29 Марта 2017 23:08
Новости
Все новости
  9:06    25.7.2016

Жертвами подрывника-смертника на музыкальном фестивале в Германии стали 12 человек (дополнено) (1)

"Мюнхенский стрелок"
"Мюнхенский стрелок"
Соискатель убежища из Сирии ранил 12 человек, установив бомбу неподалеку от открытого музыкального фестиваля в городе Ансбах, Германия. После чего совершил самоубийство, сообщает BBC.

27-летний соискатель убежища взорвал устройство, находящееся у него в рюкзаке после того, как его отказались пустить на фестиваль в южной части города, сообщил министр внутренних дел Баварии.

Около 2500 людей было эвакуировано.

Это третий похожий случай за последнюю неделю. В понедельник вечером, 18 июля, в северной Баварии молодой человек, вооруженный топором и ножом, напал на пассажиров одного из поездов. Четыре человека были ранены. В пятницу, 22 июля, в Мюнхене мужчина убил 12 человек, после чего покончил с собой.

 

Напомним, 22 июля 2016 года бойню в торговом центре "Олимпия" устроил 18-летний выходец из Ирана, гражданин Германии. После этого он покончил с собой. Немецкий Spiegel называет убийцу "Давидом С.", британская газета The Telegraph приводит полное имя: Али Давид Сонболи. Стало также известно о его связи с норвежским террористом, убийцей 77 человек Андерсом Брейвиком. В пятницу была 5-летняя годовщина теракта, который устроил Брейвик: взрыва в столице Норвегии Осло и расстрела в молодежном лагере на острове Утойя.

 

Преступник, убивший 9 и ранивший 27 человек в торговом центре в Мюнхене, был «одержим массовыми расстрелами», заявила германская полиция. Никаких его связей с террористической группировкой «Исламское государство» не выявлено. Восемь из девяти погибших были в возрасте от 14 до 20 лет.


Представители полиции рассказали о результатах обыска, произведенного по месту жительства нападавшего. Преступник был вооружен пистолетом Glock 9-миллиметрового калибра.

 

Тихий любитель компьютерных игр


Давид Али Сонболы, расстрелявший 9 и ранивший почти 30 человек в мюнхенском торговом центре, был тихим, вежливым, и всегда готовым помочь подростком. Ничто не указывало, что он может совешить то, что совершил.

Полиция в пятницу сообщила, что ранее Сонболы — 18-летний студент ирано-германского происхождения — ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Стало известно также, что он был болен депрессией. И в тот момент, когда он открыл огонь по посетителям торгового комплекса Olympia, в его рюкзаке было 300 патронов, пишет германский портал The Local.

Представители следствия предполагают, что Сонболы создал фальшивый профиль на Facebook, представляя девушкой и распространяя ложную информацию о якобы полученном в McDonald's повышении — чтобы заманить побольше людей в это заведение, где они и сделал первые выстрелы.

Пока следствие подчеркивает, что не выявило никакой связи Сонболы с религией — а также возможных политических мотивов. Впрочем, убийца углубленно исследовал тему массовых расстрелов и проявлял интерес к норвежскому расисту-фанатику Андерсу Берингу Брейвику, убившему 77 человек. Во всяком случае, именно пятую годовщину этого преступления Брейвика выбрал для своего «выхода». Бойня развернулась буквально в нескольких минутах езды от квартиры, где он жил с родителями.

Семья Сонболы, пишет The Local, живет в опрятном блочном социальном доме, населенном в основном иммигрантами. Рядом находится салон дилера автомобилей Maserati, и район в целом весьма благополучный. Соседи Сонболы, потрясены настолько, что их даже пока не стала допрашивать полиция: они потеряли в Olympia сына. По их словам, родители Сонболы — иранцы. Отец работает таксистом, мать — продавцом в универсальном магазине Karstadt. У Сонболы был и брат.

Сонболы был одинок и редко проводил время с другими ребятами района, рассказал 29-летний Седик Али — сосед-афганец.

«Странно, но он никогда даже не говорил с нами», — вспомнил Али, регулярно в соседнем парке игравший в футбол с братом будущего убийцы.

Другой сосед, 40-летний македонец Делфие Далби, описал Сонболы как «хорошего человека». Ему — как и многим в квартале — запомнилось, что одно время Сонболы работал разносчиком бесплатной газеты:

«Я очень хорошо помню этого парня. Он всегда был готов помочь, Всегда вежливый, и никогда — злой или обиженный. Ни разу не слышал, чтобы у него с кем-то были проблемы. И он смеялся... Совершенно как нормальный человек. Мне так жаль семьи [погибших]... И его тоже жаль».

Источник в полиции сообщил, что Сонболы любил играть в видеоигры со стрельбой. И он был обожателем Тима Кретчмера, 17-летнего немца, в 2009 году под Штутгартом расстрелявшего 15 одноклассников, а потом убившего себя.

«Сама его манера держаться словно извещала — «Я не хочу говорить с тобой».

Он был не таким, как другие ребята его возраста, — вспомнил Стефан, официант в кафе Treemans, расположенном на первом этаже дома семьи Сонболы. — Не такой, знаете, крутой, энергичный, с наимоднейшей прической. Он казался... спокойнее. Он был застенчивым мальчиком».

Почему он это сделал?!

18-летний уроженец Мюнхена с двойным — Ирана и ФРГ — гражданством находился на учете у психиатра и получал лечение от депрессии. Родители стрелка пока не смогли помочь следствию из-за шока.

По данным таблоида Mirror, Сонболи - сын таксиста и прожил в Германии два года. DW передает, что стрелок страдал психическим заболеванием из ряда депрессивных. The Telegraph также сообщает, что Сонболи использовал фейковый аккаунт в соцсетях, чтобы от имени девушки "Селины Аким" заманить молодых людей посулами бесплатной еды в фаст-фуд сети McDonald's, где он открыл стрельбу перед тем, как переместиться в "Олимпию". Аккаунт был создан за сутки до бойни.

В субботу полиция Баварии объявила, что по-прежнему пытается выяснить мотивы убийцы. По данным следователей, в ходе обыска в квартире не было найдено никаких связей Сонболи с "Исламским государством" (ИГ). Не найдено никакого предсмертного послания, но в комнате есть книга о массовом расстреле в школе. Sky News сообщает, что книга называлась: "Бойня в голове: почему студенты убивают".

Британская телекомпания также передает, что полиция установила "очевидную связь" между Сонболи и норвежским террористом Андерсом Брейвиком, убившим 77 человек в Норвегии. Деталей на момент написания заметки не приводится.

По уточненным данным властей, в результате стрельбы 9 человек погибли, а ранения получили 27, включая несовершеннолетних.

По данным полиции, все погибшие жили в Мюнхене или ближайших окрестностях. Восемь из 9 погибших были в возрасте от 14 до 20 лет, и еще одной жертве было 45. Трое из убитых — женского пола, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Следствие усматривает определенную параллель с норвежским массовым убийцей Андерсом Брейвиком, сообщает Frankfurter Allgemeine. «Связь очевидна», — подчеркнул шеф мюнхенской полиции Хуберт Андре, напомнив, что в минувшую пятницу  была пятилетняя годовщина преступления Брейвика.


Источник: NewsRu.com

Видео

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Сумрак 23 Июля 2016 09:06

    Где рванёт в следуйщий раз???

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии