22 Октября 2017 01:26
Новости
Все новости
  10:06    25.11.2015

«Мёртвые души»: пересматривают дело "липового полицейского"

«Мёртвые души»: пересматривают дело "липового полицейского"
Латгальский окружной суд пересматривает дело о фиктивном полицейском. Минувшей весной в Даугавпилсском суде посчитали, что на зарплате фальшивого инспектора Баркинса государство понесло ущерб в размере 13 414 евро.
В итоге бывший липовый инспектор полиции Даут Баркинс был признан виновным в получении чужого имущества с помощью подделки и поддельных документов. Суд приговорил его к штрафу в размере 23 минимальных зарплат, то есть 8280 евро. Бывший начальник отдела кадров полиции Латгальского региона Гунар Звигулис был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и преднамеренных действиях, пособствуя получению чужого имущества с помощью поддеки. В результате чего был причинен существенный ущерб государственной власти. Суд приговорил его к штрафу в размере 20 минималок - 7200 евро. Кроме того, оба должны были возместить госказне 13 414 евро. Ещё одного бывшего сотрудника полиции - Мариса Николаенко суд оправдал

Однако этот приговор был обжалован.

Что любопытно, этот процесс вырос из другого дела, которое расследовал KNAB. Речь по-сути шла о «крышевании» нелегального бизнеса.

В рамках этого процесса на допросы борцы с коррупцией вызывали бизнесмена Бислана Абдулмуслимова и экс-депутата Сейма Иманта Бекешса.

По неофициальным данным, именно из-за вмешательства этих персон и начались проверки в Даугавпилсе. Тогда-то и открылось, что бизнесмен Даут Баркинс, хотя числится сотрудником местного полицейского участка, на работу не ходит, а зарплату отдает другим...

Спиртозавод с трубой

История получилась запутанная. Поэтому начнем ее с главного — с денег.

Как известно, Латгалия вообще и Даугапилс в частности, считаются «проблемными регионами» в связи с контрабандой нелегальных и акцизных товаров. И, понятно, что этот нелегальный бизнес кто-то должен охранять и «прикрывать».

«Все точки в Даугавпилсе содержат и контролируют менты! Об этом даже дети знают,» — высказывают мнение комментаторы на местных новостных порталах. Это, конечно, радикальная точка зрения. Но бывает ли дым без огня?...

Дело, из-за которого полетели головы в Даугапилсском участке полиции, началось именно со спиртового расследования.

Речь шла о возможной нелегальной торговле спиртом на заводе Delavars, которая обнаружилась около 3-х лет назад. По данным следствия, работники предприятия провели трубу, по которой откачивали часть произведенного спирта, чтобы продать его нелегально.

Сначала в деле было 5 подозреваемых. Однако владелец завода (сейчас он вышел из состава учредителей и членов правления) – бизнесмен Даут Баркинс – попытался закрыть уголовное дело. Об этих попытках узнали в KNAB. При этом выяснилась любопытная деталь: Баркинс числится еще и сотрудником полиции — участковым инспектором, который на работу не ходит, а зарплату отдает кому-то другому.

Была начата служебная проверка, по результатам которой были отстранены начальник Даугавпилсского участка Марис Николаенко и начальник отдела кадров полиции Латгальского региона Гунар Звигулис.

Липовый сотрудник

Карьера Баркинса в полиции выглядит так: начал работать в 2000 году руководителем Даугавпилсского вытрезвителя, через пару лет перешел в Дорожную полицию. В 2005 году он купил спиртовое производство. Через 5 лет руководство заводом он доверил своему партнеру и сам как бы вернулся на работу в полицию участковым инспектором. Там он числился до мая 2012 года года.

Абдулмуслимов признал в разговоре с журналистами, что следователи задавали ему вопросы о Баркинсе. В свою очередь, Бекешс подтвердил: KNAB его задержал в одно время в Абдулмуслимовым, допрашивал и запретил выезжать из страны. О подробностях допроса он сообщать отказался, но, как выяснилось, был хорошо информирован о спиртовом деле.

В рамках этого же дела в KNAB было проведено собеседование Гатисом Гудерманисом - тогда главой Экономической полиции, сейчас переведен на должность замначальника управления уголовного розыска.

Почему уволили полицейских

Далее последовала проверка латгальских полицейских. По её результатам Бюро внутренних расследований приняло решение отстранить от занимаемой должности трёх сотрудников Латгальского регионального управления.

Под наказание попали: начальник Новоестроенского участка полиции Марис Николаенко, сам «липовый» полицейский Даут Баркинс и начальник отдела кадров Латгальского регионального управления полиции Гунар Звигулис. Выговор был сделан начальнику отделения Полиции порядка Даугавпилсского участка.

Согласно результату внутреннего расследования, Николаенко противоправно выполнил приказ Звигулиса и никому не сообщил о том, что в его подчинении будет находиться Баркинс. В свою очередь Звигулис, который согласно должностной инструкции был уполномочен участвовать в процессе отбора кадров, данное полномочие использовал в корыстных целях, таким образом, сделав так, что Баркинсу не надо было выполнять должностные обязанности.

Кроме того, расследование показало, что Баркинс не являлся на рабочее место, не исполнял служебные обязанности и необоснованно получал зарплату.

На фото Даут Баркинс (Latgaleslaiks.lv).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии