24 Сентября 2017 23:42
Новости
Все новости
  9:06    19.4.2017

Министр: "В строительной отрасли уровень теневой экономики достигает 50%"

Министр: "В строительной отрасли уровень теневой экономики достигает 50%"
В финансовом агентстве Altum состоялась дискуссия о долгосрочной стратегии развития строительной отрасли. По данным Министерства экономики, в течение трех лет эту отрасль ожидает стабильный рост на 10% в год, сообщает Латвийское радио 4. Поэтому нужно ее упорядочить.
О важности строительства для экономики Латвии свидетельствует тот факт, что с приветственным словом к участникам конференции выступил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (СЗК), указавший на ряд имеющихся проблем:

«Оценивая перспективы отрасли в долгосрочном периоде, можно ясно видеть, что за периодом бурного роста следует спад. Строительной отрасли присуща цикличность, что задерживает прирост производительности, введение новых технологий в отрасли. После каждого падения обостряется проблема нехватки квалифицированных специалистов, поскольку в голодные годы предприятия не смогли удержать у себя специалистов». 

Как отметил премьер, сейчас, в начале периода планирования еврофондов на ближайшие три года, ясно видно, что в отрасль придут серьезные деньги. Три четверти всех денег из еврофондов будут так или иначе связаны со строительством. Правительство намерено увеличить заказы в общественном секторе, но желает вкладывать деньги в прозрачную и понятную отрасль, заявил премьер.

Министр экономики Арвил Ашераденс отметил, что борьба с теневой экономикой является одной из приоритетных задач в строительстве:

«Борьба с теневой экономикой, чтобы нормально отрасль развивалась – все-таки 50% и даже 40% теневой экономики это слишком много. Тут вопроса о качестве нет, это не конкуренция – конкуренция ведется не за счет лучшего качества, а через то, ка клучше спрятать какие-то денежные потоки. И второй вопрос – производительность в отрасли. Она на треть ниже, чем у европейских компаний».

Говоря о производительности, министр подчеркнул, что Латвии с ее средним показателем производительности в строительной сфере – 19 тысяч евро на одного занятого – очень далеко от среднеевропейского показателя, который составляет 49 тысяч евро.

Производительность труда должна последовать за ростом официальных зарплат в отрасли. Это привлечет в Латвию специалистов более высокой квалификации. Над созданием максимально прозрачного движения денег в строительстве с прошлого года работает как министерство, так и представители отрасли. В этом году в строительной отрасли должны быть установлены минимальные зарплаты для специалистов всех уровней, сообщила руководитель Партнерства строительных подрядчиков Латвии Байба Фромане:

«Это будут пять различных уровней, соответствующих профессиональной квалификации работника. Начиная от исполнителей простых работ до руководителей. Именно такой подход позволит прийти к правилам честной конкуренции, по которым работают в Скандинавии и Европе. С большой уверенностью можно сказать, что введение этой системы позитивно повлияет на всех, кто связан со строительным рынком. Работники получат социальные гарантии, предпринимателям это обеспечит честную конкуренцию».

Идет работа и над другими проектами – электронным учетом рабочего времени, проведенного работниками на объектах, введением принципа солидарности в уплате налогов. Все меры должны быть сведены в соглашение, которое должны будут подписать более 400 строительных фирм в Латвии, которые контролируют более 60% рынка. Строители говорят, что меморандум может быть подписан уже в этом году.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии