17 Августа 2017 21:25
Новости
Все новости
  10:50    15.6.2017

"Снижая плату за аренду земли под домами, Сейм дурит народ!" (1)

&quot;Снижая плату за аренду земли под домами, Сейм дурит народ!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
kriminal.lv
"Принятый Сеймом закон о постепенном уменьшении процентов за аренду земли разделельного земельного участка - это утешение для дураков. Вопрос надо было решать комплексно, начиная с оценки истинной кадастровой стоимости земли, отягощённой зданиями и находящейся в раздельной собственности, - пишет Клементий Ранцанс в своей статье на Pietiek.com.
Планируемое в настоящее время замораживание кадастровой стоимости и сокращение процентов аренды к 2020 году с 6% до 3% — это, извините, очковтирательство и выглядит как предвыборный марафон. Это насмешка над народом. К тому же, кадастровую стоимость подняли, но забыли снизить.

Кадастровую стоимость повысили во время кризиса 2008 года, по политическим причинам. Одним из самых впечатляющих и коварных приёмов власти для сокращения дефицита бюджета - путём обмана переложить налоговое бремя с плеч богатых на самую бедную часть населения, повысив кадастровую стоимость земли в 10-15 раз, сейчас — путём «замораживания» этой стоимости. Ведь речь не идет об оценке истинной стоимости имущества. Нам врут, что занимаются решением вопроса! 

Кроме восстановления истинной кадастровой стоимости надо решать следующие вопросы:

1) О том, что возлагать плату за «лишнюю» землю под домами, которая превышает размер функционально необходимого участка земли (ФНУЗ), на владельцев квартир — противоправно.

Судя по проекту закона, находящегося в Сейме, и правилам Кабмина чиновникам самоуправления предоставляются неограниченные права по разработке земельного плана, без формул и соблюдением правил застройки. Землю под домами используют все жители, учреждения и предприятия, поэтому она должна оставаться во владении самоуправления, и передаваться жителям на управление по разумной цене, или с разрешением на приватизацию.

2) О разработке полноценного плана межевания ФНУЗ в случае раздельной собственности. Нужны правила, согласно которым такие планы будут разрабатываться для участков с обременениями, а также устанавливаться их кадастровая стоимость. Скрытие составляющих такой земли — это один из элементов организованной преступности, равно как и массовое нарушение права первой руки при покупке земли под зданиями.

3) В то же время необходимо навести порядок в праве первой руки владельцев квартир. В правилах Кабмина должен быть пример договора аренды с обеспечением прав первой руки. Как может законодатель позволять обойти это право путем дарения, покупки по частям, даже с разницей всего в несколько дней. И как такое возможно без замера земли и нового межевого плана?

Предложенный нами проект поправок к закону подан в Кабмин, Сейм, Минюст, но реакции нет."

Напомним, что две недели назад Сейм поддержал изменения в Законе о приватизации государственных и муниципальных жилых помещений. Отныне в случае, когда собственник земли и собственники квартир не могут прийти к соглашению об аренде земли под многоквартирным домо, будет применяться максимальная ставка в 5% от кадастровой стоимости земли - с 2018 года, 4% - с 2019 года и не более 3% с 2020 года.

Источник - Pietiek.com/Press.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 15 Июня 2017 19:05

    Очковтирательство применяется повсеместно, не только в решении вопроса по принудительной аренде земли. Новый закон о найме тоже принесет массу проблем- в денац.домах десятилетиями выдавливают старых жильцов, а Кучинскис рассказывает в телевизор, что при новом законе стороны смогут договориться. Рассказывает как в медицину хлынет поток налогов от самозанятых и микробников, обящая народу доступность медицины. Это напонинает крокодила Гену, Чебурашку и чемодан:))) Ситуация только усугубляется.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии