16 Сентября 2019 04:23
Новости
Все новости
  14:38    21.8.2019

Лизинг: махинаторам перекрыли возможность двойного оформления

Лизинг: махинаторам перекрыли возможность двойного оформления
pixabay.com

Члены Латвийской ассоциации лизингодателей (LLDA) в сотрудничестве с коллегами Эстонии и Литвы внедрили единую базу данных нерегистрируемых объектов лизинга. Цель - предотвращение возможных махинаций при оформлении двойного финансирования. Мошенникам теперь будет труднее оформлять лизинг в нескольких компаниях на один объект - авто, сельскохозтехнику, оборудование и т. д.

 

 

Как сообщает ассоциация, 15 июля члены Латвийской ассоциации лизингодателей присоединились общей для стран Балтии к базе данных. 

В дальнейшем перед заключением сделки с клиентом каждая лизинговая компания сможет проверить, не финансируется ли конкретный объект в какой-либо другой лизинговой компании в одной из стран Балтии.

"В последние годы лизинговые компании как в Латвии, так и в Эстонии и Литве, столкнулись со случаями, когда одному и тому же клиенту один и тот же объект финансировали в нескольких лизинговых компаниях. Со стороны клиента чаще всего это было в мошеннических целях. Причиной такой двойной возможности финансирования было то, что до сих пор не существовал единый список незарегистрированных объектов, в котором лизинговые компании могли убедиться в собственности объекта, как, например, в случае автомобилей, учет которых ведет Дирекция безопасности дорожного движения. Я уверен, что присоединение латвийских лизинговых компаний к базе данных нерегистрируемых объектов минимизирует или полностью исключит мошеннические сделки на сегменте нерегистрируемых объектов на Балтийском лизинговом рынке", - говорит руководитель LLDA Евгений Белезьяк.

В момент введения в оперативной базе данных было около 35 000 единиц нерегистрируемых активов различных видов, например, различные виды сельскохозяйственной техники, экскаваторы, полиграфическое и металлообрабатывающее оборудование и др. После внесения всех активов лизинговых компаний в базу данных, предполагаемое количество единиц может достигать около 100 000.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии