15 Декабря 2017 18:06
Новости
Все новости
  9:49    10.7.2017

"Привезли отходы из Швеции, получили миллион и подожгли?" (3)

&quot;Привезли отходы из Швеции, получили миллион и подожгли?&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
nra.lv
18 июня во второй половине дня в Юрмале, в районе Слоки разгорелся пожар повышенной опасности. Пугающий столб густого черного дыма был виден издалека – не только в Юрмале, но и в Риге. Выяснилось, что горят склады пластмассовых отходов на площади 1,2 гектара. На нелегальной свалке было собрано 23 тысячи тонн отходов, напоминает Марис Краутманис.
Окружающей среде причинен большой урон – воздух испорчен, землю покрывает пепел, в воду попали ядовитые вещества, повезло только в том, что не пострадали и не погибли люди. Еще это происшествие ударит по карману налогоплательщиков, потому что для избавления от последствий пожара необходимо 700 тысяч евро из бюджета.

Латвия по сбору пластмассовых отходов переплюнула даже Швецию, а те, кто наживался на этом бизнесе, попросту смеется над нашим государством. Если бы еще эта пластмасса «утилизировалась» где-нибудь на далеком болоте – но нет же, на глазах у всех, на курорте в летний сезон. Это просто бесстыдство! Возможно, хотя бы облако дыма станет знаком, что надо что-то делать, дальше так жить нельзя?

Выглядит как «коммерческий пожар», потому что фирма, хранившая отходы, обанкротилась. Теперь все концы в воду, не с кого будет требовать убытки. Знатоки отрасли считают, что у «бедных предпринимателей», у которых сгорели отходы, чистая прибыль может составить примерно миллион евро. Это бизнес – получить деньги в Швеции за вывоз отходов, привезти их сюда, поджечь, и пусть теперь Латвия платит за ликвидацию последствий пожара.

23 тысячи тонн - это два корабля! Как можно не заметить такое количество.

Кто должен был заметить и действовать? У начальницы Государственной службы среды (ГСС, учреждение Министерства окружающей среды и регионального развития) Инги Колеговой в первый же день был ответ, что во всем виновата плохая Юрмальская дума, которая, по странному совпадению, именно в день пожара была занята переизбранием Гатиса Труксниса на пост мэра. Дума бездействовала, пока ГСС била тревогу. Но в итоге выяснилось, что все как раз наоборот – ГСС распространяла в СМИ лживую информацию, потому что Колегова пыталась отрицать, что сведения о нелегальной свалке служба получала от жителей и самоуправления еще летом прошлого года. Вместо того, чтобы признать проблемы системы вывоза отходов и контроля за загрязнением, Колегова прячется в дымовой завесе и все бочки катит на самоуправление.

Конечно, и самоуправление не безгрешно, потому что в прошлом году составило административный протокол и понадеялось, что ГСС дальше разберется, что делать. Юрмальскую думу можно обвинить в наивном доверии ГСС.

Опасные отходы в Юрмале составляли только 1%, утверждает Колегова, потому что 1% звучит как нечто малое, по поводу чего не стоит волноваться. Из 23 тысяч тонн это «только» 230 тонн или, как минимум, десять грузовиков. Можем спать спокойно, если у нас всего-навсего десять фур с ядом?

Колегова и раньше завиралась – после окончания очистительных работ на олайнской свалке опасных отходов ГСС не заметила загрязненных мест. Колегова и тогда старалась винить всех, кроме себя. Закончилось тем, что против нее было начато дисциплинарное дело, и Колегова получила выговор.

Самая неприятная история с Колеговой в главной роли была, когда она претендовала на пост начальника Службы госдоходов. Она спрятала свои «скелеты в шкафу» – неправильно заполнила декларацию, указав неполную и недостоверную информацию о крупных сделках. Из-за Колеговой в дурацкой ситуации оказалась министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, которая поверила Колеговой и предложила ее на должность главы СГД. Стоит порадоваться, что Колегова этот пост не заняла. Было бы печально, если бы в черном дыму сгорели все собранные налоги, а Колегова бодро рассказывала прессе, что виноваты все, только не она.

ГСС в последние годы стала конторой по освоению еврофондов. Это понятно, потому что там крутятся десятки миллионов. А кто же будет охранять природу? Кому это нужно делать, если не Государственной службе среды?

Источник - nra.lv/freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Июля 2017 14:47

    Происхождение капиталов Колеговой из мифических дивидендов больше не расследуется. Пропал интерес. И отражение недостоверных данных в декларациях о доходах должностного лица осталось без последствий. Некоторых должностных лиц из-за деклараций таскали по судам, а в данном случае неоправданная снисходительность и всепрощение. Не со свалок ли дивиденды из так "удачно" освоенных еврофондов?

  • Amoralez - Kler 10 Июля 2017 19:11

    Мне думается, что начавший было уж протухать "заговор (латвийских) олигархов" снова извлечён на белый свет с единственной целью - хоть как-то отвлечь внимание электората от мусорного суперскандала .

  • Kler to Amoralez 11 Июля 2017 00:38

    В наших реалиях очередная порция го*на всплывает с такой скоростью и затмевает предыдущие всплытия, что и стараться особо в области "снова извлечён на белый свет" не надо:))) Прет уже из всех щелей! Многие из моих знакомых местные новости больше не читают вовсе, пытаясь хоть как-то сохранить душевное равновесие.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии