23 Ноября 2017 11:27
Новости
Все новости
  9:18    8.6.2017

Мнение водителей: "Тормозы" на дороге опаснее лихачей!"

Мнение водителей: "Тормозы" на дороге опаснее лихачей!"
eDruva

Страницы:

В Facebook водители ведут неожиданную дискуссию: зачастую аварийные ситуации создают отнюдь не лихачи, превышающие скорость, а так называемые "тормозы". А вот их наша полиция почему–то не замечает.
Что очевидно: в последнее время латвийская госполиция активно борется с жертвами на дорогах путем ограничения скорости — знаками, рейдами, фоторадарами. Считается, что превышение скорости — один из главных факторов высокой аварийности. Ибо наши водители регулярно попадаются "низко летящими" на скорости свыше 150, а иногда и 180 км/ч.

Однако сами водители регулярно жалуются на противоположное явление: помимо "гонщиков" на дороге весьма часто встречаются "тормозы", или, как их еще обиднее называют, "тошноты". Те, кто по каким–то своим причинам "тошнит" гораздо медленнее разрешенной скорости, доводя всех, кому выпало несчастье ехать позади, до исступления.

Некоторые считают именно таких медленных водителей гораздо более опасными для движения. Далее мы приведем истории и мнения по этому поводу участников дискуссии на специализированном портале iauto.lv и сообществах на FB Autolatvija и "Ездуны". 

От себя же отметим: в правилах дорожного движения пункт о запрете медленной езды под номером 104.3 — есть. Он гласит: "Водителю запрещено мешать дорожному движению, без нужды двигаясь с очень низкой скоростью". Однако штрафа и пунктов за это не предусмотрено.

Ужасы обгона

Водитель и журналист Атис Янсонс на портале iauto.lv пишет об этом так:

"По пустой сухой летней дороге они едут значительно медленнее, чем 90 км/ч. Настигают фуру, которая тоже едет медленнее, чем разрешенные ей 80 км/ч. "Тормоза" считают это препятствие более опасным, чем атомная бомба, и никак не могут решиться на "невероятно рискованный" маневр обгона. Не умеют? Или запуганы кампаниями и передачами дидактического характера? Это приводит не туда, куда следует. Это приводит к нарушению правил.

Ни в правилах, ни в комментариях не сказано, что значит "слишком медленно". Насколько мне известно, в Латвии ни разу за это нарушение никого не наказали. А вот в Англии супермедленной тетушке недавно присудили штраф в 200 фунтов. Потому что нарушение это опасное. Осмелюсь утверждать, что не менее опасное, чем +20 км/ч в условиях безопасной дороги. Почему?

В первую очередь потому, что такой стиль почти всегда связан со снижением дистанции. Человек, который не обгоняет грузовик, но подсознательно к этому стремится, не хочет, чтобы между ним и целью влез еще кто–то. Кроме того, он напрасно считает, что 75 км/ч, которые показывает спидометр, это маленькая и безопасная скорость. Глупости. 75 км/ч и 80 км/ч — это очень большая скорость. Совершенно достаточная, чтобы, как только водитель перенес внимание с большой задницы (а рано или поздно он это сделает), он не заметил какой–то маневр из–за стоящего трактора, появившегося велосипедиста, и въехал в эту самую стальную задницу.

Слишком медленная езда — не гарантия безопасности. Однако это еще и нарушение прав водителей, которые на хотят тащиться, а имеют право свободно передвигаться.

Есть исследование, что, например, в штате Монтана, который долгое время был свободен от ограничения скорости, после ведение подобных ограничений количество тяжелых аварий увеличилось.

Ладно, езди медленно, это тоже право человека, если на то пошло. Однако если ты едешь медленно, не думай, что все вокруг тебя замедлятся и воцарится покой. Так не будет. Вокруг тебя будут бурлить страсти. И опасности. Не дай себя запугать. Езди безопасно. Но не слишком медленно".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии