20 Апреля 2019 04:28
Новости
Все новости
  9:14    12.3.2019

Как судили монтажника-нелегала с Украины (документ)

Как судили монтажника-нелегала с Украины (документ)

Страницы:

Чаще всего в Латвии нелегально работают граждане Украины и Молдовы. Однако с их статусом зачастую все неоднозначно. Далее мы рассмотрим конкретный судебный процесс, в котором гастарбайтер с Украины сумел доказать свою правоту.

Латвия становится более привлекательной для граждан третьих стран, которые ищут работу в ЕС, сообщили представители Госпогранохраны на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Из нелегально трудоустроенных иностранцев в прошлом году было больше всего граждан Украины и Молдавии. Впрочем, растет и число иностранцев с легальным статусом - видом на жительство с правом на работу. 


Как показывают приговоры судов по нелегальной занятости, украинцев, как правило, нанимают в качестве простых работников. С гражданами Молдовы возникают проблемы, когда они трудоустроены в качестве членов правления фирм. (См. подробнее об этом конце 2-й страницы текста в главе "Карусели с НДС").

А теперь приведем конкретные истории, которые неплохо иллюстрируют проблемы иностранных рабочих в Латвии. И главное: как им и их работодателям приходится сейчас улаживать проблемы.

"У меня же есть литовская виза Д!"

12 февраля Курземский районный суд рассмотрел жалобу А. на решение Вентспилсского управления погранохраны.

15 мая 2018 года старший инспектор погранохраны выписал протокол гражданину Украины, который работал на предприятии монтажником металлических конструкций. Он выполнял заказ, несмотря на то, что не имел разрешения на работу. Нарушителю выписали штраф в 140 евро.

Он решение обжаловал на том основании, что получил многократную визу категории D в Литву. Там же и был трудоустроен, имея полное право работать. По мнению жалобщика, отдельное разрешение на работу в Латвии ему было не нужно. Кроме того, по его мнению, это работодатель должен был улаживать все формальности с его пересылкой в другую страну. А раз тот не связался с Трудовой инспекцией и не оформил все как следует, это вина работодателя.

Жалобу Погранохрана отклонила, напомнив, что с литовской визой категории D можно работать только в Литве. По этой визе он мог въехать в Латвию и спокойно тут находиться, но автоматического права работать в нашей стране она не давала.

И тем не менее, суд в итоге встал на сторону работника и отменил решение Погранохраны.

Суд напомним, что 6-й пункт 3-й части 9-й статьи Закона об иммиграции дает право на работу у определенного работодателя в определенной профессии, если иностранец находится в Латвии законно. Фактически А был командирован в Латвию.

Руководитель латвийской фирмы в свою очередь пояснил, что из-за нехватки рабочих, он заключил договор с литовской фирмой, которая и прислала сюда трех своих работников для выполнения короткого проекта. Таким образом, о нелегальной занятости говорить не приходится. И решение о штрафе было отменено. (Полностью решение суды мы приводим в конце 1-й страницы текста).

Очень похожее дело рассматривали 13 ноября 2018 года в этом же суде. Ещё один украинский монтажник, видимо, с того же предприятия, тоже сумел доказать, что командировка - это не нарушение.

"Что у вас делают пакистанцы?"

А вот более экзотическое дело. 31 января 2019 года в Вентспилсе рассматривал административное дело против члена правления предприятия А, у которого нашли нелегальных работников.

16 октября 2018 года инспектор Погранохраны зашла в заведение общепита для мероприятий иммиграционного контроля. Внутри обнаружились граждане Пакистана, которые явно работали, но не могли предъявить трудовые договоры, рабочие графики и другие документы.

Судя по объяснениям, один из них, видимо, заключил договор с неким предприятием, которое переправило его выполнять обязанности на другое предприятие. Но второй пакистанец вообще ничего не смог объяснить. Обоим были выданы виды на жительство с разрешением работать 20 часов в неделю.

Чтобы прояснить ситуацию, потребовали объяснений от работодателя - как у него с легальностью занятости. Но тот попросту проигнорировал приглашения.

В итоге его наказали штрафом. Для начала именно за неподчинение законным требованиям пограничника, полицейского и т.д. Ему придется заплатить 50 евро, а потом уже разбираться с занятостью на своем предприятии.

Суд штраф утвердил.

Как в Латвии наказывают за нелегалов - читайте дальше, на 2-й странице текста.


Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии