16 Ноября 2018 22:06
Новости
Все новости
  10:41    30.10.2016

Московский арбитражный суд прекратил дело Антонова против Литвы

Московский арбитражный суд прекратил дело Антонова против Литвы
В пятницу Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску бывшего крупнейшего акционера обанкротившегося литовского банка Snoras Владимира Антонова, в котором он требовал от Литвы компенсации в размере 40 млрд. рублей ( 555 млн. евро).
Неделю назад суд объявлял перерыв в рассмотрении иска, чтобы Антонов мог ознакомиться с просьбой Литвы оставить иск не рассмотренным или прекратить его рассмотрение. Представитель Антонова выступил против такой просьбы Литвы.

Литва не участвовала в деле, воспользовавшись государственным иммунитетом, который гарантируется международным правом. Литовское правительство считает, что у Московского арбитража нет юрисдикции для рассмотрения этого дела.

Минюст Литвы 12 августа получил иск Антонова на сумму 557 млн. евро против Литвы. Бывший акционер Snoras требует в Арбитражном суде города Москвы от Литвы 40,1 млрд. рублей (558 млн. евро): 20,2 млрд. рублей (281 млн. евро) в счет возмещения имущественных потерь и 19,9 млрд. рублей (277 млн. евро) - в качестве компенсации вреда, причиненного его деловой репутации бизнесмена. 

Другой бывший акционер литовского банка Snoras Раймондас Баранаускас месяц назад обещал последовать примеру Владимира Антонова и судиться с Литвой по вопросу компенсации за национализацию банка.

О "деле Snoras"

Напомним, литовский Банк Snoras был национализирован в 2011 году после того, как регуляторы обнаружили в его капитале дыру почти на 300 млн евро - банк признали банкротом, а в августе 2012 года ликвидировали. Прокуратора Литвы утверждает, что Антонов и другой совладелец Раймондас Баранаускас похитили 500 млн евро со счетов банка, фальсифицировали отчетность и злоупотребили служебным положением. Сами банкиры обвинения опровергли и спешно перебрались из Литвы в Лондон.

Вскоре процедуре банкротства подвергся и латвийский банк Антонова Latvijas Krajbanka.

В июле 2015 года британский суд принял решение об экстрадиции обоих бизнесменов в Литву; чтобы избежать ее, бизнесмены покинули Великобританию и переехали в Россию. 27 мая 2016 года Верховный суд Англии признал мажоритарного акционера и члена совета Latvijas Krajbanka Владимира Антонова виновным в причинении банку убытков 60,5 млн евро и 30,8 млн долларов США, которые стали результатом определенных сделок, осуществленных банком.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии