19 Ноября 2018 09:13
Новости
Все новости
  13:04    21.1.2018

Деньгам полковника-миллиардера Захарченко не нашли хозяина

Деньгам полковника-миллиардера Захарченко не нашли хозяина
rosbalt.ru
Происхождение $124 млн, почти 1,5 млн евро и свыше 342 млн рублей, изъятых у экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, официально никогда не будет установлено. На уровне оперативной информации известно о двух возможных источниках происхождения этого капитала.
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в материалах «дела Захарченко» на данный момент нет никаких упоминаний о происхождение гигантской суммы, обнаруженной и изъятой в квартире его сводной сестры. «Уже точно можно сказать, что тот, кто реально передал эти деньги, о своих правах на них не заявит. Захарченко человек лукавый. Даже если он и надумает рассказать, веры ему особой не будет. К тому же могут возникнуть ненужные проблемы в связи с тем, что деньги уже обращены в доход государства. Поэтому официально источник происхождения десятков миллионов долларов останется неизвестен и по окончании расследования всех дел», — считает собеседник агентства. Однако, по его словам, на оперативном уровне установлено как минимум два источника происхождения средств.

О первом рассказал один из свидетелей по делу. «Согласно версии этого свидетеля, в „Нота-банке" хранились теневые деньги крупной компании, получающей господряды на миллиарды рублей. Руководители и хозяева банка неплохо „залезли" в эти деньги, в частности — при покупке крупных объектов недвижимости в Краснодарском крае. Почувствовав неладное, представители компании подали заявление на банк. Правда, в нем была указана меньшая сумма хищений. Деньги-то были „теневые". Захарченко, являвшийся „крышей" "Нота-банка", предупреждал руководителей о готовившихся оперативных мероприятиях. После того, как он сообщил о грядущих массовых обысках, оставшиеся средства из „черной кассы" компании, а они хранились в банке наличными, решили в срочном порядке спрятать в квартире сестры Захарченко. Сам сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ после этого, что называется, „умыл руки" — перестал оказывать банкирам помощь. В результате их арестовали. А у Захарченко остались все эти средства», — высказал мнение собеседник агентства.

О втором возможном источнике происхождения гигантской суммы «Росбалт» рассказывал ранее. Отследить судьбу денег, изъятых при обыске у экс-сотрудника ГУЭБиПК (более $120 млн), помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства «заказывали» два российских банка, которые в свою очередь передавали их еще двум банкам. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках, связанных с бизнесменами, чьи фирмы получали миллиарды от РЖД.

Также оперативным путем было установлено, что на швейцарские счета одной из офшорных фирм, подконтрольной отцу Дмитрия Захарченко, в разное время поступило около 300 млн евро. Сыщикам известно о недвижимости бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ в Швейцарии, Испании и ОАЭ.

Источник - rosbalt.ru 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии