21 Июля 2018 13:32
Новости
Все новости
  18:25    7.6.2018

Как сломать мафиозную систему выдаивания бизнесменов (3)

Как сломать мафиозную систему выдаивания бизнесменов <span class="comment-count">(3)</span>
Первое обещание, которое общество хотело бы слышать после убийства адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, не о выделении огромных ресурсов на раскрытии преступления, а другое – что политики сделают, чтобы сломать прикрываемую и используемую политиками мафиозную систему администрирования неплатежеспособности, пишет Байба Лулле в Neatkarīgā Rīta Avīze.
Если не считать пары политических оппозиционеров и тех, кто делает политическую карьеру на основе громких дел по этому вопросу, царят разве что упакованные в яркие бумажки фразы о том, как за последние годы отрасль привели в порядок, об усилении надзора за процессом и штрафов за нарушения, что, как видите, оценили и эксперты из Еврокомиссии, Международного валютного фонда, Совета иностранных инвесторов и невесть откуда еще.

Интересно цитируемое на сайте Администрации неплатежеспособности (АН) высказывание бывшей представительницы Совета иностранных инвесторов, теперь главы Службы по борьбе с легализацией незаконно полученных денег Илзе Знотини: «За пять лет произошли очень большие перемены. Начали с того момента, когда в сфере неплатежеспособности зияла пропасть – появились разные отдельные группировки, и люди были запуганы, ни обычные предприниматели, ни зачастую сотрудники правоохранительных органов не могли бороться с этими группировками. Теперь видны перемены к лучшему, особенно за последний год». Группировки не были, а есть до сих пор, и если политики не проявят политической решимости, они и останутся, и дальше будут «упорядочивать» отрасль по-своему.

То, что самовосхваляющие сообщения писались перед проявлением «упорядочивания» отрасли на улице Айзсаулес, не преграда для надзирающего за отраслью министра юстиции Дзинтарса Расначса. По большей части они созданы на основе законодательства, которое в процессе неплатежеспособности по-латвийски играет второстепенную роль, и новостей из АН, организации надзора за администраторами, о которой давно ходят подозрения об участии в борьбе группировок администраторов. Да, в ежегодных отчетах упоминаются и проверки администраторов, и нарушения, которые в прошлом году констатированы в 12% проверенных случаев. Такая доля, на мой взгляд, заслуживает не восхищения, а беспокойства. К тому же стоит учитывать, что это только видимая часть айсберга, и многие схемы выдаивания бизнесменов, о которых сейчас начали говорить, в статистику не попали.

Таким образом, сразу после убийства Бункуса должно было последовать сообщение об отставке министра юстиции, связанного с администраторами представителя Нацблока Расначса или о конкретных действиях с целью, чтобы борьба за лакомые кусочки между администраторами не велась вот так, чтобы самим администраторам не резали глотки и чтобы у общества, у бизнеса не складывалось настолько мрачное представление об этой сфере, как сейчас.

Политики не спросили, почему имя администратора неплатежеспособности стало ругательством, и почему в деле об этом убийстве принцип «о мертвых или хорошо, или ничего» не работает, ненависть к нему пересиливает нормальное человеческое сочувствие? Даже у тех, кто сами не переживали обработку администраторов неплатежеспособности, выкристаллизовалось мнение о схемах администраторов, о легкой миллионной прибыли за счет чужого горя, об использовании политической арены в борьбе за жирные куски, отработке партийных пожертвований участием в переделе административного рынка.

Комиссия рынка финансов и капитала тоже зовет на помощь и намекает, что вряд ли ABLV сможет сам так прозрачно самоликвидироваться, как это сделает какая-то из группировок. Его нужно ликвидировать так же успешно, как «Trasta komercbanka» (ТКВ), который сначала одна группировка – Мариса Спрудса – выдоила, как могла, выжимая деньги из кредиторов, и в итоге заработав наручники и срок за вымогательство в организованной группе, а потом следущая группировка – Бункуса – во главе с протеже «Единства» Армандом Расой за полгода нацедила себе почти три миллиона евро!

Одно только ограничение огромных и зачастую не соответствующих усилиям доходов всего не решит, но и оно важно. Позволением одной шайке аккумулировать гигантсткие средства, потом с их помощью влиять и докупать различных специалистов и партии создается неразрывная паутина. В марте Сейм принял поправки к закону, ограничив доходы ликвидаторов 100 000 евро в месяц. Это примерно в пять раз меньше, чем брали ликвидаторы ТКВ, но и это – немалая сумма, особенно если затянуть процесс.

Если бы престиж этой профессии был нормален и обоснован, после убийства администратора все бы кричали, что это атака на государство. Администрация неплатежеспособности – государственное учреждение! Она представляет государство, «реализует государственную политику в процессах правовой защиты и неплатежеспособности»! Поэтому политическим лицам страны тоже надо взять ответственности за происходящее в этой сфере.

Если администраторы шантажируют как платежеспособных, так и банкротящихся предпринимателей, это означает, что рэкетом занимается государство.

И государство, в том числе KNAB, делает только робкие шажки в эту сторону, лишь бы отчитаться перед международным надзором, но не рубить этот Гордиев узел. Пригрели змею за пазухой.

Сейчас нам дана возможность наконец начать действовать и не ждать мести со стороны другого лагеря администраторов. Хотя имя Союза «зеленых» и крестьян не так тесно связано с какой-то группировкой, как Нацблока и «Единства», ему как партии премьера и Минфина/СГД нельзя стоять в стороне. Между прочим, где пояснения СГД о том, что брат Мартиньша Бункуса Каспар помогал брату или его людям в «улаживании дел» администрируемых предприятий? Госучреждению, должностным лицам не нужно ничего объяснить? Тень подозрений и гнев общества из-за такого улаживания дел падает на все государство, всю политическую и судебную верхушку. Жребий брошен – в том числе и для политиков.

Источник: nra.lv /freecity.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Самое то 7 Июня 2018 14:50

    Не в бровь, а в глаз!

  • Kler 8 Июня 2018 01:02

    Схема не погибнет, не для того создавалась. Перспектива ликвидации 10 банков, многих заставит потерять страх. Про совесть даже не упоминаю.

  • чоткий 11 Июня 2018 13:24

    гыгыгыгыгыгыгыыыыы =========================================================================== пчелы против меда?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии