23 Июля 2019 17:27
Новости
Все новости
  11:51    29.10.2018

Гастарбайтеры в ЕС: украинцы лидируют с большим отрывом (1)

Гастарбайтеры в ЕС: украинцы лидируют с большим отрывом <span class="comment-count">(1)</span>
Из Украины в Евросоюз едут на работу, из Сирии - для получения убежища, из Китая - на учебу. На граждан этих трех стран приходится ровно треть всех первичных разрешений на пребывание, выданных в 28 странах ЕС в течение 2017 года.


А наибольшее число иностранцев приняли Польша, Германия и Великобритания. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 25 октября европейским статистическим ведомством Eurostat в Люксембурге. 

Польша сделала ставку на трудовые ресурсы с Украины

Итак, основной поток легальной миграции в Евросоюз шел в прошлом году с Украины - и он оказался куда более масштабным, чем многие предполагали, пишет DW.com. Украинским паспортом обладает каждый пятый иностранец (21,1%), получивший в 2017 году в одной из стран ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание сроком свыше трех месяцев. Данная статистика Eurostat охватывает только тех граждан из стран за пределами ЕС, которые впервые подавали документы или не делали этого более полугода (продления действующих разрешений не учитывались).

Из 3,1 миллиона таких иностранцев, получивших в 2017 году право на пребывание в ЕС, почти 662 тысячи являются гражданами Украины. При этом 88 процентов из них приехали работать. Таким образом, миграция с Украины - это ярко выраженная трудовая миграция. Другая ее специфическая особенность - она в значительной мере сфокусирована на одной-единственной стране: Польше.

Польские власти выдали в прошлом году новые разрешения на пребывание в стране свыше 585 тысячам граждан Украины. Собственно, именно это и превратило Польшу в европейского лидера по приему иностранцев. Двумя другими наиболее крупными группами иностранцев, приехавших в прошлом году не из государств ЕС жить и работать в этой стране, являются белорусы (почти 43 тысячи) и молдаване (почти 8 тысяч).

Впрочем, украинцы занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание еще в пяти странах Евросоюза: Венгрии, Литве, Словакии, Чехии, Эстонии. К тому же трудовые мигранты с Украины, по данным Eurostat, вошли в 2017 году в тройку лидеров еще и в Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии. Таким образом, они направляются преимущественно в восточноевропейские страны, жители которых, в свою очередь, в большом количестве уезжают на заработки в западноевропейские государства ЕС.

Беженцев из Сирии принимают в Западной и Северной Европе

Второй крупнейшей группой иностранцев, впервые получивших в 2017 году право на проживание в ЕС, являются сирийцы, однако их было почти в три раза меньше украинцев: 223 тысячи. Тут практически во всех случаях речь идет о предоставлении убежища или о воссоединении семей.

Граждане Сирии составили в прошлом году крупнейшую группу приехавших иностранцев в Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Нидерландах и Швеции (а также в Норвегии, не входящей в ЕС). В тройку лидеров они вошли также в Финляндии.

Наибольшее число сирийцев, причем с большим отрывом, приняла Германия: 140 тысяч. На втором месте по числу выданных немецкими властями разрешений на пребывание идут граждане Афганистана (почти 53 тысячи), на третьем - Ирака (47 тысяч). Всего же ФРГ предоставила в прошлом году право остаться в стране на срок свыше 3 месяцев более 535 тысячам иностранцев, приехавших из стран за пределами ЕС, в том числе трудовым мигрантам.

Источник - rus.postimees.ee

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jonas 30 Октября 2018 10:37

    Pocemu vvodite v zabluzdenija narod? Hohli mogut nahodica v drugoj strane no be rabotatj. Po mnje tak pustj sidjat U sebja v hohland oni ne rabotniki be ljudi

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии