25 Июля 2017 14:46
Новости
Все новости
  11:33    22.2.2017

Мистические долги за аренду земли: все больше рижан получает письма с угрозами (1)

Мистические долги за аренду земли: все больше рижан получает письма с угрозами <span class="comment-count">(1)</span>
Ранее уже сообщалось, что многие рижане получили письма с требованием оплатить мистические счета за аренду земли под домами за 2008 и 2009 год. И вот новая порция. На этот раз письма получили жители домов на улице Стендес, Валдемара, Слокас, Дзелзавас, передает Bez Tabu.
К этим жителям обращается владелец земли, на которых построены дома, требуя денег за аренду. В случае неуплаты автор письма обещает обратиться в суд, что неминуемо приведет к испорченной кредитной истории. Известно, что многие уже заплатили, испугавшись угроз. Однако некоторые отказываются, называя все это откровенным рэкетом.

Отдельные жители считают, что все необходимые земельные оплаты они уже произвели, поэтому ломать голову о каких-то очередных владельцах они не намерены. Владельцев много, пусть сами между собой и разбираются.

"В свое время мы уже платили налог за аренду земли. Пусть тогда эта контора идет к управляющему и спрашивает там, что и где. Ко мне все эти годы никакие владельцы не обращались", - говорит Сарма - одна из жительниц "дома-должника". 

"Если нет договора, заключенного между владельцами квартир и земли, то мы не можем определить размер обязательств. Если стороны не пришли к соглашению, закон об аренде этого не подразумевает. Согласно закону, соглашение достигается именно письменно. Хотя, до 2009 года договориться можно было и устно", - заявил представитель минюста Том Дрейка.

Однако представитель AS "Pilsētas zemes dienests" Нормундс Шлитке считает по-другому. Он ссылается на прошлогодинй договор суда, который позволил ему просить плату аренды за землю без документов и договоров:

"Мне жаль, что вам что-тот рассказал такие глупости. Все совершенно наоборот. И юдикатура, и все остальное указывает, что у нас нет обязанности заключать договор в письменном виде и догововариваться устно. В законе написано совсем другое".

Минюст и Rīgas namu pārvaldnieks обещает подготовить информтивные письма для жителей с пояснениями, как им быть дальше.

С 700 владельцев квартир требуют долг за аренду земли

В начале года такие же письма получили владельцы примерно семи сотен квартир. Владелец земли, компания Pilsētas zemes dienests, требует погасить долг, накопившийся в 2008-2010 гг. Представитель предприятия – известный адвокат и администратор неплатежеспособности Нормунд Шлитке – пояснил Латвийскому телевидению, что заплатить за аренду требуется именно сейчас из-за затянувшейся тяжбы.

Учительницы Инесе и Винета живут в одном из многоквартирных домов на ул. Маскавас в Кенгарагсе. Они находятся среди тех 700 рижских владельцев квартир, кому неожиданно был предъявлен счет на сотни евро за аренду земли.

«Было 17 января, когда все пять домов получили, как мы поняли, одинаковое письмо. Различались только числа – это зависит от того, какой земельный участок принадлежит конкретному дому. Нам в течение 10 дней нужно заплатить по 200-400 евро, поскольку, например, в первом корпусе плата составляет 370 евро», - говорят женщины.

У некоторых жильцов сохранились старые счета и чеки об их оплате. И они оплачены, поскольку «тогда плата за аренду земли приходила не отдельным счетом, а была включена в общий».

Но в письме была уроза, что если жильцы не заплатят до конца месяца, они будут причислены к должникам.

«Наша история появится в базе данных должников, ее будут видеть судебные исполнители и прочие. И там будет сказано, что за эти же услуги нам теперь придется платить больше», - беспокоится Инесе.

Проблема не новая – за последние недели с нею обращались в муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks и из Пурвциемса, и из Кенгарагса, и из различных микрорайонов Задвинья.

И во всех случаях владелец затребовал оплатить арендную плату за период, когда соответствующий договор не был заключен. Это предусматривает принятый во благо землевладельцев судебный вердикт Конституционного суда.

Письмо относится только к тем, кто тогда, 8-9 лет назад, были владельцами соответствующих квартир. Но перед тем, как что-то оплачивать, следует обратиться в домоуправление, где установят, правильно ли рассчитана сумма.

«Плату, которую требует владелец земли, мы еще рассмотрим. И требудется время, чтобы иметь возможность дать информацию по каждому конкретному случаю», - говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма.

Например, в одном из случаев Rīgas namu pārvaldnieks уже установил, что запрашиваемая сумма в 10 раз превышает ту, что должна насчитываться по закону.

Правда, землевладельцы стоят на своем, а потому возможны судебные тяжбы.

«В 2008-2010 гг. был суд против Рижской думы об аренде этой земли. Затем дело дошло до Конституционного суда, после чего суд Сатверсме только в 2015 году разрешил судиться непосредственно с владельцами квартир», - говорит представитель землевладельца Нормунд Шлитке.

Он, впрочем, не исключает, что жильцы тогда действительно платили аренду, а управляющий создал накопления.

«Сегодня мы спрашиваем у владельцев квартир – где эти деньги? Письмо от нас получил и Rīgas namu pārvaldnieks. Но письма, которые получили жильцы, они не написаны в ключе «скажите, где наши деньги», а содержат достаточно угрожающий тон: либо за неделю или две оплатите долг, либо станете должниками. Извините, но владельцы квартир годами нарушали закон: они были обязаны платить за аренду или уполномочить управляющего сделать это, все это прописано в законе», - говорит Шлитке.

В домоуправлении же отрицают, что в тот период создавались накопления за счет невыплаченной жильцами аренды.

«Так не должно быть. Дом ведь может находиться на нескольких земельных участках, и аренда платилась, скорей всего, за разные наделы земли, об аренде которых был заключен соответствующий договор», - говорит Валюма.

А вот жильцы, которым пришли неожиданные счета, настроены достаточно воинственно и даже готовы обращаться в полицию.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 22 Февраля 2017 13:34

    ublyudki kogda ulica maskavas bila v purvciemse

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии