21 Августа 2018 23:46
Новости
Все новости
  17:30    22.1.2018

Миллионы евро в год: «русская мафия» против немецкой страховой службы

Миллионы евро в год: «русская мафия» против немецкой страховой службы
dw.com
В Германии судят мошенников, которые смогли обмануть систему медицинского страхования. Имена и лица подсудимых, согласно немецкому законодательству, тщательно скрываются. Однако известно, что выходцам из России, Украины и Восточной Европы удалось за несколько лет обчистить страховые компании на сумму около 8,5 млн евро. В основу незаконной схемы легли подделка отчетов об оказанных услугах и вовлечение в обман самих пациентов, занимавшихся симуляцией.
 В Германии около 20 тысяч пациентов, нуждающихся в круглосуточном уходе. Каждый человек обходится страховой компании как минимум в 22 тысячи евро в месяц. По нормам для круглосуточного ухода за таким человеком нужно 5 работающих посменно высококвалифицированных специалистов. Уход за такими пациентами берут на себя не сотрудники клиник, а специальные компании по уходу — частные сестринские службы (Pflegedienste). Все расходы оплачиваются из бюджета страховых компаний. Ежемесячные отчисления в страховой фонд умеренные — два с небольшим процента зарплаты. Учитывая, что в Германии 43 миллиона работающего населения, суммы в страховых фондах крутятся огромные, пишет DW. Компании по уходу выставляют счета страховщикам за оказанные услуги для пациентов. При этом контроля за достоверностью передаваемых сведений, как оказалось, нет. На этом и сконцентрировали свое внимание мошенники — пресловутая «русская мафия». Образ этот настолько собирательный, что термин применяют ко всем выходцам из бывшего СССР, говорящим по-русски. Впрочем, без следа россиян тут не обходится в любом случае.

Первые пациенты для «флеге-мафии» (от немецкого Pflege, то есть, уход, присмотр) нашлись среди таких же переселенцев. Основав сестринскую компанию, предприимчивые люди обратились к пожилым русскоговорящим жителям Германии. Они хуже знали тонкости местных законов, и найти общий язык с ними было проще. По научению наставников от компании пациент должен был имитировать перед медицинскими и социальными работниками недееспособность, чтобы попасть в программу бесплатного оказания услуг по уходу: невнятная речь, симуляция боли, демонстрация старческой немощности. После этого компания брала пациента на свое попечение и выставляла счета страховым компаниям за оказанные услуги. При этом клиент, на самом деле не нуждавшийся в уходе, подписывал необходимые бумаги, при необходимости подтверждал получение всех описанных процедур. За это сестринская служба выплачивала пациенту несколько сот евро в месяц, что было неплохой прибавкой к социальному пособию. Таким образом из 22 тысяч евро мошенники зарабатывали до 15 тысяч евро ежемесячно с одного клиента. Но это при максимально благоприятных условиях. Чаще средний чек на пациента у сестринских служб составлял около 1,5–2 тысяч евро. И сумма «отката» за участие в афере тоже снижалась.

Получить лицензию на открытие службы по уходу не сложно. Достаточно нанять высококвалифицированного специалиста. А получить соответствующий диплом уже сложнее. Для этого необходимо пройти многолетнее обучение, как и на врача-специалиста. Мошенники привлекали таких медиков чаще за достойную оплату, но иногда дело доходило до реальных угроз физической расправы.

Расширять «клиентскую базу» сестринские службы начали и за счет реальных пациентов, причем даже и среди коренных немцев. Как правило, на контакт шли родственники нуждающихся в постоянном уходе людей. Их отыскивали в церквях, раздавая листовки с предложением услуг сестринского присмотра за больными, а уже затем посвящали в детали незаконной схемы. Клиенты подписывали необходимые бумаги, получали вознаграждение от «флеге-служб».

С реальными клиентами было сложнее экономить, поскольку выполнять прямые обязанности все же было необходимо: например, ежедневная перевязка, мытье тела, введение лекарств, измерение артериального давления. Необходимые высококвалифицированные специалисты значительно реже необходимого навещали пациентов. Например, вместо круглосуточного нахождения специалист мог заходить несколько раз в день. Таким образом он мог обслуживать сразу несколько человек, наведываясь поочередно в течение своей смены к нескольким клиентам. Однажды страховая компания AOK Bremen зафиксировала у медсестры по имени Ирина 15 посещений пациентов за четыре часа рабочего времени, маршрут между домами которых составлял 219 километров.

Нередко пациентов и вовсе навещали низкоквалифицированные специалисты. В страховые компании же поступали счета, выписанные как на высококвалифицированных.

Проконтролировать процесс ухода за пациентом, как оказалось, было очень сложно. С разрастанием клиентской базы начали случаться и проколы. Человека, которому якобы необходимо было круглосуточное обслуживание, однажды заметили выходящим с большими пакетами с покупками из магазина. Другого «лежачего» пациента увидели катающимся на велосипеде в парке административного округа Шпандау.

Когда к одному из мнимых пациентов пришли социальные службы, дедушка апатично сидел в инвалидном кресле, закутанный в теплую одежду, ронял чашку, говорил с трудом и только по-русски, хотя прежде работал врачом в немецких больницах.

Заглянув в паспорт к одной из клиенток, сотрудники социальных служб узнали по штампам о пересечении границ, что она несколько месяцев находилась в США, тогда как, согласно выставленным счетам, получала полное обслуживание в службе по уходу у себя дома в Германии.

На одном из русскоязычных форумов переводчик поделилась деталями посещения социальными работниками пожилой женщины, плохо говорящей по-немецки, которая смогла подтвердить только 10% из тех услуг, что были описаны службой по уходу.

Впервые скандал с «флеге-мафией» разразился в 2012 году. Сестринская компания «Светлана» (Svetlana) из Бремена была уличена в мошенничестве со страховыми компаниями. Как сообщала тогда немецкая газета Bild, возглавлял компанию некий Павел М. из России. По данным издания, мужчина демонстрировал роскошный образ жизни — часы Rolex на руке, дизайнерская одежда, дорогие машины. Он владел еще пятью сестринскими компаниями в Бремене, Дюссельдорфе, Дортмунде и Тельтове (Бранденбург). Помимо прочего, вместе со своим партнером Артуром А. деньги из бизнеса выводились через подставные фирмы. По данным Bild, 70 тысяч евро были переведены в другое медицинское учреждение за оказание компьютерных услуг, 25 тысяч евро поступили на счет болгарской компании для создания веб-сайта сестринской службы, 175 тысяч евро были получены компанией в Болгарии для регистрации бренда «Светлана», 36 тысяч евро были оплачены за создание логотипа компании и учебный курс для компании в Гибралтаре. Все эти компании, как оказалось, аффилированы с Павлом и Артуром. Павел отделался условным наказанием и, по некоторым данным, от дел полностью не отошел.

Всерьез расследованием случаев мошенничества со страховыми компаниями BKA (Bundeskriminalamt — федеральное ведомство уголовной полиции Германии) взялось только в 2015 году. Двое сотрудников правоохранительных органов притворились инвесторами из Восточной Европы, которые хотели бы войти в бизнес по обслуживанию пациентов. Юрий и Леон искали деловых партнеров в Дюссельдорфе. На контакт с ними вышел некий 37-летний Евгений из Украины, который откровенно поделился деталями схемы мошенничества. За столиком в кафе он хвастался, что знает как минимум 40 компаний, которые занимаются такой схемой мошенничества, а он лично может помочь затем вывести из компании деньги, чтобы операция не привлекала внимания.

Результатом этой операции стала череда задержаний. В рейде участвовали 130 полицейских и прокуроров.

Следователи считают, что все сестринские компании, которые были уличены в предоставлении ложных счетов на уход за пациентами, связаны между собой. Группировки мошенников действовали по всей стране, но чаще всего такие преступления совершались в Берлине, земле Северный Рейн — Вестфалия, Нижней Саксонии.

Норма прибыли в таком бизнесе достигает небывалых масштабов, что делает его даже выгоднее торговли наркотиками или людьми, заявляют в BKA. Следователи уверены, что ежегодный доход «флеге-мафии» достигает нескольких миллионов евро.

Одна из таких сестринских компаний — берлинская «Ариадне» (Ariadne). Ее возглавляла родившаяся в Петербурге и давно обосновавшаяся в Германии Екатерина Сиганур (Ekaterina Siganur). Она была задержана в 2016 году вместе с другими сотрудниками компании, среди которых были ее мать и сестра. Кроме того, уголовное дело заведено в отношении 31 пациента. Все они приехали на постоянное место жительства в Германию из бывшего СССР, отмечают местные СМИ.

Издание Bild опубликовало фотографию Сиганур в темных очках с золотой оправой и в платке за 260 евро, фото ее виллы в городке Фалькензее и сообщило, что в ее собственности имеется дорогостоящий внедорожник BMW X6. Сейчас это дело находится на этапе следствия. Но уже известно, что страховая компания ежемесячно терпела убытки в размере до 2000 евро с каждого клиента, который обслуживался в фирме «Ариадне».

Немецкая пресса также сообщает о неких выходцах с Украины, 40-летних Игоре П. и Юлии Р., которые за несколько лет нанесли ущерб медицинским страховым компаниям по аналогичной схеме мошенничества на сумму около 600 тысяч евро. Им предъявлены обвинения по 1300 случаям выплаты пособий социального обеспечения, которое они не предоставляли или предоставляли в меньшей степени.

Прибыльную схему, конечно, практиковали не только русскоговорящие мошенники. Глава сестринской компании Nordsee-Pflege Гюльсен Сариергин (Gülsen Sariergin) родом из немецкого города Бремерхафена. Компания успешно существовала много лет. И даже построила специальный дом престарелых.

В мае 2013 года даже получила премию от местных властей «Regionales Engagement» (региональные обязательства). В 2016 году Сариергин заподозрили в мошенничестве со страховыми компаниями. Сотрудники действовали по выше описанной схеме. Следователи доказали более 1000 случаев недостоверных сведений по предоставляемым услугам. Общий ущерб составил 600 тысяч евро. Гюльсен Сариергин была осуждена на 5 лет тюремного заключения и штраф в размере 300 тысяч евро. Однако в день вынесения приговора со счета фирмы Nordsee-Pflege (460 тысяч евро) были переведены на частный счет партнера компании, не находящегося под следствием. Также в момент вынесения приговора женщина была беременной, и адвокаты пытались отсрочить исполнение наказания. В итоге в 2017 году ее перевели в «открытую тюрьму» в Бремене. Это означает, что она может покидать тюрьму в течение дня.

В августе 2017 года началось еще одно судебное слушание в Дюссельдорфе по аналогичному делу. Девять мужчин и женщин в возрасте от 34 до 63 лет теперь обвиняются в мошенничестве в составе банды. Ущерб оценивается следователями как минимум в 8,5 млн евро. Из девяти обвиняемых четверо находятся под стражей. Большинство из них родом из России и Украины.

Примечательно, что других реальных наказаний в виде лишения свободы, особенно из числа «русской мафии», за подобные мошенничества до сих пор никто не понес. Дела либо до сих пор рассматриваются в судах, либо следствие по ним продолжается.

Источник - crimerussia.com 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии