторолы"

Московский юрист с удивлением узнал, что он латвийский "убийца Моторолы"

Страницы:

16 октября в лифте собственного дома в Донецке был взорван один из самых известных полевых командиров Донбасса Арсен Павлов, позывной «Моторола». Он был постоянным героем репортажей СМИ, которые рассказывали о его военной и мирной жизни. Через пару дней в сосцетях и прессе появилось имя предполагаемого убийцы Моторолы. В заметках шла речь о том, что подрывником оказался латышский наемник Марк Озолиньш и сейчас ведется его поиск. Однако на фотографиях с удивлением узнал себя вовсе не выходец из Латвии, а корпоративный юрист из Москвы Максим Чапис.
Первым эту информацию о латышском наемнике распространил Twitter «Вестник Луганска», у которого 29,5 тыс. подписчиков. "Установлена личность убийцы Моторолы. Подрывник — латышский наёмник Марк Озолиньш, ведётся поиск преступника!", - говорилось в сообщении. Ретвитнули его почти 800 человек. Вскоре информация про латышского подрывника с фотографией Максима Чаписа появилась в официальных СМИ — МК, News.rambler.ru и др. Организация "Кибердружина Донбасса" обратилась к жителям Донецка с просьбой оказать помощь в поиске "латышского диверсанта" Марка Озолиньша (при этом фото использовались Чаписа). Его назвали "установленным исполнителем покушения на Арсения Павлова". Сообщались и такие подробности:

"Латышский диверсант был внедрён в ополчение в первой половине 2016 года и был завербован СБУ в Риге. На передовой Озолиньш себя никак не проявил, а входил в доверие, подкупая нужных людей материальной помощью, привозимой из России", - говорилось в сообщении "Кибердружины Донбасса".

Не латыш и не подрывник

Как сообщает издание "Страна", Максиму Чапису, фотографии котрого оказались в новостях, 35 лет. Он проживает в Москве, работает генеральным директором предприятия "Проминформсервис". Согласно данным из Единого госреестра физических и юрлиц, компания занимается оптовой торговлей потребительскими товарами. Год назад Максим создал семью с журналисткой, работавшей на телеканалах ТНТ и ТВЦ. Ныне супруга работает на предприятии мужа.

Он заверил, что никогда не служил на Донбассе. "Я гуманитарий: юрист, социолог, юрист. На Донбассе был лишь однажды, по дороге в Крым. Я – не он. Описали другого человека, а фото использовали мои. Я сообщил в "МГБ ДНР" об этой ситуации. Они приняли к сведению", - сказал Чапис "Стране". 

На вопрос успокоила ли его такая реакция, Чапис ответил: "Я думаю, что ребятам сейчас есть, чем заниматься после произошедшего убийства. И на фейки всякие нет времени реагировать".

Чапис также рассказал «Известиям», что использованные фотографии когда-то были на его странице в соцсетях, но в 2013 году он их удалил.

— Откуда их взяли и почему использовали, даже предположить не могу, — удивляется он. — Просто когда твое фото стоит вместе с информацией, что ты предполагаемый убийца, в общественные места даже страшно выходить.

Сейчас лжеподрывник Чапис готовит обращения к пабликам и СМИ, разместившим его фото под информацией про гибель Моторолы. Это уже не первый случай, когда фото членов его семьи используют для иллюстрации фейка, говорит юрист. В марте, например, так «похоронили» его жену Елену Чапис — ее фото оказалось под сообщениями о гибели журналистки НТВ Елены Липневой в Донбассе. После этого, рассказывает Чапис, на аккаунты семьи посыпались тысячи проклятий, хотя позже оказалось, что такой журналистки телеканала вообще не было.

— Я уже несколько лет как выпал из обсуждения Украины, ничего не пишу, не комментирую в соцсетях, — говорит юрист. И эта ситуация кажется ему странной.

"Нас подвели источники и мы, подвергшись эмоциям, поверили и опубликовали запись об "убийце". Приносим извинения Максиму!", - написал в среду вечером Twitter «Вестник Луганска».

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии