17 Сентября 2019 20:52
Новости
Все новости
  8:58    23.8.2019

Мнение: от закрытия банка PNB выиграют "стервятники"; ВВП Латвии снизится (5)

Мнение: от закрытия банка PNB выиграют &quot;стервятники&quot;; ВВП Латвии снизится <span class="comment-count">(5)</span>
lsm.lv
Решение Европейского центробанка (ЕЦБ) признать латвийский банк PNB финучреждением, которое попало или вот-вот попадет в финансовые трудности, оживило августовскую политическую и экономическую жизнь страны, пишет Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze.
Министр финансов Янис Рейрс был полон оптимизма и заявил, что «решение ЕЦБ касательно банка PNB не окажет влияния на латвийский банковский сектор, он стабилен». Даже больше: «Латвия – безопасная страна, и клиенты банка могут не беспокоиться за свои деньги... В Фонде гарантий вкладов накоплено достаточно средств, и средства из госбюджета для этого не понадобятся». Министр финансов считает, что закрытие этого банка – это «закономерный результат систематического и последовательного подхода банковского надзора». (Подробнее о процессе закрытия см. здесь). 

Конечно, не все настолько полны оптимизма. Наибольшее непонимание вызвало то, действительно ли маленькое несоответствие в рамках нескольких процентов установленному в Латвии нормативу достаточности капитала – это убедительное основание для немедленного закрытия коммерческого банка? Медицински банк можно сравнить с пациентом, у которого долгое время была температура 37,2 градуса. В какой-то момент сменился врач и новый доктор дал пациенту задание за два месяца добиться нормальной температуры тела.

Так как в указанный срок температура пациента не стала нормальной, пациент был признан неизлечимо больным и ему сделали инъекцию цианистого калия. Чтоб не мучился!
Единственное, что смогла ответить на эти сомнения председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Кристине Черная-Межмале: «Новым акционерам банка PNB нужно было проявлять стремление укреплять банковский капитал раньше, а не после того, как деятельность банка остановили».

Неясностей и странностей вокруг закрытия банка PNB столько, что понять, что и почему на самом деле произошло, опираясь только на публично доступную информацию, невозможно. Но закрытие банка – это факт, и независимо от обоснованности этого решения, он уже влечет за собой последствия, которые прямо или косвенно повлияют на всех жителей Латвии.

Первый урок коснулся кампании против оборота наличности. Латвийский истеричные «манивалисты» уже были готовы полностью запретить оборот наличных денег, потому что наличные - вы только подумайте! - могут быть использованы даже для финансирования терроризма и при отмывании денег. Все те, у кого были счета только в PNB и кто поддались истерии запрета наличных, в конце прошлой недели остались без средств к существованию и сосали лапу или шли с протянутой рукой к соседям, родственникам и даже к муниципальным социальным службам, которые (как выяснилось) по выходным не работают. В свою очередь, те, кто не поддержали «манивалистскую» истерию и не забыли про наличные, смогли спокойно переждать установленную законом неделю, пока начнется выдача денег со счетов закрытого банка.

Мораль. Наличные придуманы не только для отмывания денег. Оборот наличности – важный элемент внутренней безопасности государства. Благодаря наличным деньгам общество с минимальными проблемами переживает закрытие банков, долгие повреждения связи или электропередачи и т.д.

Запрещающие наличные деньги на самом деле совершают диверсию против безопасности Латвии, их решения могут вызвать разрушительные последствия в моменты катастроф или кризисов.

На экономику в целом закрытие одного банка повлияет и положительно, и отрицательно. Отрицательные последствия – исчезновение примерно 500 хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это усилит эмиграционную тенденцию, а так как зарплаты 500 человек больше не будут тратиться на покупки, снизятся доходы бизнеса, в свою очередь, если посмотреть с точки зрения госбюджета, это повысит социальные расходы государства, одновременно снизив налоговые доходы. Суммарный кумулятивный эффект оценивается в -0,1% от годового ВВП Латвии.

Много негативных эффектов вызовет новостной поток в международных СМИ о проблемах в латвийской финансовой системе. Негативные финансовые новости не улучшают привлекательности Латвии и не способствуют потоку иностранных инвестиций в нашу страну. Наоборот. Сообщения иностранных инвесторов о самоуправстве латвийских надзорных учреждений ухудшает нашу и без того не сияющую экономическую репутацию.

Теперь о выгодах от закрытия банка PNB. Население Латвии снижается на 15 тысяч в год. В начале этого года в Латвии проживало всего 1,92 миллиона человек. Сейчас может быть еще на 10 тысяч меньше. Это означает, что каждый год клиентов банков (и не только банков, но и всех остальных предприятий) становится меньше. То, что из латвийской финансовой системы пропал банк, который обслуживал несколько десятков тысяч клиентов, означает, что эти клиенты перейдут в другие, пока не закрытые банки, и ситуация для оставшихся банков несколько улучшится.

Но есть еще один сегмент бизнеса, которому ликвидация любого предприятия в радость, и это всемогущий клан администраторов неплатежеспособности и ликвидаторов. Этим стервятникам теперь достанется вкусный кусок, переварив который, отрасль наверняка разживется новыми «бентли».
Так что больше не осталось иллюзий, в чьих интересах правительство сменило руководство FKTK.

Источник -  freecity.lv/ nra.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 23 Августа 2019 15:16

    правительство сменило руководство FKTK- Специально под двоих были приняты поправки КМ. В этих поправках указано, что если руководитель комиссии и его заместитель добровольно подадут в отставку до 1 августа, то им положена одноразовая компенсация - 80% от годовой зарплаты. И вдруг, через 2 недели, временно исполняющая обязанности приняла решение о закрытии. Самый интересный момент в другом- Черная-Межмале заявляет, что новым акционерам банка PNB нужно было проявлять стремление укреплять банковский капитал раньше, но при этом утверждает, что список новых акционеров не утвержден до сих пор. Противоречие налицо.

  • 2 Kler 24 Августа 2019 21:44

    Мутки FKTK не делают белее Антонова 2 - Гусельникова, и загадочного акционера который не знает куда всадить 200 000 000 денег ))).

  • Kler 25 Августа 2019 02:06

    Смысл кого-то обелять? Антонов, Гусельников пришли и ушли. Под прицелом и другие местные банки и это вопрос ближайшего времени. Именно FKTK обязано надзирать и контролировать финансовый рынок. Вывести из под удара пенсионеров могли, но даже не попытались. Люди пострадали и получили кучу головняка, а выше упомянутым персонам от местного обеления не жарко и не холодно.

  • Abc 25 Августа 2019 14:48

    Дилетантские рассуждения про наличные деньги, про латвийский банковский сектор в целом и про причины закрытия банка

  • Kler 25 Августа 2019 17:25

    Abc Люди ищут информацию в СМИ, читают и верят печатному слову. Комментатор по имени Янис, на полном серьезе, написал, что Гусельников выпотрошил все банкоматы PNB и убежал с деньгами.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии