20 Июля 2019 17:57
Новости
Все новости
  9:11    15.1.2019

Миллионы на мусоре: c фирмой Clean R борются, чтобы снизить счета

Миллионы на мусоре: c фирмой Clean R борются, чтобы снизить счета
Clean R

Страницы:

Новости такие: продолжается непростой процесс по делу о вывозе мусора в Даугавпилсе. Там, как известно, решили побороться c фирмой Clean R за снижение счетов. Однако идет этот суд, выросли тарифы на эту услугу сразу у нескольких фирм. В результате вывоз мусора подорожал для жителей Риги, Лиелварде, Огре и Кегумса, а также жителей Терветского, Бабитского, Марупского, Адажского, Саласпилсского, Сигулдского краев.
А теперь расскажем обо всем этом более подробно.

"Мы переплатили за мусор!"

Споры о счетах за вывоз мусора — актуальная тема во многих наших городах и домоуправлениях. Приглядимся же пристальнее к мусорному скандалу в Даугавпилсе, где фирму Clean R обвинили в вывозе "воздуха" и подтасовке данных, чтобы извлечь из происходящего полезные уроки. 

Итак, в сентябре 2017 года было заявлено: Даугавпилсская дума обратилась в Резекненский районный суд с иском против компании Clean R, занимающейся в городе вывозом мусора. Город требует компенсации в размере 773 639 евро.

Как пояснял в этой связи Андрейс Элксниньш, тогда еще мэр города, данная компания присвоила себе средства на налогах и пошлинах, а также на вывозе "воздуха".

Как подсчитали в городской администрации, Clean–R предоставляла услугу из расчета вывоза 110 кг/куб. м вместо обозначенных 160 кг/куб. м. "Это в свое время стало причиной стихийных свалок, образовывавшихся возле мусорных контейнеров", — заявил А. Элксниньш. Он также указал на игнорирование данной проблемы предыдущим руководством думы, в связи с чем были начаты два административных процесса.

Элксниньш также пояснил: "И представители юридического департамента, и специалисты думы сошлись во мнении, что жители домов за вывоз отходов переплатили, к тому же с них взяли деньги, чтобы заплатить налог на природные ресурсы. Но эти средства в госбюджет не попали. В связи с чем самоуправление обратилось в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, считая, что деньги нужно вернуть, т. к. взысканы они были необоснованно".

Иск после 1000 жалоб

Местная пресса в достаточно активно писала о жалобах горожан на "мусорную тему". Очевидцы в соцсетях рассылали фотографии с изображением мусорных контейнеров и высказывали претензии к оператору по поводу грязи вокруг них.

Один из жалобщиков описывал происходящее таким образом: "Хочу опять поднять наболевшую тему — про вывоз мусора в разных районах города и постоянные жалобы горожан. Сам я живу в микрорайоне Ругели и наблюдаю некачественную работу обслуживающей компании: переполненные контейнеры и горы мусора возле них, и все это разносится ветром по всей округе, хотя недавно прошла ежегодная уборка мусора и был наведен порядок. Речь идет о Гайсмас, 6. И вот как это прокомментировал исполнительный директор фирмы Clean R Валерий Станкевич — мол, это был единичный случай, хотя мы это наблюдаем постоянно. Я считаю, что для мусорных контейнеров должна быть отдельная площадка, огороженная, чтобы мусор не разлетался. А в летний сезон это будет еще и вонять. Также нужно участить вывоз этих контейнеров. Хотелось бы отметить, что такие жалобы неоднократны в нашем городе, люди недовольны! Цветы красивые сажаем, а рядом мусор валяется! Стыдно за Даугавпилс! Кто наконец наведет порядок с вывозом мусора в нашем городе?!".

Количество жалоб жителей (официальные письма, мейлы, звонки в УКХ, ПЖКХ и муниципальную полицию превышают 1000 зафиксированных фактов, - констатировала тогда мэрия. При расчетах убытков за 2015 и 2016 годы специалисты самоуправления обнаружили случаи, когда необоснованно взимался налог на природный ресурс, пошлины на полигон отходов и неправильно были произведены расчеты объема и веса.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии