13 Ноября 2019 10:45
Новости
Все новости
  13:58    23.10.2019

"Велосипедист и самокатчик, отрегулируй фары!" (1)

&quot;Велосипедист и самокатчик, отрегулируй фары!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Независимый аналитик Евгения Зайцева - как и все мы, уважаемые читатели, ходит по осенним темным улицам. По ним же - тротуарам, в наше время носятся самокатчики и велосипедисты. Пешеходов они не сильно щадят, в связи с чем уже написано много и эмоционально. Но если днем народ уже как-то приспособился, и наловчился уворачиваться, то вечером их зачастую просто не видно... В связи с этим у Е. Зайцевой возникло два вопроса: "Кто регулирует фары у велосипедов и самокатов?" и второй - "Вы заметили, что электичество стало тусклым?". Далее мы приводим мнение Евгении Зайцевой, которое она нам предоставила.
"Зачем вообще транспорту фары?"

Казалось, глупый вопрос, но сегодня он очень важный, - указывает Е. Зайцева.

«Фары транспорту сзади нужны, чтобы его видели те, кто едет сзади. А фары спереди транспорту не только, чтобы его видели окружающие, но и для того, чтобы в темное время суток освещать самому себе дорогу. Это вроде бы знают и понимают все. Более того, автомобилистов на предмет правильной регулировки передних фар, направленности их света, жестко проверяют во время техосмотра. Правда, некоторые любители себя после прохождения техосмотра опять перенастраивают фары, чтобы они светили вперед, а не вниз на дорогу. Таких любителей на трассе жестко наказывают коллеги – водители встречного транспорта потому, что неправильно отрегулированные фары слепят водителей встречного транспорта, - вот и «врубают» на трассе этим любителям на ближнем расстоянии дальний свет.


С автотранспортом все более или менее понятно. Там правила дорожного движения, полиция и возмущенные коллеги.

Но вот сегодня, аналогичная проблема, возникла у нас, у пешеходов.

Количество велосипедов, перемещающихся по Риге, постоянно растет, причем большая их часть ездит по тротуарам, так как велодорожек мало. А в последние месяцы к ним еще прибавились и электросамокаты, которые и вообще двигаются почти бесшумно и только по тротуарам. Я не буду говорить о том желании, которое периодически возникает – выставить локоть или намерено толкнуть велосипедиста, когда у тебя из-за спины вдруг возникает это двухколесное железное «чудо», которое проезжает в 10-15 сантиметрах от тебя. Я хочу поговорить о фарах – передних фонарях велосипедов и электросамокатов.

"Вы заметили, что электичество стало тусклым?"

Тротуары в Риге не очень широкие и в темное время суток город стал освещаться хуже, чем раньше. Латвэнерго последнее время почему-то регулярно снижает напряжение и в результате лампочки светят более тускло. Мне с этим постоянно приходится сталкиваться на работе – горит лампа и вдруг становится темнее, приходиться подключать вторую лампу. Проходит час-полтора, и снова лампочка светит нормально.

Сначала грешила на погоду за окном – там стало темнее и поэтому темнее в помещение, но потом засекла – нет, действительно днем падает напряжение и свет тускнеет. То же самое сегодня на улицах – освещение светит не белым ярким светом, а желтым, более тусклым. Присмотритесь. Это особенно заметно, когда ходишь по одним и тем же улицам в одно и то же время.

Но я сегодня не об этом, я о велосипедах и электросамокатах в темное время суток на тротуарах города. Внешнее освещение не всегда все освещает, и вот идешь себе домой, а тут навстречу тебе прямо в глаза яркий луч света и все – ты ослеплен, а тротуар-то узкий и рядом дорога, по которой едут уже машины! В чем дело? – Да, просто навстречу тебе на полной скорости едет велосипед или электрсамокат, у которого спереди фонарь, направленный в небо!!!

Я понимаю, что велосипед – это здоровье, электрсамокат – это удобство, НО – любая свобода одного человека должна заканчиваться там, где она сталкивается со свободой другого человека.

Ну, да, нет пока правил, которые регламентируют, как должен быть настроен передний фонарь велосипеда и электросамоката, НО, ребята – вы участники дорожного движения и должны освещать дорогу себе впереди, а не ослеплять встречных пешеходов и водителей! Отрегулируйте свой передний фонарь так, чтобы он светил не вперед, а вниз – на дорогу. Польза будет взаимной!».

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Нет 29 Октября 2019 19:40

    Это специально делается, чтобы быть заметным для автомобилистов, т.к. фары на великах и самокатах очень слабенькие и если их направить вниз, то свет будет практически незаметен для встречных авто, особенно в потоке других мощных фар!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии